读《珠宝》有感

字数 407阅读 24

在《莫泊桑的短篇小说集》里面有许多故事。这些故事都是在讽刺当时法国人的卑微,小气,虚荣等恶习 。其中我觉得最具有代表性的文章是《珠宝》。

这篇文章讲的是朗丹先生在副科长家的一次晚会上,遇见了一个少女,朗丹立即爱上了她。朗丹与少女结了婚。他们在一起过的非常好。少女迷恋上了珠宝,购买了许多,朗丹先生认为这些珠宝都是假货,这让朗丹先生非常难受,认为这是浪费钱。过了几年,有一次少女在冬天穿的很少参加舞会,回家生病了一周,因肺炎去世。少女死了。这让朗丹先生非常伤心。哭了很长很多天。家里一下子就没有钱了。他不知道之前也赚这么多钱,现在也一样,为什么现在就变穷了呢?于是他拿着珠宝去店铺,他想最多能卖个几个英镑,但是发现能换几十万个,于是他把所有珠宝都拿来了,总共换了十九万英镑。他把工作辞了,又找了一个妻子,但是这个妻子很挑剔,很难伺候。

这篇小说告诉我们男人在穷困潦倒时怀念前期的好,但在继承前期的大笔遗产后,很快就再婚了。