有经历才能从容讲故事

开始的开始,我可以讲任何故事

最后的最后,我只会讲自己的故事

今天在微信看到哆啦A梦的起源和一路走来的故事。天马行空的想象,是需要安插在那个不变的框架之下,而所有作品都以人、人的性格为基石。

曾经小时候特别爱讲故事。往往是前天晚上睡前磁带里用来催眠的故事,第二天我就能绘声绘色地当众讲出来;印象最深刻的是十二生肖的故事,小老鼠是如何机智的先借用牛的力量而后超越它的。

而现在,我只能讲述自己的故事。一是我无法驾驭那些不是亲身经历的情感,二是我自己精彩的经历就能说上好久了,为什么还要借用别人的故事?

这两天凌晨敲字的时候在想,一年后回想今天,大脑中的记忆还会剩下什么?现在面对的考试、抱怨等等都会化为乌有,消失在时间中。而那些情感与体验则很难被从记忆抹去。

现在是凌晨一点多,同寝室的三个妹子玩换装折腾了一晚终于累困了,安静地方圆几平米只剩下键盘时密时疏的敲击声。可能对她们来说,每天抱怨抱怨生活,然后睡一觉就又是新的一天,但我这两天不知为何想尽一切办法拖延爬上上铺床的时间——害怕自己一天下来什么都没留下,害怕这一天与之前、之后的任何一天都没有区别。

当没有了一切定义和标签,你是谁?

刷了一晚上的《轩辕剑与天之痕》,冲着胡歌的宇文拓去的。他说,感觉自己走在一条没有止境的路上,十八年复仇的目标,看似快要到头了,却成为下一段更大目标的开始。跟《分歧者》《饥饿游戏》何其相似,走出一个边界紧接着会是更大的边界、更多的空白。宁珂说,我会陪着你。突然自己就感慨,我们每个人的一生也就像这一条没有止境、通往远方的路,重要的不是最终的目的地,而是沿途的风景和陪你走过不同路段的人。

你看,励志的文字看多了也会脱口而出。要不怎么鸡汤文都鼓励说要“做自己真正热爱的事”,道理上完全正确。热爱代表着不仅仅是“要做”、更是“想做”,情感也是文字、图片、影视等等引起共鸣的最重要的东西。

我喜欢那句话:爱上一座城,不是因为那里的风景,而是因为那个人。

推荐阅读更多精彩内容