70后农村青年的回忆——关于知了

        关于知了。一般情况下,我们主要是扑捉知了猴,但是对于成虫,因为讨厌它的聒噪,影响我们的午休,所以有时候也会捉来玩玩,进行一些破坏性的实验。比如说,为了探讨知了虫的发音原理,把知了腹部那个发音器官的薄膜刺破,看还能不能发音;或者把火材棒插入它的尾部,让它一直鸣叫;后来不知道听谁说的知了是害虫,我们因此就会者把捉到的知了针一样的中空嘴给拔了(那时候也不知道那个针就是它的嘴),看看有哪些影响,很多的知了因此就丢了性命。


正在蜕壳的知了

       近年来,我国山东、山西、河南、河北、安徽等地抓捕金蝉做餐饮的现象十分严重,由于金蝉幼虫在地下存活5-12年左右才能破土而出,如此疯狂的抓捕导致金蝉数量急剧下降,在某些地区,夏天已经再也听不到蝉声了,金蝉正面临着生存危机,甚至有绝迹的可能!

        随着自己逐渐的长大成熟,久居城市的我,夏天已经很难再听到蝉声了,怀念之情和愧疚之情就油然而生。想想有谁这样不知疲倦,从百花齐放的春天,到绿叶凋零的秋天,不用任何中、西乐器伴奏,用自己的身体为人们弹奏一曲又一曲格调轻快而舒畅的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意。只有知了——这位昆虫音乐家、大自然的歌手。


刚蜕了壳的知了

       后来上中专、上大学后,才逐渐明白了蝉在我国文化中的重要地位,蝉在中国古代象征复活和永生,这个象征意义来自于它的生命周期:它最初是幼虫,后来成为地上的蝉蛹,最后变成飞虫。蝉的幼虫形象始见于公元前2000年的商代青铜器上,从周朝后期到汉代的葬礼中,人们总把一个玉蝉放入死者口中以求庇护和永生。由于人们认为蝉以露水为生,因此它又是纯洁的象征。

       古人以为蝉餐风饮露,是高洁的象征,所以古人常以蝉的高洁表现自己品行的高洁。《唐诗别裁》说:"咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。"由于蝉栖于高枝,餐风露宿,不食人间烟火,则其所喻之人品,自属于清高一型。骆宾王《在狱咏蝉》:"无人信高洁。"李商隐《蝉》:"本以高难饱","我亦举家清"。王沂孙《齐天乐》:"甚独抱清高,顿成凄楚。"虞世南《蝉》:"居高声自远,非是藉秋风。"他们都是用蝉喻指高洁的人品。

诗意知了

        李商隐的《蝉》更是结合个人的遭际,对蝉大加赞誉。“本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。”首二句写蝉之鸣,三四写蝉之不鸣:“一树碧无情”,真是追魂取气之句。五六句先作“清”字地步,然后借“烦君”二字折出结句来,法老笔高,中晚一绝也。〈唐律消夏录〉首联写蝉栖身在高树上餐风饮露,因而蝉难以饱腹,费力地鸣叫怨恨也是徒劳。颔联写五更时蝉的鸣叫声悉数欲断,而一树绿叶却依旧苍翠,显得冷酷无情。颈联上句写诗人只是一个官职卑微的小官,就像水中的一根树枝到处漂流。尾联写烦劳了蝉儿鸣夏吟秋提醒诗人定要举家保持高洁,保持清贫。

真假知了

       最后,科普一下,也是解开自己的一个心结,就是蝉的种类。蝉的种类,虽说在我国有两万多种,但蝉的外形基本相似,从大小及体色有区别,大体上常见的有三种:一种身体黑色乌亮,个子很大,数量也最多,它不仅可以使用还可以药用,发出:咋----咋----的叫声,它的俗名叫{黑蚱蝉},另一种是绿色,中等个子,发出:叶斯它----叶斯它----的叫声,这叫做寒蝉;还有一种灰色的小个子,发出:“吱----吱----”的叫声,称作蟪蛄。这三种知了发出的叫声不同,是因为它们的发声器官大小不同,身体大的叫得响,身体小的就叫得比较轻。我们把那种大的叫做假知了,小的叫做真知了。

乾州碎娃微信公众号

             乾州碎娃(刘立军,关中平原、女皇脚下、城乡结合部的一名初中语文教师,有爱心、有信心、有耐心,热爱教育事业中年男子。性木讷,爱文学,常著文章以自娱。俯仰天地间,不求闻达于诸侯,但求无愧于我心)是一家以个人原创为主的文学公众平台,以推广乾县乡土风俗文化为主,间或涉及教育、文学随笔、影评、图文故事等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鸣蝉居高多远韵 ——咏蝉古诗词赏析(上) 王传学 蝉,雅名蜩,俗称“知了”,在夏、秋季鸣叫,声音响亮,吸树汁为食。...
    王传学阅读 1,188评论 6 9
  • 捉知了猴。捉知了,是夏季很多男孩子非常喜欢的一项活动。因为捉来知了不仅仅可以玩,还可以成为我们餐桌上不多的美...
    行走在乾县阅读 394评论 2 1
  • 我不知道自己在急什么,匆匆忙忙看帖,匆匆忙忙下笔,匆匆忙忙勾画完。这是要赶着给谁看吗? 写完我就这样问自己。 今天...
    TrueFar阅读 44评论 6 1
  • 在寂静的清晨醒来 多想睁眼就看见你的幸福 想牵着你的手 在微微露珠的森林里寻找阳光 寻找未来。 阳光撒在你的脸上 ...
    只此未央阅读 33评论 0 1
  • 60天变形计训练营自我介绍 【编号】 【姓名】 【年龄】 【坐标】 【职业】 【当前体脂】 【目标体脂】 【喜欢的...
    许敏雅兰阅读 47评论 0 0