他山|谁来照顾老奶奶?@你,开封邀请函

2016-09-27欧小主欧洲那些事儿

欧洲生活第六年。我想跟这个世界谈一谈。

同事Enna 70岁左右,年轻时是个护士,但是有颗做科研的心,60岁退休后在我们实验室谋了一个志愿者的身份,开始了梦想的科研人生。老两口独自住在城外的小镇,子女遍布荷兰,老太太为了工作在城里租了个房间,每周需要工作的三天住在城里,周末回家。老先生每天下午7点准时打电话,周末开车来接老太太回家。周末的时候老俩口儿会去看望子女孙辈,或者子女带着孙辈来看望他们。放年假的时候,老俩口儿会跟子女或者自己住到海边或者公园里面,完全休闲。

关于未来,她的计划是去养老院生活。

Enna的年纪跟我的姥姥姥爷差不多,总让我想起他们。

我从小就在姥姥家度过寒暑假,那时他们大概也就50多岁吧。印象中他们从一个城市搬到另一个城市帮忙带孙子孙女。他们一直喜欢自己生活,所以孩子上幼儿园之后就在子女家附近租一套房子。姥姥年轻一些的时候,卖过冰棍,卖过衣服,我现在还记得暑假里在买衣服的小摊上睡午觉的潮热感受。后来他们年纪大了,孙辈也都大了,他们就自己在一个小城市里买了个小院子,独自生活。所有的子女都周末或者假期前来探望,我们也经常在寒暑假里在姥姥家住一阵子。那时候姥姥总说,你们一下子都来了,一下子又都走了,心里空落落的。

关于未来,他们很迷茫。想要跟子女儿孙一起居住,但是觉得年轻人都很忙,不想“拖累”年轻人。

关于他们的未来,我也很迷茫。

每个在欧洲生活的中国人都有割舍不下的亲人生活在国内,现在政策严,父母没法在这边获得长期的居留,但就算是可以长期居留,我们也不由得担心父母真的来欧洲会比较快乐吗?怎么给父母养老呢?我们自己老了之后,身在异国他乡而心在故土,又该怎么办呢?

谁来照顾现在和未来的“老奶奶”们呢?

“他山”在传统敬老节日-重阳节的前夕,选择了“养老”这一话题作为“他山”论坛的第一次活动主题,希望能够通过中荷两地养老行业从业人士的讲座中,引发各行各业学者,专家的思考和讨论。让我们能够更好的为老龄化的社会服务。

什么是“他山”?

他山之石,可以攻玉。“他山”是由旅荷华人组织的文化论坛,会集在欧洲学习工作的专业人士,共同分享和提高各自的专业知识,并组织各种活动促进交流。

成员组成?

各行业的专业人士/学者和博士

“他山”能为你做些什么?

定期分享专业知识

提供高层次的交流平台

定期举行交流会(有演讲嘉宾)

提供与中国和荷兰工业界,政府,利益集团和科学的合作机会

作为“他山”的一员,你从中受益:

扩展高层次的社交网络

深入了解各种专业知识

有助于个人事业发展 与工业界交流的机会

获得展示自己的平台。

关于“他山”论坛?

每个月在乌德勒支举行,各方面的专家学者走到一起,分享知识,探索新的合作。另外,在其他城市,也将陆续开展活动。

合作与交流?

我们欢迎国内外各大学术机构、商务组织与我们合作开展活动。联系邮箱:info@goglo.eu 。

“他山”首届论坛主题:谁来照顾老奶奶?

老龄化问题已是全世界共同面对的一大挑战。 加之中国实行多年的计划生育,使得这一问题更为突出。作为生活在欧洲的华人,我们的父母已经在逐渐老去,甚至我们也需要为自己的将来有所打算。如何养老,是我们共同关心的话题。结合我们各自的专业,我们可以为老人做些什么,可以为养老产业做些什么。荷兰有哪些养老的经验是我们可以学习的,中国又有哪些自己的特点是我们在发展养老产业是需要注意的。重阳节之际,他山将与你一起深入探讨“养老”话题。

他山论坛-重阳节话养老

主办/Host

欧洲那些事儿European Corner

承办/Organizer:

Goglo Media BV

主题:谁来照顾老奶奶?

时间:2016年10月8日

地点:Utrecht

议程Program

13:30-14:00注册Registration

14:00-14:30破冰游戏Ice-breaking

14:45-15:15讲座Lectures

Who cares for granny?

Dr. Anita Boele

15:15-15:45讲座Lectures

荷兰养老模式在中国落地

Mrs. Eileen Zhang

15:45-16:00茶歇Coffee break

16:00-16:30讲座Lectures:

My elderly clients and me

Mrs. Gea  Klieverik

16:30-17:00对话Dialogue

17:00-18:00自由交流Drinks & Networking

报名链接:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd2TY1hqMNuzVTo3J9mIZUePGlaxDGHs2YqnjUx2szn9aTDGg/viewform

主讲人

Speaker

Dr. Anita Boele

Dr. Anita Boele works as a researcher and teacher at the department of Social and Economic History, Utrecht University. She got her PhD in 2013 at the University of Groningen and worked for several years at the Netherlands Institute for Social Research (SCP) studying recent developments in citizens’ initiatives and self-organization. Her current research at Utrecht University focusses on institutional and cultural developments in elderly care provisions from a long-term comparative perspective.

Mrs. Eileen Zhang

张畅女士,前荷兰国家贸促会亚洲部部长。荷兰第一位搭建中荷养老产业B2B平台的人,拥有丰富的荷兰企业和政府部门的资源,通晓中,英,荷文,深愔中荷商业文化。一个偶然的原因,张女士从2009年起开始系统学习荷兰在失智症老人的引导和激活方法,运用在自己家人身上,收到了不可思议的效果,因此张女士致力于将荷兰模式导入中国,造福老人,解放他们的家人。张女士从2012年起开始搭建中荷养老产业B2B平台,是荷兰第一位推动荷兰商业化养老模式在中国落地的人,张女士同时也是培训失智症引导和学习能力的培训师。

Mrs. Gea Klieverik

Gea works as Senior Nurse at Carinova, one of the largest elderly care companies in the Netherlands. Having been in the healthcare system for over 20 years, Gea has served over 1000 elder people. Gea will share with us some cases of her clients, and her insider’s perspective towards the elderly care system in the Netherlands.

如何加入“他山”?

某一专业的专业人士

学者或者博士

有意写文章分享自己的专业知识

有意同其他专业人士进行交流,讨论

请有意加入“他山”参加我们首次论坛,并符合上述描述的专业人士点击文末“阅读原文”处填写报名表单。为了保证论坛沟通的质量,每次论坛我们限定名额为30人。入选者我们会加微信号通知。

- END -

推荐阅读更多精彩内容