KVC(Key-value coding)

KVC(Key-value coding)

-(id)valueForKey:(NSString *)key;

-(void)setValue:(id)value forKey:(NSString *)key;

KVC就是指iOS的开发中,可以允许开发者通过Key名直接访问对象的属性,或者给对象的属性赋值。而不需要调用明确的存取方法。这样就可以在运行时动态地访问和修改对象的属性。而不是在编译时确定,这也是iOS开发中的黑魔法之一。很多高级的iOS开发技巧都是基于KVC实现的

当调用setValue:属性值forKey:@”name“的代码时,,底层的执行机制如下:

  • 程序优先调用set<Key>:属性值方法,代码通过setter方法完成设置。注意,这里的<key>是指成员变量名,首字母大小写要符合KVC的命名规则,下同

  • 如果没有找到setName:方法,KVC机制会检查+ (BOOL)accessInstanceVariablesDirectly方法有没有返回YES,默认该方法会返回YES,如果你重写了该方法让其返回NO的话,那么在这一步KVC会执行setValue:forUndefinedKey:方法,不过一般开发者不会这么做。所以KVC机制会搜索该类里面有没有名为<key>的成员变量,无论该变量是在类接口处定义,还是在类实现处定义,也无论用了什么样的访问修饰符,只在存在以<key>命名的变量,KVC都可以对该成员变量赋值。
    如果该类即没有set<key>:方法,也没有_<key>成员变量,KVC机制会搜索is<Key>的成员变量。
    和上面一样,如果该类即没有set<Key>:方法,也没有
    <key>和_is<Key>成员变量,KVC机制再会继续搜索<key>和is<Key>的成员变量。再给它们赋值。
    如果上面列出的方法或者成员变量都不存在,系统将会执行该对象的setValue:forUndefinedKey:方法,默认是抛出异常。

  • 即如果没有找到Set<Key>方法的话,会按照_key,_iskey,key,iskey的顺序搜索成员并进行赋值操作。

  • 如果开发者想让这个类禁用KVC,那么重写+ (BOOL)accessInstanceVariablesDirectly方法让其返回NO即可,这样的话如果KVC没有找到set<Key>:属性名时,会直接用setValue:forUndefinedKey:方法。

当调用valueForKey:@”name“的代码时,KVC对key的搜索方式不同于setValue:属性值 forKey:@”name“,其搜索方式如下:

  • 首先按get<Key>,<key>,is<Key>的顺序方法查找getter方法,找到的话会直接调用。如果是BOOL或者Int等值类型, 会将其包装成一个NSNumber对象。

  • 如果上面的getter没有找到,KVC则会查找countOf<Key>,objectIn<Key>AtIndex或<Key>AtIndexes格式的方法。如果countOf<Key>方法和另外两个方法中的一个被找到,那么就会返回一个可以响应NSArray所有方法的代理集合(它是NSKeyValueArray,是NSArray的子类),调用这个代理集合的方法,或者说给这个代理集合发送属于NSArray的方法,就会以countOf<Key>,objectIn<Key>AtIndex或<Key>AtIndexes这几个方法组合的形式调用。还有一个可选的get<Key>:range:方法。所以你想重新定义KVC的一些功能,你可以添加这些方法,需要注意的是你的方法名要符合KVC的标准命名方法,包括方法签名。

  • 如果上面的方法没有找到,那么会同时查找countOf<Key>,enumeratorOf<Key>,memberOf<Key>格式的方法。如果这三个方法都找到,那么就返回一个可以响应NSSet所的方法的代理集合,和上面一样,给这个代理集合发NSSet的消息,就会以countOf<Key>,enumeratorOf<Key>,memberOf<Key>组合的形式调用。

  • 如果还没有找到,再检查类方法+
    (BOOL)accessInstanceVariablesDirectly,如果返回YES(默认行为),那么和先前的设值一样,会按_<key>,_is<Key>,<key>,is<Key>的顺序搜索成员变量名,这里不推荐这么做,因为这样直接访问实例变量破坏了封装性,使代码更脆弱。如果重写了类方法+ (BOOL)accessInstanceVariablesDirectly返回NO的话,那么会直接调用valueForUndefinedKey:方法,默认是抛出异常。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)

推荐阅读更多精彩内容