2020最后一个月:在多数人想逼自己一把的时候,我选择慢下来

晓数

好好吃饭

前言

从11月底到12月初将近一星期左右,我每天工作完成率95%,每天日程本上打勾让我成就感满满。

昨天因为生理期精力不佳,工作完成率40%,编辑、排版、发布一篇1万多字的公号文;下午帮家里做家务、照顾小孩等事宜;晚上在阳台朗读《直面不确定性》半小时,静静看会儿书,每次一不小心就看到凌晨1点,我大概属于夜猫型。

虽然昨天下午不舒服,肚子隐隐作痛、腰酸,但并不妨碍我读书、学习、工作,因为已经成为习惯。

这其实并不完全是好事,因为我的节奏太紧绷了,好像中国女人活得都紧绷。

我认为最佳的综合生活方式是身体健康,经济独立,内心强大。

在这3个大范围内,我又用“九宫格晨间日记”结构:

九宫格晨间日记

和“生命之花”的8个维度:输入库、输出库、事业系统、健康系统、财务系统、关系库、好玩时间、专业系统

去系统地管理我的工作和生活,但我根据自己的价值观(自己最看重什么?)和需求调整了它们的顺序和增减主题。

一、身体健康

身体健康,是一切美好的开始

1、你的身体,是一切美好的开始。

学会如何照顾自己的身体,是我们能学到的最重要的知识,永远都是。

因为你只有一副躯体,并且要用一辈子,我们可以失去除健康以外的一切东西,反正千金散尽还复来嘛!但唯独不能失去健康,因为健康是一切的基础,健康是1,没有健康,一切都成空。

人如其食,你是你吃下去的食物所塑造的。我们的身体,永远是我们拥有的最宝贵的东西。

年幼时不能理解何为“能吃是福”,年岁渐长越明白,当一个人吃不下时,意味着这个人活不久了。

要美丽,前提也是得先健康。一个身体不健康的人,美丽无从谈起,气血不足则面色灰暗或蜡黄;睡眠不足则黑眼圈丛生、无精打采;营养摄入不足则面黄肌瘦、形容枯槁、颜面憔悴……

美对人有滋养,在力所能及的范围内,每个女人都应该去做能让自己变得更漂亮的事情。必要的消费,对良好形象的正当追求,这些并不可笑也并不虚妄,反而蕴藏更好人生的可能。发觉自己越来越丑往往让人沮丧,让人困顿,让人下坠;而伴随变美的则是积极向上。

穿衣打扮是积极向上

我一直在想自己为什么会对美容、养生感兴趣,最近才想通--爱美是女人的天性,不分年龄、不分国界。追求美证明我们追求积极向上。

心理学表明,抑郁质患者是连购物欲都没有的。所以,真心喜欢一样东西就买下吧,然后认真和它相处,珍惜它,物尽其用、人牢物牢。

2、身心合一,是分不开的

饮食补充

前段时间,我产生了职业倦怠,职业倦怠其实是因为过度投入工作而引发的疲劳症状。巨大的疲劳感会给我们带来很大不便,会波及身体和精神层面。

昨天还教育妈妈,事情是永远做不完的,劝她要学会休息。如果你想做事,你总会找到事做。

日本是长寿国,可是却也是自杀率最高的一个国家?为什么呢?因为他们虽然很注重健康,爱看日剧的小伙伴会发现,几乎每部日剧都会涉及到美食,但日本文化又让他们过得很压抑。所以长寿却又自杀的原因不言而喻了。

3、精力管理

恢复精力

精力简单来讲就是做事的能力。人类最基本的需求是精力的消耗和恢复。

精力和时间都是我们宝贵且有限的资源,也都贯穿生活的各个方面,没有哪件事是不需要他俩的参与。

但如果精力和时间pk的话,一定是时间管理输。因为一天只有固定的24小时,而精力的储备与质量却没有定数,生产效率是可变的。所以精力管理比时间重要。

如果你精力不佳,你时间管理得再细致,也高效不起来,因为你有心而无力啊!

精力源包含体能、情感,思维和意志。

精力源

我们从来只考虑知识储备,却从来没想过精力也是需要储备的。当精力不足以应对现状时,我们的身体其实会提醒我们的,身体是很智慧的系统,我们要学会遵循生命的节奏。

研究表明,约90~120分钟后,身体渴望休息和恢复,并发出一些信号,如打哈欠和伸懒腰,阵发饥饿感,压力增大,难以集中,做事拖拉,胡思乱想,容易犯错等。

多数人克服自然循环的方法就是与自己作斗争,但长此以往,毒素会在体内积累。我们再逼迫自己也终有限度,时间过长或压力过大,就会变得精疲力竭甚至崩溃。

压力荷尔蒙在体内定期循环,短期内或许能暂时保持机体活力,但时间一长就会出现多动、急躁、烦躁、易怒、对他人漠不关心等症状,如果还是始终忽略,就会面临头痛、肠胃功能紊乱、心脏病甚至死亡的危险。

精力管理要求我们:

保证充足的睡眠

均衡饮食

坚持锻炼

劳逸结合:工作半小时,休息5-10分钟

我们做任何事都需要时间和精力的参与。做好精力管理,我们才能全情投入,效率和产出才会提高。

不要急功近利、急于求成,学会等待也是重要的,要做一个长期主义者。时间不言语,却展示了一切。

享受美食

基于以上:

我的12月健康及精力管理具体执行为:

每天睡够至少7小时;每天午睡30分钟

按时吃一日三餐,营养要均衡,强迫自己多吃蔬菜,每天吃两种水果;并记录,吃什么永远是一天中最重要的,名以食为天,你是你吃出来的。

吃完剩下的胶原蛋白粉,意味着要买箱牛奶,因为只有搭配牛奶我才喝得下去,双管齐下呀

每天锻炼10分钟,不强求必须每天,也不限定锻炼方式,散步、瑜伽、体操都可。

早晚护肤(水、乳、眉毛、睫毛增长液)各5分钟。

对健康的投资永远是最值得的,要把时间和精力分配在重要的事情上。张弛有度、劳逸结合是全情投入、维持机能、保持健康的关键。

任何事情都不值得你拿健康去换取,这是本末倒置。

二、经济独立

经济独立才能人格独立

经济独立才是真正的独立,人格也才能独立。一个人只有经济上独立了,才会在生活中获得心理上的安宁。

一个人一生的收入来源有两个方面:工作和理财。

1、工作目标:凡事预则立,不预则废。

金钱是个记分牌,反映的是你贡献了多少服务。

我们一直在销售——销售我们自己、我们的想法、价值观,还有我们的产品。

(1)学习和输入库

①本月计划读4本书。

如何执行:在第一周结束时,我至少应该读一本,这样我的计划才有可能完成检查点的设置,就是周回顾,以一周为单位对我的计划进行检视,缩短回顾的时间周期,让工作进度得以跟进。

②提高专业能力:目前我的总定位为创业者,子定位为个人成长教练、职业生涯规划师、产品经理,那需要我提升的技能有:创业能力、运营能力、演讲能力(包含声音修炼)、写作能力、教练技术等。

12月份我打算精进的专业能力是

●运营能力。所谓运营,就是为了帮助产品与用户之间建立起关系,我们所需要使用的一切干预手段。

●演讲能力之声音修炼。不知道哪位大师说过,如果你不知道学什么,那就去学演讲,演讲的好处太多了,还能提升自信。

之所以把声音修炼列入计划,是因为我一直对文字很敏感,高中差点学播音主持成为艺术生,2016年就在喜马拉雅自己录音,经常会自己给自己发语音听自己的声音,也喜欢朗读,真的很难听,公鸭嗓。

前两天也在关注这个,今天正好看到一个5天声音修炼体验营,所以择日不如撞日,就定下了。以前没坚持没关系,那就从现在开始。

如何学习及执行:

运营能力:看书并实践

演讲能力之声音修炼:跟着5天学习课程走,加上每天的朗读,运用在平时工作、生活中。

(2)输出库(对知识内化、分享、运用)

输出也是快乐的

说到输出,我做得很差劲。输出是很重要的环节,这几年我一直在持续输入,但是却没有持续输出,说明我没有真正理解学习和输入的目的其实是输出,而不只是为了学而学,只是满足了自己。

没有持续输出还有一个最根本的原因就是懒,因为输出比输入要难得多。输入是简单的、愉悦的,但输出就需要深入思考。

你阅读过多少信息不重要,你输出了多少自己的观点才重要。工作的本质是贡献、赋能他人,成就自己。你的价值是通过输出体现出来的。

如果只是一味地学习和输入,而不去咀嚼、消化、吸收、内化,然后再输出出来,那么你学习和输入再多也徒劳无功。就像老师自己持续进修却不去教授,医生一直在精深自己的医术却不去治病救人。

在这个互联网时代,厉害要让人知道,酒香也怕巷子深。分享就是输出最好的途径,当然分享的方式很多:写作、演讲、做视频等。

本月如何执行输出:

写文章6篇,并发布于公众号、简书、豆瓣、小红书4个平台,目前加上这篇已经2篇。

(3)本月大青蛙:带好《助梦•职业成长营》

不管是时间管理还是精力管理,精髓都是先吃掉那只最大最丑的青蛙。

这是美国首屈一指的个人成长权威大师--博恩•崔西提出的,意思就是先做最重要、最紧急的那件事,而不是把时间精力花费在那些可做可不做的琐碎事情上。

如何执行:2020.12.9-2021.1.9,每天晚上19:30-21:00(1小时30分钟)讲课,平时改作业,根据学员的情况不定时答疑解惑等。

2、财务状况

和金钱和谐相处

记账:已坚持6年。

选择一个记账软件,然后记录你每天的收支情况,不要小瞧这样一个动作,它会帮助你有目的地利用你手中的金钱。

记账虽然是一件小事情,但是能够把这件小事情坚持下来,也有助于意志力的培养。一个月下来,你清楚地知道钱花在哪里,哪些地方可以节省。

 理财:从明年1月份开始执行。

没有一个人会觉得钱不重要,我们没必要隐藏自己的财富观念,你不理财,财不理你。我们不为金钱卖命,但是可以让金钱替我们卖命。

三、内心强大

认真感受自己的力量

内心强大,说白了就是管理好自己的情绪。情绪,是一个人各种感觉、思想和行为的一种心理和生理状态。现代医学已经证实,情绪源于心理,它左右着人的思维与判断,进而决定人的行为,影响人的生活。

情绪伴随人的一生,我们与情绪朝夕相处、日日为伴,管理情绪就是和自己做朋友,人最大的敌人就是自己。因此,掌控好自己的情绪,才能在人生道路上走得更稳、更远。

人的很多病因都是情绪引起的,正所谓“积郁成疾”。

焦虑的人都是不活在当下。最富有力量的事是当下,你现在正在做的事,就是你一生中最重要的事。不管是指挥一个交响乐团,还是剥一个橘子;不管是做茶叶蛋,还是原子弹。

把每一件简单的事情做好了,就是不简单;把每一件平凡的事做好了,就是不平凡。做一件事,就成一件事。

年轻的时候不懂得真正的美是什么样子,所以一味追求瘦。近几年却一直想做个心宽体胖的人。

亦舒在《枉入红尘若许年》中写“世上所有物质,功用颇为有限,屋宽不如心宽。”

深以为然。

内心不强大,心情不好的话,吃龙肉都不香,茶饭不思。

曾经花大价钱买的那些衣物,都快被我断舍离得差不多了,人对一件物品的喜爱是有时间限制的,并且人性就是喜新厌旧,就算我这个稍微有点怀旧情结的人也不过如此。

1、关系

生活似乎由关系组成。我们和一切事物都有关系。你和人的关系,你和物的关系,你和目标的关系、你和食物的关系、你和天气的关系、你和交通工具的关系,全都反映出你和你自己的关系。你和你现在正在读的这篇文章、你和我、你和我的观点都有关系。

我这里所指的关系是角色。每个人担任的角色不同,根据这些角色,我们会有很多“需要做的事情”和“想做的事情”,按照角色找出这些事情,把它们从大脑中转移出来,会更有目的性,不至于凌乱。

因为前面已经把工作角色分析了,这里我只分析家庭角色。我目前的家庭角色是女儿、妻子、母亲、其他家庭角色。

这也属于人生整理中的角色整理。

本月我如何执行这些角色:

①女儿:对父母和颜悦色,和他们温柔说话;督促妈妈吃保健品;爸爸的信息、电话耐心回答

②妻子:每晚问他工作事宜,实际上我们经常互相安慰、鼓励;为他洗衣服等

③母亲:每天高质量陪伴1小时,你是孩子最好的玩具;带他打预防针;不准吼他和说他烦等等,虽然他还不是很懂,我怕我形成习惯

④其他家庭角色:为小妹买了2本英语课外书;送老妹一条睡裤;抽时间去看一次叔叔和老爸

2、习惯:(坚持比天赋更重要)

行为-习惯

亚里士多德说,“我们每个人都是由自己一再重复的行为所铸造的”,这个重复的行为指的是习惯,主要依靠于精力。我再加上一句,还需要时间参与。

研究表明,人每天的行为95%都是习惯使然。

我本月想培养的习惯:

每天6点起床,充分利用时间;

每天根据所学声音修炼技能朗诵30分钟;

每天写日记,10分钟完成;

日记是自我探索和发现的过程,这些点滴的记录,会让我们搞清楚我们每天做了些什么?

做什么事让我们觉得最有价值和最开心?时间久了,能让我们越来越了解自己内心最真实的感受。写日记还有疗愈的功能。

3、休闲娱乐(娱乐疗法)

爱自己,是终身浪漫的开始

娱乐也是至关重要的,娱乐是善待自己、宠爱自己、享受生活的一种外在表现。

具体方法为泡热水澡(药浴疗法)、吃美食(食物疗法)、逛街(体育疗法)、看电影、听音乐(音乐疗法)、唱歌、推拿(推拿疗法)、按摩(按摩疗法)、送礼物给自己、熏香(芳香疗法)等,这些都属于自然疗法。

中国是自然疗法的发源地。目前,自然疗法在欧洲、美洲及亚洲的许多国家和地区颇为盛行。

本月我的娱乐方式是:听喜欢的音乐、吃美食、熏香,舒缓、放松自己疲惫的身心。

人一生最重要的,是知道自己需要什么,想要什么,然后用自己拥有的,去换取需要和想要的,如果自己拥有的不够换取需要的和想要的,那就辛勤劳动(脑力劳动和体力劳动),然后再去换取。

记住,困难只是暂时的,人生是阶段性的。

悲喜自渡

真实的生活是,认真做好每一天分内的事。不索取无关的远景。不纠缠多余情绪和评断。不妄想,不在自我中沉醉。不伤害,不与自己和他人为敌。不表演,也不相信他人的表演。--庆山

在参加一次读书会和前段时间的一个来询者都有提到过,看见别人怎么怎么样,内心会焦虑、难受,情绪波动。

我的回答是:接触到的事物需要有所过滤,有所选择。看到的也一样,你可以选择你想看到的。

别人想展示出来的,正是想让你看到的,所以不要只看到别人的光想亮丽,背后绝对有不为人知的艰辛付出。

当然,不是说不要去看正面,要看负面,而是要有所思考。愿我们的眼睛看到的都是单纯、美好和善良,从而去靠近这些。

四、极简主义

极简~断舍离

为什么把“极简”单独拎出来成一个版块呢?因为“极简”适用任何领域。

1、运用在健康领域

就是吃适合自己的事物,做自己能接受的运动。

2、运用在经济领域

工作方面:庄子云:吾生也有涯,而知也无涯。

我们的时间精力是有限的,而知识是无穷的,要学会选择适合自己的,这就涉及到职业定位。极简--精深--极致--专业--做到一事精致,便能动人,这也是匠人精神。

消费方面:正确、理性消费,清晰自己支出和收入中每分钱的来龙去脉。挣钱和花钱都是两门大学问,挣钱是一种能力,花钱是一种技术。

3、运用在心灵领域

弱水三千,我只取一瓢饮,只过好属于自己的生活。

正如杨绛译的兰德《生与死》中所写:我和谁都不争,和谁争我都不屑。这是一种大智慧。

也正如她的百岁感言:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。

也正如林徽因曾说:“真正的宁静不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊,尽管如流往事,每一天都涛声依旧。”真正的宁静是内心的平和,这与“大隐隐于市”是一样的道理。

说到底,我们的生活还是很难用几大板块或几小版块独立分开的,身体健康、经济独立和内心强大是环环相扣,相辅相成的,无论用什么方式,目的都是为了按照自己的意愿生活得更好。

生活是甜甜的

尾声

我们都会成为最好的自己,并全心热爱当下的自己。只要有健康的身体和情绪,人生随时可以重来。

人一辈子,能过好自己实属不易。2020年的最后一个月,我选择再次慢下来,而极简主义生活方式,就是慢下来的生活方式。

推荐阅读更多精彩内容