如何求人帮忙?

在公号留下微信号后,很多读者加我,找我咨询,请我给他们一些建议。

说实话,良叔真的算个热心肠,只要有时间,愿意帮大家解决问题。

可是,无奈精力有限,而很多读者的问题,又让我无从下手,鉴于此,写篇小文,谈谈如何有效的寻求别人帮助。


一、顺势原则

说这个原则前,我先讲个小故事。

是一心理学大学教授的真实故事。

那教授要写书,于是去了一个与世隔绝的地方,只有他的女儿知道他在哪儿。

那段时间,有三个学生写了论文,都想让教授指导一下。

但他们都只能把论文材料给教授的女儿,再由教授女儿寄给教授。

作为教学之外的义务,教授告诉女儿,自己精力有限,只能辅导一个学生,所以由女儿选择寄哪个人的。

第一个学生,直接把一大摞材料,给了教授女儿;

第二个学生,把材料给教授女儿的同时,还塞给她20美元,意思是辛苦费。

第三个学生,把材料封装到信封里,并把邮票贴好,拿给教授女儿说,您告诉一下您父亲的地址,我写在信封上就可以直接寄了。

你们猜,教授女儿最后寄了谁的材料?

是的,就是第三个学生,因为他让教授女儿最省力,甚至那20美元都是次要的。

因此,你可否明白,求人帮助,首先要站在对方的角度,如何让别人省心的帮到你,这很重要。

很多读者,给我写了大几百字,甚至上千字的留言,而且不分段......

真的不是良叔矫情,只是让我一点点去扣这段文字的核心思想,太花我精力了,如果你能比较层次分明的展示,是不是更好些呢?

这点,在其他需要别人帮忙的事上,同样重要,你要多想想对方,能不能让他花很少的力气就帮到你?


二、明确原则

这个原则,是“顺势原则”的延伸。

就是说,你为了让别人好帮你,你要很明确你需要帮助的内容。

我当营业部总监时,新招进来一个女业务员,她很我关系。

朋友亲属不少是大企业高管,但总是做来业务。

我跟了她几次,终于知道原因了。

她总是含糊的告诉那些大人物,自己现在做业务,需要他们帮助。

我就说,除非是你亲爹,你说这样的话才会管你。

你必须明确的告诉他们,你需要什么样的帮助。

是具体介绍哪个人给你认识?还是具体哪个项目你想参与,需要他们把招标函发给你。

你说的越明白,别人越好帮你。

你看良叔说的对不对,很多年轻人,其实并没想好怎么需要具体什么样的帮助,于是不能明确需求。

总想把所有问题一股脑堆给你,让你看着给建议,这实在是难办啊。

良叔就挺怕,那种一上来,写写自己的情况,就让我给出人生规划的,且不说这种大事,我承当不起,而且想承当,也不知从何入手。

正确的求助方法是怎样的呢?

下面是两个案例。


你看, 这位读者的需求就很明确,她是分析部门的情况,我马上可以推荐相关的书籍。


而这位读者,虽然写得比较多,但是我一看就知道他的诉求,要我帮他在宝洁和大疆中做选择,我也比较容易出招。

所以,记住,请别人帮助,一定要缩小范围,越明确越好。


三、首尾原则

这点不是良叔挑刺,而是和很多优秀人接触,发现他们都有个好习惯,有头有尾。

也就是说,他们一定会给你的反馈。

良叔印象很深的一次,一个年轻人问我一个很复杂的问题。

我写了大概三五百字,还推荐几个理论和书籍。

发完后,和他的对话纪录,永远停留在我最后的留言。

良叔不是个小心眼的人,但是,想告诉你有点反馈礼仪还是很重要。

最起码一点,说声“谢谢”,哪怕说声“收到”也好。

这是一个最基本的礼貌问题,可惜很多年轻人做的并不好。

如果你想更完美一点,那就是在实施良叔的建议后,怎样的一个结果,给一个反馈,这说明你是个有首有尾的人,是成熟的标志。

而且,非常重要的一点,良叔也能知道自己的建议是否得当,也好调整自己的认识。


以上,就是我认为求人帮忙的三个原则,没什么理论根据,仅是自己的实践心得。

也不知道对你是否受用,但是,这种实践中悟出来的东西,你在课本,甚至图收中都不见得能听到,所以且听且珍惜吧。

-END-

推荐阅读更多精彩内容