今天早晨妈妈给我打电话告诉我小狗死了。我坐在回家的车上,尽管前两天的阴霾天气已经过去,阳光洒落在车窗上,给人一派好景象。但我的心里却空落落的,很难受,一股忧伤的感觉始终萦绕在心头。

       回到家,狗狗的身体已经僵硬了,它的眼睛是睁着的,地上有一滩拉的血,铺在身下的单子上也是红红的一片,我的心里突然好难受,就在上一周,我回到家它还和我闹着玩,今天突然就没有了,真的让人很难接受。我和妈妈找了个袋子把它装起来,埋在了果树地。

       这只小狗还是去年收购玉米商贩顺便提了一句家里的狗生了小狗仔不知怎么处理,在机缘巧合之下到我家的。带回来时还不满月,憨嘟嘟的,可爱极了。12月份的天气很冷,放在外面肯定养肯定不行,我就准备了一个纸盒子放在炉子下边,把它放进去,然后这个窝就成了它的固定地盘,只要你看不见它,叫它也不回应时,准在在炉底呼呼大睡。放在屋里养吃喝还行,撒拉可是个大问题,刚开始,它睡到中途从小窝里出来就到地中间撒尿,我爸见了很生气就说撵到羊圈去,我妈和我一致不同意,认为太小了会冻感冒。每次看它中途睡醒钻出来,我们就赶紧把它拎到门外头撒尿,它还是挺聪明的,拎了几次就学会了规则。只要每次门开着就直接跑外院里上,要是门锁着,就会使劲用头顶门或是朝我们叫,我们就立即开门放它去撒尿。


图片发自简书App

                                                                                    刚抱来的时候

      它的毛很长,摸起来绵绵的,冬天的时候猫经常在它身上蹭着睡觉。它的头很大,后腿有点短,有点头重脚轻的感觉,尤其它低下头去吃碟子里的食物,常常会一头扎到盘子里,翻个跟头,显得很萌蠢。有时夹块肉给它,猫都抢到吃肚里了,它还在地上左寻寻右嗅嗅,我们就叫它小懵头。


图片发自简书App


      我和我妈特别喜爱这只小狗,有啥好吃的都给它吃,点心、麻花、肉片、牛奶等等,它不爱吃面,喜欢吃菜和馍馍,我妈就每天留点菜汤泡点馍喂它。翻了个年,由于吃的好,它一下子变得又大又壮实了,跑起路来屁股一扭一扭的,可爱极了。它还特别喜欢吃瓜子,我妈看电视吃瓜子时,它就守在一边,丢一颗吃一颗,吃完就歪着头用它水汪汪的大眼睛看着你。每次它要着吃东西都是这副模样,有时手头没东西可给了,我们就用脚尖勾起它的下巴往后一推,它就仰过去翻起身来走了。


图片发自简书App

       天气一天天地暖和了,它的个头也越来越大,铺的小窝早已进不去了,它现在每天都在车棚里睡。但它还是很留恋那个小窝,总是喜欢跑到炉地下卧着,也许只有那儿能给它满满的安全感吧。每次有人到家,它就不停地围着人吠叫,别人都说你家的小狗长得方头大脸,肯定能长大,我们也挺高兴的,期待着它长大。


图片发自简书App

      谁知,事情会变得这样快。清明节前天下午我给妈妈打电话,她说小狗有些不对劲,不吃饭,也许是前天晚上天气有些冷冻感冒了吧,我们也就没当回事,心想明天就好了。结果清明那天,天气不好,家里又来了远方亲戚,妈妈就没顾得上管狗狗。第二天我回到家,狗狗没有像往常那样出来迎我,我去车棚里找它,发现狗狗瘦了一大圈。我叫它进屋,它不理我。过了会,它慢吞吞走到屋子里来,走起路来像是要摔跟头,我蹲下去抚摸它的头,它很乖巧地把头抬了抬,眯着眼睛感受我在抚摸它。平时它最爱别人摸它,一摸就仰肚躺下,开始和你打闹,今天它却静静地蹲着,由于没吃饭,浑身力气不足,它的前爪一只立着,一只抬起蜷缩着。忽然它的喉咙里发出呼呼的声音,它低下头立马就往屋外走,我跟出去发现它在呕吐,是滩白色泡沫,我觉得有点不对劲,立即百度了一下症状,狗狗像是得了犬瘟。我本想带它去镇上瞧瞧,但时间上太迟了。吃过晚饭,我去找狗狗喂食却找不找它,叫它也不回应,去了它平常呆的地方找它也不在,我左找右找,最后在北屋一块靠墙的大木板背后找到它,我的感觉很不好,人家不是说狗狗临终时都喜欢找个偏僻的地方等待死亡吗?我叫它,它怎么也不出来,当时我眼泪花就出来了,我又叫了它几声,它探出半个身子来看我却再不出来。我把手探过去摸了摸它,就出来了。第二天我进城上班去了,妈妈去了镇上,问着买了药,回来给灌上,我们总认为事情会有转机,结果却是不尽人意的。

        生命就是这样的瞬息万变,你永远不知道明天和意外哪个先来临,我们能做的只有在拥有的时候好好珍惜,在失去的时候不后悔罢了。感谢小狗狗带给我们全家人的欢乐,祝愿它在新的世界里活的更开心吧。



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容