无勇气,别逆袭

0.766字数 3155阅读 11593

碟中谍系列的主演汤姆克鲁斯,有部电影《明日边缘》,他饰演的角色由于某种不明原因,无意间进入了一次次生死循环,他不断的想尽一切办法,去打破被外星人干死的无限悲剧命运。

不同的是,汤姆克鲁斯作为电影正派男猪脚反正到结局就会逆袭成功,主角光环闪耀。

但是,你有吗?

你现在是否也进入了死循环?

屌丝的死循环

你是否也有这样的经历:

爱情,面对喜欢的异性容易紧张、放不开,不会说话,各种跪舔讨好,却还是得不到对方,各种被拒绝。尝试过学习一些方法没什么效果,于是放弃。直到下一次碰到新的喜欢对方依然碰壁。

事业,职业起点低,收入不高,加班加点是家常便饭,想努力工作,投入与回报不成正比。

学习,你想静下心来学习,却看不进书,然后就转向打游戏或其他的娱乐让自己放松下来,直到无法忍受自己这样颓废下去,又想拿起书,却还是烦躁看不了多久。

人际关系,习惯性死宅打游戏,看视频,各种娱乐,就是不愿出门和别人交朋友,更不用说异性朋友。

爱情、事业、学习、人际关系等决定你人生幸福的事情都处于匮乏状态。

我相信你有尝试过做一些改变,但收效甚微,由于以上4个方面会产生互相影响,会让你感觉什么事情都做不好,慢慢的也会不断自我暗示和否定自己,陷入恶性循环的漩涡,在看不到希望改变的情况下,于是在玩乐中寻求解脱、安慰,虚度光阴。

直到下一次再遇到打击时,严重的挫折感才会让自己顿时又醒悟,决不能再这样下去了,暗暗发誓要想办法改变困境了。但能改变的总是少数人,大部分的朋友依然是只是想想,喊喊口号而已。因为他们真的是不知道该如何从死循环中突破出来。

你想要真正改变这样的现状,就需要从『死循环』中找到突破点,就像汤姆克鲁斯一样,他发现每次死后就会返回到『存储点』,重新开始,为了不再重复死下去,不断的提升自己的战斗力和其他实力,直到游戏终点。

那你的突破点在哪里呢?

和大量有困惑的朋友沟通过发现,以下3点是大家无法逆袭的主要原因

1,缺乏具体行之有效的方法

2,缺乏行动力,不敢实践

3,自信心态、心理原因

这3点互相影响,互相制约。

在互联网时代,不缺有效的方法和靠谱的专家老师,只要你有心去找。

是否有行动力和心态有密切关系。

你是否有以下几种心理状况。

1)喜欢找借口逃避

2)在意别人的看法

3)问题太多,状态混乱,无从下手

4)害怕试错成本太高

5)喜欢拖延

6)缺乏决心与勇气

如果超过2条以上,那你的行动力就受到了影响。并且以上6点都与自信心有密切联系。

有科学研究成功表明,在取得成功的所有因素当中,其中56%都是由自信所决定的。

自信是支撑你能做成任何事情的基础,是帮助你承受挫折打击的防护盾,是支持你走到目的终点的驱动力。

很多朋友无法改变的决定性的首要因素是心态问题。

心态不健康,就像没有士气的军队,即使装备好、人数多过敌方,也很难胜利。

有人觉得问题还没严重到非解决不可的地步,等到想要解决,一般都是再次栽跟头,头破血流的时候。

你的大脑里认为要改变了,而过一会,你还是犹豫,事情就这样拖了下来,这是大脑原始机制造成的。

有专家研究发现,大脑里有两个我,这里设定为系统1和系统2.

系统1的运行是无意识、快速、感性、直觉,消耗能量少,处于本能,是自主反应。

系统2的注意力是有意识、慢速、理性、推理,消耗能量多,擅长计算、逻辑思维,相当于自控力。

系统1无法关闭,且一直默认后台运行,会本能规避风险。

系统2不费力放松状态,运作需要消耗大量能量和注意力。

这两个系统在某些情况下会发生冲突,就会出现矛盾,互相打架,互相影响,致使你的大脑思维也变慢。

假设你要去蹦极,或者是做云霄飞车类似有惊无险的刺激性事情。

系统2告诉你,只是游戏而已,有安全的保护措施,不会有事的,这么多人都这样做了都没事,你也不会有事。

系统1告诉你,虽然是游戏,但还是有危险性存在,万一真要出现了事故怎么办?事实上也的确出现过类似的事故,虽然发生率非常低,但万一呢?

有部分人,感觉自己做什么都是错的,越错就会越打击自信心,于是就干脆什么都不做,遵从本能保守的思维,没有变化,但至少矮矬穷屌丝们脆弱的自信心没有再次被虐。

这是心理防御机制的消极面在起作用。这就是为什么,你在面临很多人生选择时会纠结的原因。

那如何打破死循环呢?

解决办法就是豁出去,用勇气来突破你的恐惧。

玩过蹦极的朋友都知道,纵身一跃之后,突破自身限制是一种多么爽快的事情,紧张、刺激、有惊无险、充分的释放你的肾上腺素,连类似于『跳楼死』的事情都不怕,都没事,还有什么比死还要可怕的呢?

所以,缺乏勇气的朋友都推荐去做一些需要胆量的事情,这是帮助你突破死循环的开始,如果你没有条件去蹦极、坐过山车。那就推荐你去街上搭讪,这也是极具挑战性的事情。上街搭讪陌生人,尤其搭讪陌生高分异性,绝对让你心跳加速。

根据认知心理学的认知行为疗法理论,它的主要着眼点,放在患者不合理的认知问题上,通过改变患者对已,对人或对事的看法与态度来改变心理问题。你要想改变一件事,先做了再说,比什么都不做肯定会带来不一样的结果,会有不一样的体验,即使是失败了,你也体验过了过程,体验本身就是一个学习和改变事物认知的过程。即使最后你可能没彻底改变,但至少比你原来的你要变得更好一些。

如果你做成了一些你之前认为做不到的事情,你的大脑会有种恍然大悟之感——原来我也行。你体验到了『原来我也行』的感觉,就是增加你的客观自信的开始。

日常生活中,如果你是一个寡言少语的人,那就推荐你每天在上班、上学的路上,和至少超过3个陌生人打招呼。可以是很简单的,面带微笑的说『早上好』,也可以闲聊几句。TA可能是看门的大爷,也可以是清洁的阿姨,或是你碰到的任何人,当然如果是美女帅哥,就会效果更好。只要是你用放松自然的方式表达自己,没有人会反感。坚持一个星期,你会发现你的说话的状态都有所不同。

如果你太宅,就下班、下课后不要直接回家,你回去了也很有可能就是在玩游戏看视频,你换一种生活方式,找一些你感兴趣的活动去参加,比如桌游,唱歌,读书会等等,也坚持1,2个星期,你认识的朋友也会慢慢增多,你也会变得更加开朗。

如果你不会说话,就去参加一个演讲训练、专门教授沟通的兴趣组织或培训班,不会说话不丢人,丢人的是你一辈子都不会说话。

这世界上,各行各业的专家们在他们所在的领域已经投入了足够多时间与精力来研究此类问题,并处理过一定数量级的案例。他们给出的解决方案也一定能解决一部分的问题。你可以通过筛选对比,找到适合自己的专家,并向他们学习就好了,很多人喜欢找捷径,其实这就是捷径。

如果你连最简单的行动都没有,你现在还是不愿意付出和不改变,那么几年后你依然是什么也没发生变化,依然缺乏资源、依然不受异性欢迎,唯一的变化就是积累了很多失败经验。

改变现状就像射箭,你不拉弓放箭,永远也不会射中靶子,也永远不可能达成目标。

在硅谷创业的风投圈流行一句鼓励年轻人创业的话『Ready Fire Aim』,意思是说,确定好一个目标,就先马上行动,根据结果评估效果,再进行调整。当你在目标面前不断徘徊的时候,浪费的不仅是生命,还有勇气。

无勇气,别逆袭!一直是我秉承的自我提升理念。愿你的勇气现在就能激发出来,马上去做一件能给你带来改变的事情,即使变化只是一点点。

(完)

如何具体提升自信?点击查看《如何提高自信,走出心理阴霾!?》了解你自卑的根源。

关注我的微信【 yingrendao 】 每日推送最新提升自信与恋爱情商文章。

关注微信后,回复数字【1】免费下载电子书《天生好手》,解密自信为什么是成功恋爱的首要核心。

有任何想逆袭的想法请评论留言。

【9.28日更新】

很多人说是鸡汤文,没错,这篇文章的确有鸡汤味,有激励成分,但激励不是我的目的,只是为了惊醒想改变却一直迈不开步伐的朋友,给他们一些方向而已。

想看实用干货,我也是有的,可以看我的简书专辑《个人魅力提升》,里面有很多个人成长方面的干货文章。

拓展阅读

过分善良就是懦弱的代名词

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
  • 2017年9月3日 星期日 今天晚上看《80天环游地球》第五章,奇特的新股票。 斐利亚·福克要用80天环...
  • 上小学三年级的表妹特别爱养宠物,小兔子,小金鱼,小仓鼠,她都养过。最近上科学课,迷上了养蚕宝宝,还大方地送了好多给...
  • 1.同步与异步 同步和异步关注的是消息通信机制(synchronous communication/ asynch...
  • 我自认为是个爱孩子的妈妈。 但自从有了小女儿才切实感觉到对两个孩子的爱是不一样的。 对儿子,我疼他爱他,他的一切需...