为什么护肤这么多年,痘痘黑头却从来没好过?

字数 1469阅读 67

本文原创自微信公众号【颜值从来靠假装】,未经允许谢绝转载,但是欢迎转发朋友圈哦




终于下定决心要尝试医美,做个果酸或者激光祛痘平痘坑。结果·······你以为医美就能救回她的痘吗?


医生跟我们吧啦吧啦了半天。


意思是,她痘痘一直这么顽强,最重要的原因是,由于她长期过度护肤,而导致皮肤表层的皮脂膜受损。皮脂膜要是不修复,不管花多少钱,都可能会白搭。


所以医生要她先回去把皮脂膜养好,再来考虑花钱祛痘的事。


皮脂膜是什么?之前完全没在意过啊。


好学的颜公子一秒掏出手机对着医生录音。嗯,偷学了一课。

我们都知道的,皮肤分为真皮层和表皮层。

表皮上的角质层有皮脂腺里分泌的皮脂、角质细胞产生的脂质及从汗腺里分泌出来的汗液和皮脂腺分泌的油脂,它们在一起形成的一层膜就叫皮脂膜。

简单的说,皮脂膜是由表皮上的皮脂、汗液和油脂组成的。皮脂膜只有薄薄的一层,但却相当于皮肤的屏障。




健康的皮脂膜,就相当于健康的皮肤屏障,能帮助皮肤锁住水分,阻挡胶原蛋白流逝,抵抗外界的刺激物和有害物,抵抗紫外线等带来的伤害。


反之,屏障坏了,皮肤就失去了抵抗力。皮脂膜受损不仅不能抵挡来自紫外线的伤害,也会加速胶原蛋白的流失,而且也会让保湿能力下降,导致你无论怎么涂抹护肤品,皮肤都吸收不了,而毛孔粗大也和这个有关。


那么



要想养出好皮肤,首先要正确了解皮肤状态,医生先用Visia皮肤检测仪给她检测皮肤的健康状况。


这家伙来自美国,听说非常666。


它不仅可以检测已经暴露在肌肤表面的问题,还能够通过定量分析将隐藏在皮肤基底层的问题。最深可探测到皮下2毫米,从斑点、皱纹、纹理、紫外线色斑、毛孔、棕色斑、红色区、紫质等8个能影响面容、皮肤健康的指标进行分析。


比如下面这个棕色区域,反映的是比紫外线色斑更深层次的隐性色斑,如黄褐斑、雀斑、雀斑样痣等肌肤损伤。随着年纪增长,皮肤深层的斑点可能向表皮层层递进,这也是“老年斑”的开始。所以,没有长出来的斑不代表底层没有形成,只是还没有浮出表面而已,一定要注意防晒防晒防晒。



比如下面这个紫质区域,尤其是T区会发出不同颜色的荧光,其实是寄生在毛囊口的细菌的代谢产物,又称“卟啉”。卟啉点对于皮肤的炎症、控油有重要意义。


下面红色区反映的是毛细血管的状况,血管和血红素存在与皮肤真皮乳头层中,赋予这些组织红颜色。红血丝,炎症痤疮,玫瑰痤疮或者蜘蛛痣等都可被检测到。

另外,visia还有检测皮肤年龄、测睫毛长度(检测促睫毛生长的药物有没有效果)的各种逆天功能,什么荧光剂面膜更是小case,一照便知。


检测完了,总结下,皮脂膜损伤怎么养?

要坚持戒化妆品,戒洗面奶几个月。因为皮脂膜受损抵挡不了化妆品和洗面奶中有害的化学物质,而皮脂膜的形成至少需要28天一个周期。所以这个过程最少是一到两个月的时间。而这个这个时间脸还是会出油、爆豆,所以要能忍。

其次,用清水洗脸,只要水过脸就可以了。洗脸不能用手大力揉戳。


很多人可能会想,不洗脸多脏啊,不洗脸怎么去角质?但其实你的脸真没你想象的那么脏,上一辈妈妈们比较少护肤,对皮肤摩擦比较少,而且干农活的几率比较多,因为她们对去角质比较热衷。


比如下面这张是右脸的检测图。


这个是左脸。


对比两张图,会发现,她右脸比左脸的斑点多,而且红色区更明显,表示她的右脸长的痘痘比左脸多。

医生说这是因为右脸的皮肤屏障比左脸受损更严重。这是因为一般人的右手都比左手有劲,洗脸的时候右手的力度更大而造成的。前面说了,我们的皮脂膜只有薄薄的一层,而我们每天的洗脸+护肤+化妆+卸妆的过程算下来要在脸上摩擦几十遍,皮脂膜就是这样被损伤的。你想象下,寺庙里每天被人摸的木鱼有多光滑?

要知道我平时洗脸都是怎么顺手怎么戳的啊啊啊啊啊,一定要改!!!

当然,还可以涂抹一些抗炎的生长因子,促进皮肤的修复。

另外,想试试visia检测的小伙伴,复制红色字体,打开手机淘宝即可。



【海峡美容整形面诊visia面部皮肤检测试美白过敏水份福州厦门泉州】,复制这条信息¥6cow0ufTZJn¥后打开手淘



或者随时关注我,等我在群里给你们送免费检测的福利。加颜公子微信备注进群。




珍惜啊

爱聊八卦会看脸

(长按二维码关注颜值从来靠假装)

推荐阅读更多精彩内容