我们都坐在同一辆车上,为何看到不一样的风景

96
花间精凌
2017.05.15 09:07* 字数 997

文/李凌

上周我参加了单位组织的理想信念教育,并把眼睛所看到的美景、人文发了朋友圈。看起来很嗨的样子。我确实比同行者开心。

培训的第二天是去我最喜欢的猫儿山。猫儿山是我早已神往的地方。早就听说了它的美好,很多地方的美我们都是听来的。

猫儿山很高、很险,每次会车,都可以感觉到我们身在崖边。上山的路很长,车上的人不是酣睡就是低声聊天。车上像我一样关注车外风景的人很少。

突然间,我看到车窗外长得像芙蓉一样清丽的满树繁花。我忍不住说:“太美了!”很想摇醒身边酣睡的同伴,但又十分不忍心。接着我在另一侧车窗看到了这样的花惊叹:“太漂亮了!”身边低语的同伴无动于衷。

正午,车终于停下来了,很多人都去观景台拍景。而我留意到路边还有我不认识的美丽的花朵,径直地找到我所看到美丽的花朵,细细欣赏。

粉红色的大杜鹃花

小杜鹃花

远观小杜鹃花丛

我们虽然同坐在一辆前行的车上,有的人在沉睡,有的人关心他人的琐碎,有的人关注自己的目标。当车稍作休息时,大部分人随大流,小部分人能知道自己的目标,用短暂的时间去达成。因为ta已经提前准备好,知道自己的目标在哪。

我们的状态决定了我们看到的风景。如果我不说出自己的感受,也许很多人以为我们坐的不是同一辆车,走的不是同一条路呢。

你属于这辆车里哪一种人?醒着的人、沉睡的人还是八卦的人?

我们走进高山湿地,我目光所及之处看到的是大自然的神奇。很多人只顾着走栈道,而我忙着记录眼睛看到的有趣风景。慢慢的有一些同伴看到我拍摄的美丽风景,跟着我一起留意起来。

枯木上新的生机

灵动的吊钟

参天的铁杉

我所到之处都带着孩童一般的好奇。我内心的感受也变得比别人更丰富。辛苦的爬山也因为美景变得有趣起来。有的人只认准了终极目标,而忽略了路途的风景。在攀爬的过程中就会觉得苦闷。

我们内在的状态决定了一路上我们看到了什么,经历了什么。实际上我们走过了一样的路,经历了一样的风景。心态决定了我们的感受。行走了这些年,你的人生是变得了无生趣还是充满童趣?

每一个人都可以回归童真,用充满好奇的眼睛去发现,通过视神经传达到我们的内在,滋养它。当我们闭上眼睛回避的时候,我们内心没有办法拥有更多的感受,我们会封闭自己。

美永远都是最好的营养品。它会让我们重新觉醒。形象给你带来的美好体验也是你内在成长最好的营养品。

如今我们都在通往美好形象的大巴上,我是司机。你们是不是已经醒来,而不是疲惫地半梦半醒、懵懵懂懂。你的获得与你的体验和状态有关。

我喜欢你喜欢自己时露出喜悦的笑容。喜悦才是我们要到达的共同终点。

日记本
Web note ad 1