企业竞争的四种状态

图片发自简书App



周航写的《重新理解创业》,放到微信读书的账户里面已经好多天了。之前一直在想,你又没在创业,读啥创业的书啊。这两天机缘巧合去翻,一翻就停不住了,写的真好。


受书中启发,思考现在企业面对竞争可能存在四种状态。


第一种,找准方向一路狂奔型。


这种企业开创了一个行业,是行业的领跑者。同时这种企业,对本行业有异常深刻的认知,是其他竞争对手所不具备的。他就聚焦在企业的长期目标上,一路狂奔。其他跟随者只是学点皮毛,根本构不成真正意义上的竞争。


我觉得这种企业的典型代表是“得到”,虽然现在喜马拉雅,蜻蜓,甚至网易公开课,知乎等等都在模仿。但罗胖根本不在课程数量上做竞争,而死抠课程质量,占据高端市场。然后再开什么得到大学。跟随者就基本上不跟了。


第二种,领先者牛刀杀鸡。


这种企业也是行业的绝对领先者,占据了巨大的市场份额和领先优势。自然冒出很多跟随者想分一杯羹。跟随者虽然还很弱小,但领先者丝毫不敢怠慢。摆出一副牛刀杀鸡的状态,宁肯自损八百,也要杀敌一千。势必将潜在的威胁,扫除干净。


这种企业的典型代表是大疆无人机。别人敢来打价格战,我就用大幅的降价,正面迎战,利用自己的先发优势,碾压对方。领先者采用跟随者的策略,本身在博弈上,就是一个占优策略。


第三种,没找准本质的领先者。


这种企业是行业的领先者,但对行业的认知并不够准确、本质、核心。当面对跟随者的竞争时,往往表现出傲慢和不屑,最后输掉竞争。


很遗憾,这种企业的典型代表,就是周航的易到。易到,可以说开创了一个行业,它甚至比Uber的创立都早三个月。他早期一直聚焦在专车领域高端市场,并没有认清楚,这个市场的核心本质是快速获得足够多的车和足够多的乘客。后来滴滴等开展出租车业务进行补贴大战时,易到并没有快速跟进。再后来跟进已经来不及了。


第四种,巨头投资。


已经在一个行业站稳脚跟的巨头企业,一般不惧怕正面竞争。前段时间几个小企业做通讯社交,微信也只是封杀一下了事。他们最怕的是来自另一个行业的颠覆性创新。所以,新的商业模式小公司出现,巨头往往会采取投资或收购的方式,把可能的危险扼杀在萌芽之中。


典型代表就是阿里、腾讯,对创新小企业的战略投资或者收购。


在商业市场上竞争就是常态,竞争事关生死。但竞争靠的不只是狼性和执行力,更重要的是战略思考是否把握住了核心本质。


那句有名的话叫做:不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从2015年3月辞职到现在,我一直在家待着。 怀孕,待产,生娃,哺乳,再怀孕,待产,生娃,哺乳,断奶。三年俩娃,我...
    小文雨阅读 53评论 0 0
  • 哈哈,刚考完英语,听听力的时候有感而发,想着考完一定要写这一篇文章。其中有一篇的内容是,谈手机对现代人生活方式的影...
    筑梦家洋可阅读 79评论 0 5
  • 室内门,相对以往都是由木工制作的,现在越来越多的业主选择去卖场选购时尚有设计感的成品室内门。然而,室内门作...
    左边的路阅读 51评论 0 0