庐山烟雨浙江潮

庐山烟雨浙江潮

未至千般恨不消

到得还来别无事

庐山烟雨浙江潮

这首诗据说是苏轼临终前把儿子叫到身旁,对儿子讲的,不管真实性如何。这首诗确实也符合一个老人对自己一生的总结。

想来人都是这样的,《红玫瑰》里说“得不到的永远在骚动”钱钟书说:城外的人想进来,城外的人想出去,人总是期望那些看起来很美好的东西,就像知乎里的一个问题:有哪些看着很光鲜实则很苦逼的工作,把这个问题下的回答浏览一遍,基本上各行各业都有吐槽,总是看别人的好,自己的苦逼,实际上大家都在一座围城里,这就是所谓的未至千般恨不消,等到真的转行了,真的得到了,又发现不是自己想的那样。

记得何炅在一个节目上说过这么一段话,当人在向一个目标迈进的时候是最幸福的,内心充满憧憬,你的重心全在这上边,但是当你某一天真的达到这个目标了,你突然茫然不知所措,心理突然空了,也许心里总有个期盼是好的,避免到得还来别无事

也许我们内心都有一个向往,总会对未知的东西充满向往,这也就是为什么人类会去探索宇宙,为什么人们喜欢旅行,看不一样的风景总是能满足人的那一丝好奇心,最美好的时光不是到达终点那一刻,而是在去往终点的路上

推荐阅读更多精彩内容