一年级语文教学笔记(二)zh  sh  sh   r  的故事

        zh  ch   sh   r   的故事

   

 昨和孩子们讲完了z   c  s  的拼音故事后,今日教学《zh  ch  sh  r》,故事开讲:

    话说昨日,z  c  s   弯了一天的腰,又渴又累,它们一起疲倦地说:“好想喝水呀,好想有条椅子坐一坐呀。”这时,有个声母朋友听到了,他觉得自己正好可以帮助它们,小朋友猜一猜,是哪位声母朋友?  (h)

     小朋友们真聪明,就是  h  来帮忙啦!

    小朋友听好了,奇妙的事情要发生啦!

      z  c  s  和  h  马上合体啦,并来了个大变身,变变变!身子变了,读音也变了!

     引出: zh   ch  sh

课本图片
    z与h合体变成了zh,嘴里不停念叨:我想喝果汁,喝果汁……    于是他的读音久变成了“zh(汁)”! 请小朋友编口诀来记住他吧!

     各种搞笑口诀又出现了,小朋友们乐哈哈的,过程省略N字。

ch
      c 和 h 合体变成了ch,变完以后,小刺猬c 手里居然变出了一个苹果,它马上大口大口吃起来!原来它也是个吃货宝宝呀!它的读音就变成了ch(吃),小朋友们快来编口诀记住它吧!

     (省略口诀编读)

     s  和  h 合体后变成了sh,呀,奇妙的事情发生啦,s宝宝居然变成一只小狮子,小狮子竟然还会写诗呢!于是它的读音久变成了sh(狮)!小朋友赶紧编口诀来记住它吧!

    (口诀省略)

r
   拼音王国里的声母朋友我们好像都认识了,小朋友们真棒!  等一等,老师忽然听到一个小声音在喊我:还有我,还有我……
这声音好像是从语文书里传出来的,老师找找看,它说我在34页,小朋友快打开书,帮老师一起找吧。引出“r”小树苗,结合太阳公公,日出,教读声母“r”……
   还有整体认读音节zhi  chi   shi  ri  的故事,基本如昨,华丽大变身后并未忘记好朋友  i   ,依然像磁铁一样紧紧地吸在一起……

      声母故事讲完了,拼音老师该睡了,梦里和孩子们继续讲故事,乐哈哈……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容