《我的前半生》剧终||贺涵为什么爱上罗子君?真心不是编剧脑洞大

     《我的前半生》已经结局,随着“我的闺蜜爱上我男友”狗血剧情的展开,这部得到无数女性共鸣的大剧口碑逐渐下滑,豆瓣评分从最初的8.0降至6.4,很多人大呼剧情太渣而弃剧。

       其实,闺蜜抢了我男友的烂大街剧情,现实生活中并不少见,还真心不是编剧脑洞太大、三观不正。今天,只是很客观地说一说,贺涵为什么爱上罗子君?


01  界限感的缺失

       我国是一个人情社会,缺乏界限感甚至可以称作一个社会问题,在《我的前半生》中被表现的淋漓尽致。

      罗子君的妈妈对两个女儿的生活指手画脚,女儿的家说进就进,女儿的事刨根问底,还擅自给女儿的朋友(贺涵)打电话求助,典型的中国式父母,严重缺乏界限感。不否认她爱女儿的心,只讨论她爱女儿的方式,剧中很多时候子君和子群并不告诉她一些事情,便是不想让她干涉,可见她们也对妈妈缺乏界限感的事情也是有感触。

       没离婚的罗子君打探丈夫公司同事情况、不分时间给唐晶打电话,丝毫没有界限感的概念。离了婚的罗子君更糟糕,刚离婚时情绪不佳可以理解,之后的大事小事找唐晶,找不到唐晶找贺涵,可以说,贺涵就是在一次又一次被罗子君“攻破”界限之后,逐渐爱上她的。

       罗子群,直接越过姐姐找姐夫要钱,甚至在姐姐和姐夫离婚以后还找擅自找前姐夫要钱,仅此一件事,所谓界限大概不在她的字典里。

        剧中唯一一个有界限感的人就是老卓,这真是一个妙人,他是剧中少见的活的通透的人。他对洛洛说的最多的一句话就是:“关你什么事?”要是大多数人都把这句话当成座右铭,这个世界想必都会太平许多。


02  矛盾的唐晶

        唐晶是一个很矛盾的人,表现上她是职场女强人,工作上风格强硬、无往不破,连“敌人”利用情敌(薇薇安)来刺激她都能从容应对,简直让人喝彩。

        但是从贺涵第一次邀请唐晶去新房子时,唐晶说她高考前父母说为了她高考才不离婚,她敢考不好吗?这个小小的片段即可看出,唐晶的原生家庭并不健康,因此唐晶有爱情洁癖,心中明明对薇薇安的事情在意的不得了,却不打不闹;与贺涵交往10年,却不能全心全意信任贺涵。

        在唐晶的潜意识里,男人、婚姻,就像她父母的婚姻一样,都是靠不住的。在爱情里,唐晶的界限感太强。

        但是对罗子君,唐晶哪是“中国好闺蜜”,简直是“中国版哆啦A梦”好不好,毫无保留地对她好,甚至委托自己的男朋友去她,完全丧失了界限感。

        很多人不明白这样的唐晶,其实很简单,唐晶是极度缺乏安全感的人。她的原生家庭没有给她安全感,父母给她的爱是有条件的,是她要好好高考才有的;她的男友没有给她安全感,贺涵给她的爱也是有条件的,她是贺涵一手栽培、最满意的作品,只有让贺涵满意,贺涵才会爱她(她以为);甚至她的工作也没有给她安全感,只有她做出成绩,她的公司才会需要她。

        而罗子君,恰恰能够给她一份笃定的安全感,这份安全感跟成绩无关、跟背景、身份、能力都没有关系,只是跟唐晶,这个人,有关,多么难得,以至于让分寸感极强的唐晶,丧失了界限。


03  需要烟火气的贺涵

        有人说贺涵只爱自己,有人说贺涵有圣父指导型人格,有人说贺涵左右摇摆,比陈俊生还渣。其实,在我看来,贺涵只是一个需要烟火气的受伤小男孩罢了。

        在罗子君刚离婚吃安眠药住院的那集里,面对子君的颓废,贺涵脱口而出,“罗子君你记住,我妈妈在生病去世的时候,我就现在平儿这么大,我的亲身经历告诉我,这对孩子来讲,才是毁灭性的打击。”

        少年丧母对一个男孩来说意味着什么?生命中重要的女性角色轰然倒塌,失去依恋感,在以后漫长的岁月里,他都将被迫成长,极度需要将一切攒在手心里,寻找依恋和安全感。

        是的,贺涵与唐晶一样,都是没什么安全感的人物,看上去他们曲高和寡,实际上,他们的内心都渴望无暇的亲密关系,可以是很多很多钱,也可以是很多很多爱。

        很多人觉得,贺涵怎么就这么喜欢管罗子君家乱七八糟的破烂事,甚至网上说贺涵你应该去跟樊胜美在一起。

        其实,贺涵从来就不是一个怕麻烦的人,一点一滴培养初出茅庐的实习生唐晶不麻烦吗?把精装修拆掉重新装修、甚至等好几个月国外的沙发不麻烦吗?非要在酱子等着吃新鲜空运的海鲜,不麻烦吗?

        贺涵不怕麻烦,他怕不被需要,他内心渴求的,不是冷冰冰的精致家居,而是烟火气十足、热气腾腾的家庭,是依恋与被依恋,需要与被需要。

        很多细节能看得出这点,贺涵对平儿一开始(还没爱上罗子君的时候)就很有耐心,这对男人来说是很难得的。你可能会说就哄一会孩子嘛,正常人都会有耐心啊!想想身边那些“丧偶式”婚姻的爸爸就知道了,很多男人是没有这个耐心的。

        贺涵为了给平儿过生日而造成工作重大失误这个点,一直被人诟病,很多人为此弃剧,感觉人设崩塌。在我看来,这个梗确实稍显生硬,不太符合贺涵的性格,大可以换一种解决问题的方式,比如找个司机送等等。

        但是我相信,当时的贺涵从眼前这个渴望妈妈陪伴过生日的小男孩身上,想起了自己的小时候,那个同样渴望妈妈陪伴的小男孩。圆平儿的梦,圆自己的梦,可以说,贺涵在一路陪伴罗子君成长的过程中,逐渐治愈了自己。


04  防火防盗防闺蜜?

        唐晶失去十年挚爱、多年挚友,似乎再次印证了防火防盗防闺蜜这句话,女人真的很难拥有爱情和友情吗?

        显然不是,闺蜜要有,爱情要守,防之有道。

第一,缺乏界限感的闺蜜必须严守

        唐晶一直很笃定,罗子君跟贺涵是两个世界的人,但是她忘记了,人是会成长的。

        女人要防的并不是与自己男人性格多不合拍、似乎永远不会有交集的闺蜜,而是界限感缺乏、总愿意踩过界的闺蜜。类似罗子君这种我的麻烦就是你的麻烦,你要帮我、你全家都要帮我的闺蜜,就不要留男友微信了。

第二,不要试图考验人性

        经常有人说,能抢走的男人并不是真爱、能下手的闺蜜并不是真闺蜜,其实不必那么绝对,菇凉们,心态要放平。

        想象一下,现在有一个()的颜值、()的财力(各自男神自己脑补),脱衣有肉、穿衣显瘦,就爱你就爱你就爱你。每天早上车接、送上爱心便当,晚上车送、送上烛光晚餐,一言不合买买买,眉头一皱发红包,看到你眼睛里全是星星。不仅对你,对你的家人和朋友还超级好……

        请问,单身的、有对象的、结婚的菇凉们,你心动不?毕竟,鹿晗要是跟我吃饭,机票我都自己买。

        我们大多数普通人的普通人生,只是因为没有机会遇到那么多诱惑,才会携手度过一生。永远不要轻易考验人性,何必给生活徒增诱惑?

        毕竟,真正高端的诱惑,普通人的一生中,并没有机会遇到太多。

第三,友情和爱情是两个心房,缺一不可

        女人一天要说2W字才能满足,而男人一天只需要说5000字就已经很累了,按照我说3句你回复1句的原则,女人至少还有5000字需要对别人说,比如,闺蜜。

        天生爱八卦、吐槽的女人经常与闺蜜分享自家男人的“点点滴滴”,女人的朋友圈晒幸福的比例远高于男人,殊不知,自家男人就是这么被你自己“介绍给”闺蜜的。

        友情和爱情就像是心脏的左心房和右心房,缺一不可,但互不干扰,只有血管相联系。没必要跟闺蜜多介绍自家男人,更没必要在自家男人面前天天重复闺蜜的人和事,尤其没必要一吵架就找闺蜜来劝和,这不是变了法跟自家男人说,闺蜜懂事大方吗?

        菇凉们,友情和爱情都是自己经营的,聪明的女孩两个都要。

推荐阅读更多精彩内容