一向爱批评的教育家叶开居然给这位小学生的高考作文打了99分!110.《完整的人》(2019年江苏卷)作者:华文博(五年级)

0.168字数 1091阅读 140
图片发自简书App


110.《完整的人》(2019江苏高考卷下水作文)

作者:银城小学五(3)班 华文博

    平常,人们都说“人生百味”。可我却观察到,百味中,多半都没有淡这一说法。淡,或许在很多人看来,它是平淡无奇,是孤独寂寞,是没有任何性格的人,感受着没有任何感觉的事,直至最后的死亡。     

    我就有一个性格特别内向的“淡”朋友。可是我知道,他并不是在过无趣孤独的人生,只是他选择去默默地感受这个丰富多彩的世界而已。有人不就说,“安静和宁静的心灵,往往总比浮躁的心灵更容易倾听这个世界”吗?有些人,表面像一湾宁静的湖,可是如果你往湖面下去探索,有可能发现下面还隐藏着一片海洋,海洋里深藏的事物,远超于你的认知。是的,就算有人真的曾经坐在一个无人的角落,感受着他自己的孤独,这不也是另一种独特的酸吗?   

    每种性格,每种滋味,都有它独特的特性。   

    我就拥有非常活泼的性格,我却认为,我比安静一些的性格更身临其境的触碰到了这个世界呢。哈哈。物各有性而已。糖很甜,但是吃多了就会腻,而且容易得一些病。橙子是酸的,但它补充得了大量的维生素c,避免了很多人的坏血病。   

    人的一生,也不该只尝一种滋味,更不该都是一种风味。现在我们经历的,不管是甜还是苦,都是我们一生必须要尝的东西。   

    只有当你渴时,你才能从没有任何味道的“淡”水里感受到丰富的味道。懂得了这点,一次又一次“挫折”的苦,就可以使你更加努力去克服。我的羽毛球,挫折、再接再厉、再次失败、差点放弃、看到希望、努力拼搏、再创高度,再次挫折,走向突破,这真是羽球人生带给我的百般的“有滋有味”。但是,几年如一日的羽毛球训练,才是我感受到最常态的“淡”滋味。   

    我的偶像林丹,快退役了。人生辉煌过后或许就是落寞。之后年老,死亡。对,死亡,这是生命最后必须回归的淡了。问题不是淡了,是你在你的生命海洋中有没有体味过更新奇的味道?我们来到这个世界,并不是全是为了简单去享受。探索和体验到更新奇的滋味,你才会自然享受它。这种享受和内在体验才最美妙。   

    我写这篇文章的目的并不是来说明什么人生大道理。只是我觉得,人生百味里,在一切归于“淡”之前,可以先成为一个完整的人,体味该体味的滋味。这样死了,会没有遗憾。因为这个时候的死亡,才不是苍白无力的“淡”。不是生命的句号,而是给自己的人生杂入了百味的省略号……   

  人生,就该酸甜苦辣咸淡,多味调和,才能共存相生,百味纷呈。



华文博,你胆儿够肥的。敢写高考作文?这勇气我给100分!

看看作家叶开给这位小朋友多少分吧!

图片发自简书App







图片发自简书App

想看华文博的小学课内作文109篇吗?扫码吧!


https://www.jianshu.com/p/af7ed88e3495

也欢迎关注小华童鞋的诗歌。已更新至56首。


华文博的联系方式:

17368695436

41003495@qq.com

文章原文链接:

https://www.meipian.cn/263gjsu5?share_from=self&share_user_mpuuid=60a6cadf788cef029ceb9511d154327b&user_id=3449695&v=4.9.0

推荐阅读更多精彩内容