原谅我暂时的妥协,这是生活中的瓶颈期。

图片来自堆糖网

最近在看一些心理学的书,里面说到:人的心理活动在形式上和效率上都有着自己内在的节律性。”

说实话没太看懂。

思索之后觉得用在操场上肩并肩散步的闺蜜口吻来解释就是:你可能只是暂时不在状态,好好休息会儿,一切都会好起来的”。

我们的情绪是动态的,是有周期性可言的,顶峰之后难免急转而下,狂喜之后可能是平淡和无趣纷至沓来。大家都爱用“水逆”这一类的词调侃自己最近的倒霉事。

其实生活中的不如意每个人都有,不是本月”诸事不宜“,而是暂时的低谷期罢了。

【一】

最近有个朋友告诉维安她和男朋友分手了。

他们是高中同学,高中毕业后在一起。“我们以后再也不会见面了。我会有自己的新生活。”她是这样和我说的。

的确,她也这样做了,我看见她的朋友圈里晒了很多看书时的笔记图片,或者新买的尤克里里,她还说想去大理,种花散步,看看那个地方的人是怎么生活的。

我不了解他们分手的原因,但我明白她是下定决心要放下一切,不去想过去的恋情,然后重新开始,做一个坚强的失恋者。

她积极筹划着自己的未来,她急于从一种状态跳入另外一种状态。

我真高兴她能这样想,但是她仍然说感到迷茫和烦躁,我担心她不能很好地“飞跃”这一个必经的过渡期。

其实很多女孩子都是这样,在栽倒在一段感情中,爬起来,拍拍身上的土,为自己包扎摔伤的膝盖,她们不会死皮赖脸地求着对方原谅,也不会心怀侥幸藕断丝连,她们只会在别人看不见的地方流眼泪,明明知道自己心还是痛的,却咬着牙骂自己再为对方流眼泪就是傻瓜。要霸气一点,要洒脱一点,要美得不要不要的,要生活很充实,要朋友很多,要笑得灿烂,要像从来没受伤一样。让对方后悔到无能为力。

可是心里碎了一块只有自己知道,修补不来而无所适从。那时她们的心里应该是很慌张的:追不回对方,也抓不住自己。在一片迷茫里踉踉跄跄,不知前路。

不要为自己的偷偷想念而觉得羞耻,为感情而流泪是一件再正常不过的事情,

毕竟心不动,则不痛,直面自己的难过,接受它,才能更好的走过它。

【二】

除了爱情之外,还有很多事情也是需要适当的妥协才能以退为进。

维安自己之前也是有段时间感觉什么都做不好,学业和各种工作搅拌在一起,弄得我烦躁不已,越是拼尽全力,反而漏洞百出。我打电话给我妈倒苦水,她说:“你天天这样体力都透支了,心情不好的时候很容易出岔子,放下手中的活儿,去外面玩一趟,回来该做什么做什么。“

然后那个周末我就和男朋友跑到黄山去了。冒着雨爬黄山,雨霁天晴,大风清朗,心境踊跃。看到山顶的云海翻滚着散去时,我觉得之前让我抓狂的事情都变成了飞扬的尘埃,心里一团乱麻自己解开,一些堵在心中已久的事情一下子散开。

在已经累到找不着北的时候,越是用力,视野反而容易被局限住。有时候需要小小的逃避一下,抽身出来看看那些与人情世故无关的山川湖海,它们缄默不语,却能带给你永恒的安慰。

我不是给你一个正当的逃避的理由,从而卸去了愧疚感,只是想告诉你,人有时候不要把自己逼得太紧,尊重自己的心和身体,让他们好好休息一下,暂时的无所作为是为了更好的作为。

【三】

生活中常常忽然到了一个昏暗而两难的境地。明明知道应应该有所转变,可是那种力不从心“无力感”才是比事件本身更钝而重的一击。

“懊恼的不是做不好工作,恨的不是离开的前男(女)友,抗拒的不是当下的坏运气。

真正令人讨厌的,却是那个没用的自己啊。怎么那么不争气。”

我以前是个非常偏执的人,爱走极端,后来经历过那些倔强带来的折磨之后渐渐明白,暂时的妥协和逃避,有时候是为了更好的前进。有时候服个软,反而是避难所。

成长本身就是一场与未知的博弈,必要的时候还是要以退为进。丢掉的恰恰不是面子和清醒,而是盲目的一腔无用孤勇。

我们都是在摔倒的疼痛中慢慢长大的。摔得越疼并不意味着就会学到的越多。聪明人不会愿意让自己深陷泥潭,虚度时间与自己纠缠无解。

磨平棱角,是为了更好的融入生活。学会暂时的妥协,不是低头认输,而是一种更柔软的坚韧。

暂时离开一段时间,以最饱满的状态迎接最值得挑战的时刻。生而为有血有肉的人,我们并不完美,遇到一时无法解决的难题,不如先退后些许,修缮兵甲后卷土重来。

生活是外表温顺的老虎,我们忽远忽近,将它驯服。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,325评论 1 45
  • 当头发在泡有木槿叶的水里散开的时候 一下子变得无比柔顺与光滑 那种化工产品造成的生涩与粗糙一扫而空 什么如牛奶般柔...
    非具象阅读 136评论 0 1
  • ServletContext 被服务器共享 web应用关闭 tomcat关闭 web应用reload Servle...
    8dc010427b39阅读 135评论 0 0
  • 文/古泉渊 昨晚喝了一杯自制的草莓奶昔,饮料装在肯德基套餐送的哆啦A梦马克杯中,喝完之后剩余一些甜腻的泡沫在杯子底...
    古泉渊阅读 57评论 0 2
  • 我在等你 你在何方? 是在风吹草低现牛羊广阔草原 喝着青藏高原羊奶 品看雪域神秘美酒 看着独特高原红姑娘 还是围着...
    锦瑟清梦阅读 19评论 0 3