绘本讲师训练营【5期】8/21原创阅读《幸福的种子》

05005崔兰珍

今日读书《幸福的种子-亲子共读图画书》-作者:松居直,译者:刘涤昭


图片发自简书App


这是一本介绍如何进入亲子共读和绘本共读的书,作者是日本图画书之父--松居直先生。作者以自己的童年成长、育儿经验、以及从事童书出版行为的深刻体认,系统介绍了图画书(绘本)在儿童成长中的重要作用,并列举了很多生动的案例教家长和教师如何为孩子挑选优秀的图画书,如何对孩子进行阅读指导。

在序言的部分,松居直先生的一些话很能打动我。

他说”我没有对孩子们说过一句’看书去’,但孩子们却各自养成了读书的好习惯。孩子们经常听我念书,似乎逐渐亲身体验到,书是多么有趣的东西。”
他说“念书给孩子们听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。”
他说“通过念这些书,我已经在他们小时候,把一个做父亲的想对孩子们说的话说完了。”
他说“什么是真正的幸福,书里记载了。幸福就是使人幸福,带给别人快乐”
他说“我的前面没有路,我的后面留下了路....”


在第一章 图画书与幼儿的世界

他提到父母用充满温情的语音语调给孩子说话,给孩子读故事是多么的重要。对婴儿最有价值的未必是莫扎特的音乐,而是父母和家长亲口唱的儿歌或是摇篮曲,尽可能多的和孩子交流,用丰富的语言去描述。

如果没有温情没有爱,图画书不过是普通的东西。

假设父母想给两三岁的孩子读书,请先静下心来,注视孩子的眼睛,想一想这本书能给孩子带来多少快乐,然后抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的喜悦。这种喜悦伴随着图画书上的词汇和插画,会烙印在孩子的心头。

这是让我比较感动的部分,作为一本专业讲读图画书的作品,没有去夸大图画书的作用,而是回归本源,回归儿童最重要的需要。这是真正关心爱孩子的人,这是一个坦诚真实的人。

在第二章 插画和想象力

好作品看得愈多,眼光就会愈敏锐。孩子不断接触好的作品,自然能培养出鉴赏图画书的眼光。

给母亲的建议:母亲最好是为自己,而不是为孩子去看图画书。让孩子喜欢图画书的捷径,就是母亲自己先去喜欢。

读书不等于识字,识字只是手段,而不是目的。

读书不是修行,是享受。尤其孩子小的时候,大人要更要多花心思,让他们高高兴兴地读书。

幼儿时期培养的丰富想象力,是阅读能力的基石。

这也是很符合我们正面管教的观点,要让一个孩子去做一件事情,最重要的是让他从中收获喜悦和成就感。

推荐阅读更多精彩内容