谁没遇到过几次职场暗算

适合自己的才是机会,让自己难受的只能是坑,能躲多远躲多远吧。

1

职场暗箭之一:来自于面试官的陷害

四月的时候,朋友Grace给我电话,说起面试遇到的一件事,气得在电话里声音都恨不得高了八度。

Grace是个可爱的女生,我最喜欢她的笑容,笑起来就象自带了一个小太阳一样,极具感染力。

因为长期在奢品行业工作,这个行业里的竟争与浮华早将她历练得不惊不漫,在我看来极有兵来将挡水来土掩的大将风范。

所以她这次的气极败坏,让我着实有些吃惊。

事情源于一次面试机会。

Grace现在C市一个高端服装品牌的店长,因为W市是她的家乡,加之先生因工作原因也调回了W市,所以Grace一直在寻找回w市的机会。

恰缝W市的另一个国际包袋品牌招聘副店,猎头联系她时,她几乎没怎么考虑就同意面试沟通。

在与该公司的HR沟通前,Grace给我打电话说到一个情况:

该品牌在W市只有一个店,而正店长是个年龄、资历、能力都低于她的女孩,因为大家一直在一个圈子,所以相互间也都有所了解。

但她自己并不介意,因为她的目标是回家,并有生孩子的打算,不做正职是她现在刚刚好的选择。

她和我说了一些业内对这个女孩的评价后,问我:

那个女孩会不会介意?

会不会对这次的招聘结果有所影响?

对方问到同样的问题时,她该做何回答?

我给的意见是:

会不会介意要看女孩是什么个性,以及公司的晋升通道设置,这个现在不清楚,不做猜测,了解之后再说;

说到影响,若在意的话,当然是有影响的,但我们仍然不清楚,面试评价的权重方面,hr占多少、直接上级占多少,所以无论结果如何,还是要去试试;

至于外界对女孩的风评,只要不是亲自接触过,所有的评价都不见得客观,我们自己身在职场,也曾受不公平、不真实评价所害,所以尽量以眼见为实。

于是Grace做足功课后,便与该公司HR做了电话面试,结果很好。当即拍定到W市与正店面谈。

面谈当天大雨,Grace出门前还和我抱怨,这么大的雨,遇到堵车就麻烦了。

好在出门很早,及时到达。

面谈完后给我电话,说双方交谈愉快,年轻的店长本人个性爽朗,不若传言中的不堪。

我们在电话里直乐,看吧,传言误人。

第二天再接到她的电话,剧情急转直下--

猎头反馈:该店长向总部反馈的面试结果,与猎头和HR面谈的评估完全不同,具体如下:

第一,迟到近30分钟,中间没有电话或讯息知会情况;

第二,离开原公司的原因是在原公司有业务污点,呆不下去了;

第三,为人不诚信。

听完猎头的反馈,Grace一时间气急,原来面谈愉快都是假像,人家早已摆了一个龙门阵,等着治她呢。

“我可以理解她不愿意接受资历高于她的我做她的下级,但她不能这样污蔑我。”

Grace给我打电话的时候,生气的说道。

“可是不污蔑你,达不到她的目的啊。”我无奈的说道--在候选人业务口碑高于自己的情况下,有什么比职业操守有问题,更能促使招聘方放弃的呢。

Grace原本打算给对方公司hr发邮件说明情况,即使不要这个工作机会,也要让对方公司清楚整件事情的始末。

后来却因为各种原因而放弃,她的意思是:这样做的结果,于我无任何好处,于她只不过有一些影响而已,不值当。

我对她的选择觉得挺遗憾,事实的真相如果当事人都不愿意去说的话,还能指望谁来还事实以原本呢。

只是在情绪平复后,我也理解她的决定:

每个公司自有自己的用人标准,有的以德为先、有的以绩为先、有的认为水至清则无鱼,所以没有身在其中,揭穿也不过是多余的动作;而企业大约也不会为一个未知价值的候选人,去对正为公司创造价值的员工,做出什么动作。

只是作为联络双方的中间人猎头顾问,却是有失担当、不够专业了,她原本该选择对客户和候选人同时负责,有责任将双方沟通的真实情况向客户反应,由客户来做决定。而在整个事件中,却反要求Grace息事宁人。

后来Grace对我说:活生生的素材,你写小说用吧。

我说:我小说的女主都高智商高能力啊,这种low的手段她们都不屑用。

这话当然是开玩笑的,确实是好素材,因为手段不分高低,只分有效无效,不是吗!

2

我们要如何预防暗算

Grace遇到的事情并非个案,我自己也亲历一次同事的陷害,被人将话截取一半去告了状,然后领导当面质问’为何说我坏话?’。

当时年轻,不懂婉转,面对领导的质问只是强硬的说:第一,我说的完整语句不是如此;第二,语言是有语境的,当语言失去了当时的语境后,意思便完全不同;第三,你是领导,你该懂得领导与管理人员之间是需要配合的;第四,你我之间没有信任则无法继续合作。

话说完后便摔门而去。

后再遇此领导,也曾一起坐下谈笑吃饭,他后来是明白了事实如何,而我随着年龄的增长也懂得不该义气用事。

只是我却不后悔离开当时的环境。

其后找到一个懂得与下属打配合战的上司,我们可以相互吹捧、也可以相互抵损,都是为管理需要,大家的个性都心知肚明,合作起来痛快淋漓。

所以有人问我,明枪易躲、暗箭难防,身在职场,我们修练的不过是专业上的十八般武艺,这暗算与反暗算的事儿,不是我特长啊?有万能应对方案吗?

我的回答是:没有万能应对方案,但我们可以让自己不遇到。

我始终认为:每个人都有自己独特的场,也终会有个环境与你的场相契合。

复杂的人在任何环境里都会复杂、简单的人在任何环境里都会简单,所以并不需要你学会什么防备攻略、御敌高招,你只需要找到适合自己场的环境即可。

所以我不后悔离开一家对员工没有信任、以传话做为管理手段的公司;也庆幸Grace没有去一家充满算计与手段的公司;

适合自己的才是机会,让自己难受的只能是坑,能躲多远躲多远吧。

知道自己的磁场频率,去寻找与自己的磁场相吻合的环境,你舒服,你于公司的价值也能最大化。

end

ps1:个人与环境磁场的吻合需要多次尝试才能找到,而这吻合也并非永久不变,会根据场里文化基因的变化而发生变化,这时候,或许你需要调整自己的工作环境;也或许你已经在这个专长里拥有自己的话语权,则可继续保持本我的真实风格。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花絮 本文为完整版,加了一些彩蛋哦!文末有面试和必备的技能点总结。 也许会有人感叹某些人的运气比较好,但是他们不曾...
    Boyko阅读 234评论 0 7
  • 围城,曾经试图读过很多次,但是每次读了几页就像如鲠在喉,难以下咽,所以每次都是半途而废,草草收场。这次有任务,亦算...
    航崽阅读 93评论 0 1
  • 写了开头又删掉的短信 拨出未接通被匆匆摁断的电话 一封封沉睡在抽屉里的信 都没有必要为你所知 连我自己都不知道 要...
    读云轩札记阅读 37评论 0 0
  • ============= 关于远见 多事之秋,今年尤甚。于是开始喜欢把“人无远虑必有近忧”挂在嘴边。但说了大半年...
    旺家分享会阅读 31评论 0 0
  • 十年前,曾探訪那智障傷殘兒童中心;十年後,故地重來,當年地上爬的小孩子,而今已直立行走,長得高高。兒童中心是天主教...
    某小孔阅读 28评论 0 0