何为自己

初读三毛的作品,是在高中的时候。那时候,喜欢三毛文字中的洒脱,更羡慕她身上那种能够为自己而活的态度。虽然到最后,她难以承受荷西离世的痛苦,以及难以承受世间虚伪的人与事,而选择结束自己的生命。但不得不承认,在她有生之年,她知道何为自己,也真正为自己而活过。

但是何为自己?又该怎么为自己而活呢?其实三毛那首《自己》的诗,就能够对何为自己以及如何为自己而活进行很好阐述。曾经,我将这首诗词进行一遍遍抄录,以其来提醒自己,人生苦短,要勇敢寻找自己,以及好好为那个自己而活。只是在阐述何为自己以及如何为自己而活时,得先将三毛那首《自己》诗摘录到自己的文章中。

自己

                         文/三毛

     在我的生活里,我就是主角。

     对于他人的生活,我们充其量只是

     一份暗示、一种鼓励、启发

     还有真诚的关爱。

     这些态度,可能因而丰富了他人的生活,

     但这没有可能发展为——代办他人的生活

     我们当不起完全为另一个生命而活——

     即使他人给予这份权利

     坚持自己该做的事情,是一种勇气。

     绝对不做那些良知不允许的事,

     是另一种勇气。

 

    不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当。

    当一个人开口提出要求的时候,

    他的心里根本预备好了两种答案。

    所以,给他任何一个其中的答案,

    都是意料中的。

 

    原谅他人的错误,不一定完全是美德。

    漠视自己的错误,

    倒是一种最不负责的释放。

 

    过分为己,是为自私自利。

    完全舍我,是虐待了一个生灵——自己。

 

   自怜,自恋、

   自苦、自负、自轻

   自弃、自伤、自恨、自利、

   自私、自顾、自反、自欺加自杀,都是因为自己

  自用、自在

  自行、自助、自足、

  自信、自律、自爱、自得、

  自觉、自新、自卫、自由和自然

 也都仍是处于自己。

是的,想要成为自己,首先得必须承认自己是自己生活的主角,哪怕在这个社会当中,在形形色色的生活当中,自己需要扮演各色角色,但那些角色,仍不能否定自己是自己生活中的主角。当然对于他人的生活而言,自己只能够起着暗示与启发的作用,而不能够去过分干涉他人的生活。所以当觉醒到自己的思想在流畅时,便也就开始意识到原来这个世界上,还有个自己的生灵而活着。

其次,想要成为自己,就需要坚持些自己喜欢的事。当然那些坚持,可能会遇到各种阻扰,也可能会在日复一日生活当中被慢慢磨灭掉,但倘若能够坚持,便也就能够体会到勇气的力量。当然所要坚持的事,是能够基于自己的良知,而不能够为了过分满足自己的心里诉求,而给别人造成痛苦,又或者是会给这社会造成危害。只是何为良知,何为不给别人造成痛苦,何为不给社会造成危害?这个就需要在探索自己的过程中,不断进行反省。毕竟人生在世,面对各色各样的环境,心里难免会因环境而产生些变化,自然难免会有迷失自己的时候。所以,在探索自己,在成为自己,在坚持自己喜欢的事时,难免就需要些对自己的反省。或许,能够不断反省自己,便也是种勇气。

当然,我们生于社会,成长于这社会,然后生活于这社会,即便性格再怎么孤僻的人,也还是需要与人打交道。所以这也就需要告诉自己,即便是想成为自己,也不能够过分为自己,因为过分为己,就是自私自利的表现。过分的自私自利,难免会让人产生厌恶之感,也难免在社会中立足。当然也没有必要为了别人,而过分舍去自己。毕竟人生苦短,如果老是活在别人眼光中,又或者过分为别人而活,难免会让自己心里产生委屈之感,而这种委屈之感,又难以让自己体验到生活中的乐趣。所以做自己,大概需要在不要过于自私自利以及不要为别人而活中找到平衡点,想必这种平衡点,便能够让自己体验到真正成为自己的乐趣。

不过自己有好的时候,也有坏的时候。毕竟在这短暂人生当中,会遇到各色的人,见识各色的事,这各色的人与事,又不断影响到自己,自然也就会在各色的人与事中见到各色的自己。就像三毛诗中所说那样,“自怜,自恋、自苦、自负、自轻、自弃、自伤、自恨、自利、自私、自顾、自反、自欺加自杀、自用、自在、自行、自助、自足、自信、自律、自爱、自得、自觉、自新、自卫、自由和自然”,那都是自己。只是在那些自己中,需要取舍,需要平衡。但取舍与平衡之间,这就需要自己勇敢与坚持。

人生苦短,但愿能够寻找到自己,然后为自己而活。


何为自己

推荐阅读更多精彩内容

  • 人常常把钱看得比命还重要 ,就这样付出了一生!“钱不是万能的,没钱却万万不能”这句话深深的刻在我们的心里。...
    夫子1阅读 40评论 1 1
  • https://mp.weixin.qq.com/s/1H6qPE71BbIN4B6pCQzydQ 颤抖着看完了此...
    produce小敏阅读 9评论 0 0
  • 迟来的情书 致我的影子: 亲爱的杨太太,此生对于我最幸运的两件事就是我出生在和顺正...
    杨晴天阅读 28评论 0 2
  • 拜托今天我没有穿黄衣服,请不要叫我小黄鸡了 请叫我最野的鸡好吗!!!!!! 这个周六,华水操场突然…多了一群… 戏...
    投桃阅读 51评论 0 0
  • - 记得你是女子 你应当干干净净,漂漂亮亮 你走在路上,要相信自己是最美的姑娘 然后再忘记你是女子 你没有资格过分...
    天空里的风阅读 92评论 0 2