加洛林王朝的兴衰

96
文士堂小诸葛
2017.10.18 10:29* 字数 1158
查理曼大帝

        公元747年,查理·马特之子丕平继承夫位任宫相之位,独揽大权。公元751年,丕平逼退墨洛温王朝最后一位国王,成为法兰克的国王。丕平死后,其子查理在位时期,将领土扩展到极致,加洛林家族在名义上复辟了罗马帝国的统治区域,查理本人也被称为“查理曼大帝”。公元800年,查理接受了罗马教皇为其举行的加冕典礼,称“罗马帝国的皇帝”。

        公元814年,查理曼去世,“虔诚者”路易继位。路易死后,其子为争夺领土而发生内战。公元843年,《凡尔登条约》签订,帝国被正式瓜分。

加洛林王朝的崛起

        公元752年,矮子丕平加冕为王,加洛林王朝正是建立起来。

        公元768年,查理曼继位,开始推行对外的扩张政策。查理曼大帝在位时期,加洛林王朝因其扩张而盛极一时。为了统治辽阔的疆域,他继续推行采邑制度,让受封的贵族向自己效忠并且提供军役等封建义务,使封君封臣制成为王权统治的政治基础。同时他还大力注重文化教育,促成了基督文化的复苏,即所谓的“加洛林文艺复兴”。

        公元800年左右,查理曼统治下的法兰克王国的版图大致相当于西罗马帝国在欧洲的版图,史称“查理曼帝国”,也称加洛林帝国。为了开拓疆土,查理曼大帝继位不久后就在罗马教会的支持下,对周边地区进行旷日持久的讨伐战争。在他统治的四十六年中,法兰克的领土扩大了将近一倍之多,建立了包括西欧大部分地区庞大的帝国,其版图大致与原西罗马的版图相当。公元774年,查理击败伦巴底人,控制了意大利北部地区。公元772年至公元804年期间,查理多次进攻萨克森人,使其皈依基督教并夺取易北河流域扩大土地。公元787年至公元801年期间,查理两次出兵征讨西班牙,夺得尼布罗河以北土地,建立西班牙地区。公元787年,查理占领巴伐利亚。公元796年,查理征服多瑙河中游的潘诺尼亚。

        公元800年圣诞节的这一天,教皇利奥三世为查理加冕,称查理曼,即为查理大帝。公元800年,查理曼远赴罗马,在圣彼得堡大教堂接受了罗马教皇为之举行的涂油加冕典礼。加冕后的查理曼大帝头戴金冠,接受朝拜,称“罗马人的皇帝”。公元814年,拜占庭帝国皇帝承认这一称号,因此加洛林王朝被称为“加洛林帝国”或者“查理曼帝国”。

        公元814年,路易继位,被称为虔诚者路易,勉强维持查理曼帝国的统一。

加洛林王朝的分裂

        公元840年到公元843年,因路易去世之后,加洛林内部出现混乱,路易诸子为了争夺帝国领地发生了内战。

        公元843年,《凡尔登条约》缔结,加洛林帝国正式解体,为三个独立的王国所取代。查理曼死后,其子路易继位,路易死后其子在公元843年的《凡尔登条约》里决定三分法兰克帝国,地理上的德意志地区为东法兰克王国,地理上的法兰克西地区为西法兰克王国,介于东、西法兰克之间的地区在后来形成意大利国家,这一条约大致奠定了法国,德国以及意大利三国的国界,也是该三个国家的雏形。


《欧洲简史目录》

第四章第二节《克洛维与墨洛温王朝》

第四章第四节《孱弱的法国王权》

欧洲历史简集
Web note ad 1