你真的知道怎么爱自己吗?

96
靖萱z
2017.02.17 09:03* 字数 2681

很多人在难过的时候,一定都有听过这样的劝告“你别想了,不想就啥事也没有”,“别庸人自扰了,去做些该做的事情吧”,但是,在你腿摔伤不能走路时,却一定没有听到过“别管了,放那儿自己就好了”。

从小到大,我们对自己的身体都有很强的保护意识。不小心摔倒,膝盖擦破,很小的时候我们就知道用创可贴保护伤口;身体不适,我们会及时去医院看医生;筋疲力尽时我们知道休息,缓解肌肉疲劳。我们会早晚刷牙来保护牙齿健康,会做眼保健操来保护视力,会通过晨跑锻炼来提高身体的免疫力……“身体是革命的本钱”,我们大多数人都将身体放在生命中最为重要的地位,我们赋予着它足够的偏爱,甚至认为它就是自己的全部,可是却很容易忽略另一个与身体等同重要,也无时不刻陪着我们的朋友——心理。

图片发自简书App


我们很小的时候,就知道“早睡早起身体好”,“早晚刷牙少吃糖可以预防蛀牙”,“锻炼健身有助于身体健康”,但是我们知道怎样保持心理健康吗?我们不知道。甚至,针对此接受过的教育也少之甚少,直至近几年抑郁症患者极速增加,才唤起了社会对此的关注。

但其实,从小到大,我们遇到过的心理伤害要比身体伤害多的多,失败、孤独、恐惧、羞辱、自卑......似乎同成长一起一直伴随着我们,如果我们忽视它们,也会给我们的生活造成极大的隐患,一旦不健康的思维模式的形成并恶性循环,同样会对我们的生活质量造成极大影响。

图片发自简书App


我和我的男朋友在一起一年多,由于双方一些原因见面机会很少,但曾经我们无论每天多忙,都会在微信上互相问候彼此。可是,不巧有一天,这种模式被双方的不主动打破了。紧接着一周,每天早晨满怀期待的打开手机,看到的总是沉寂的对话框,内心满是失望与难过,一周过去,还是没有等到他的任何消息。晚上刷微信推送时,《他不主动就是不喜欢你》、《姑娘,别傻了》、《真正爱你的人是怎样的》等一系列鸡汤文总是日复一日的接踵而至,充斥着整个屏幕,每看到有“他三天不联系你,就是在和你说分手”类似的观点我都会自动对号入座,终于我开始怀疑我们的感情,开始意识到,他可能不像曾经那样爱我了。那是我度过的最难过的一个夜晚,甚至我已经做好结束一切的准备。

我忍不住给他发了一则消息,我说

“你是不是不爱我了?”

即使时差不同,他也回的很及时“想男票没有?”我瞬间泪目。

“你都不给我发消息!”

“我不主动,你为什么不能主动给我发呢?我一直在想你。”

是啊,我为什么宁愿庸人自扰,妄自猜测却不也不肯主动关心他呢?我暂时将原因归结为我是女孩,我自尊心强。可事后我才明白,根本原因在于,我很孤独。

孤独剥夺了我对爱的感知能力,扭曲了我的思考能力。它让我执拗地相信身边的人不再在乎我,而我也无需自作多情。为什么要自作多情呢?根本不会有人在乎你的!当时的我被孤独包围着,而自己却毫无意识。与寂寞不同,人对孤独的意识与选择完全出于主观层面,它来自于你是否认为你与正在相处或交往的人情感相隔绝状态。

长期处于孤独状态,会严重影响人的世界观,怀疑自己存在的意义,使得患抑郁症的概率大大提升。它还导致高胆固醇,高血压,降低人的免疫系统,提升人得病的概率,对健康有着很严重的消极影响。

图片发自简书App

我们的情绪,有时候会是我们十分积极的朋友,在我们难过时鼓励我们,在开心时给予我们奋斗的动力,让我们体验快乐、开心、幸福等一系列好的感觉。但有时候它会变得非常任性,它让我们自私、狭隘、让我们自卑、纠结。

我有一个朋友一直都不太自信,有一次在大家的鼓励下她去和她暗恋的人表白,小心翼翼递出情书时,本来期待着男孩欣喜地接受,并和她牵手,可结局确是被无情拒绝。她难过地哭了起来,因为太难过,所以去给她的闺蜜打电话,她的闺蜜不假思索地告诉她:“就你这样还和人表白?你颜值一般,才华也不出众,凭什么觉得别人会愿意接受你!”

看到这里,你一定觉得这个闺蜜不解风情,不识事故,甚至觉得她情商低到不能再低,这算什么朋友!但其实,这个闺蜜,就是她自己。当我们自卑时,我们一旦在生活过程中遇到不顺心的事情,一旦被拒绝,被讨厌,被批评时,就会夸大外界对自己的伤害,不择手段的否定自己。

你一定曾经也对自己说过类似的话

“你以为自己是谁啊?别人凭什么会肯定你!”

“你就是个失败者!”

“放弃吧,或许别人可以,但你不行的!”

尤其是在被拒绝与失败之后。我们开始无限循环一样的反思自己,要是自己没有这样做就好了,他为什么不喜欢我,这个老师是不是不喜欢我,领导为什么要批评我,他们为什么对我这么不好,我到底哪里不好,他为什么要出轨......反正穷竭思虑用一切手段来证明自己是世界上最不幸的人,而且这样的想法会在我们脑海里翻来覆去,直至自己痛苦到不能忍受还是不愿意罢休。

当我们身体上划出伤口时,我们会痛,但没有人会再拿一把小刀来,在这个伤口上狠狠地捅下去,看这个伤口到底可以多深。但你为什么要这么对待自己的心理?别人给的痛可能只有一分,但由于不健康的思维模式,你会自己把这份痛夸张十倍,二十倍,来用别人的行为不断地惩罚自己。

心理健康表明,当我们失败、被拒绝、被侮辱时,我们的自尊心会受挫,我们会痛苦,我们的压力会比平时大好多倍。而从这种状态恢复需要很长的时间,过程也会很难熬。其实善于观察生活,你会发现,这样的情况并不罕见,几乎每个人都会遇到,但是他们各自自愈时间与能力会有显著差异,而差异的根源就在于具有健康的思维模式。

谁遇到失败都会沮丧,你可以承认自己之前努力的方向与方式可能有很多不足,但你不能否定自己,你要与负能量作斗争,要重新鼓舞士气,并在消极思维模式开时循环之前打破它。

每个人被拒绝时被批评时被背叛都会自尊心受挫,我们要做的是像一个真正的朋友一样同情自己、安慰自己,告诉自己这一切都会过去,再找一些可以轻而易举驾驭而有助于恢复信心,激活自信的事情去做,而不是反复地回味痛苦,逃避痛苦,自我折磨。

图片发自简书App

当今社会有一个非常时髦的词叫逆商,它用来衡量人在挫折中恢复的能力,这是一种非常强大的能力。而当你学会在孤独时积极调整自己的状态,在失败中振作,在自卑时重新建立自信,就渐渐的可以控制自己的情绪,真正使它成为自己忠诚的朋友,而这个朋友也会赋予你强大的力量,让你即使被全世界否定、虐待、背叛时也有重振旗鼓的信心与能力,从而活的更加精彩。

真正的爱自己不仅仅是善待自己的身体,不吝啬自己对物质的需求,更是成为自己真正的朋友,像渴望最爱的人对自己娇宠万分一样对待自己,感知自己的情绪,注重自己的心理,一直陪着自己,从自己这里汲取自己想要的东西,完全接纳自己,爱所有状态下的自己。

这样才不会总是从别人身上寻求安全感与成就感,只是慢慢来,享受自己成长与成熟的过程。

希望我们都能像爱最爱的人一样爱自己。

日记本