移动互联时代下的生活方式和个体关系

我们生活在如今这个移动互联时代,生活较十年前发生了很大的不同,我们在不知不觉间成为了时代变化的见证人。

特别是近三到五年,我们的感触更深,奋斗在一线的企业家和创业者不断给我们惊喜和震撼,他们的故事也一次次突破我们固有的思维框架。

之前腾讯公布微信用户数量已经达到8亿,月活3.5亿,这意味着整个移动互联网几乎已经连接了90%以上的有效生产力单元。这个数字背后有3层意思:

1)说明移动互联人数规模已经非常接近天花板,那么就意味着我们经常说的人口红利已经释放完成,从此不复存在;

2)微信的成长性也在空间这个维度遇到了瓶颈,所以接下来微信想创造更大的价值只能从时间这个维度来考虑,让用户花更多的时间在微信上,那么就需要在功能上完成创新,例如一直网传的’小程序’功能,其用意就在于此;

3)整个互联网行业泡沫会渐渐消去,今后会逐步变得健康。

现在,我们在生活、工作、娱乐、教育等方方面面已经离不开互联网,BAT的手和脚已经遍布在各行各业,他们构成了整个互联网时代的网络基础设施。例如,淘宝(天猫)已经成为商品店家的标配,微信已经成为每个人生活的必须。在支护宝和微信里也可以实现很多城市服务,例如实时查询公交车位置、查看城市热力图、水电煤缴费、公积金查询、物业等等,所以现在生活基础服务已经接近完成升级。


便利

当然,在以BAT作为整个互联网基础设施平台的情况下,还伴随着很多重度垂直平台,例如打车市场中的滴滴,外卖市场中的饿了么和新美大,旅游市场中的携程和途牛,可以看到几乎每个非生活必须的垂直行业也都已经出现新型巨头。

我们还清晰的记得15年O2O观念如火如荼,滴滴和快递,饿了么和美团的补贴烧钱大战,简单粗暴,一时间成为老百姓的茶余饭后,很多人在享受优惠的同时还不忘吐槽这种推广方式。

不过现在来看,这些公司收到了很好的效果,基本可以分为以下3个方面:

1)市场变成了一个零和游戏,头部参与者生生把老三、老四、老八等赶跑,从而瓜分天下,用钱砸出行业壁垒;

2)加速培养用户适应新的生活方式的习惯,实现用户对产品黏性更高;

3)在烧钱大战中催生了新的具有劳动力需求、使得社会协作更加高效的行业,增加了新的就业机会,例如外卖的配送员。

所以我们可以发现BAT在满足生活所必须的基本需求外,各垂直行业平台作为补充提供了极具行业门槛的专业性服务。

然而说到新时代的特征,还有一种商业形式绝对不能不提,那就是微商。

微商从一开始就被很多人拒绝,但是依然坚挺不倒;甚至可以说是野蛮生长,强劲而有力。

微商虽然看起来不起眼,但是麻雀虽小却五脏俱全。例如原生态农产品,原来的模式是老农只能与固定渠道合作,然后渠道再分发给各个网点,最后到达消费者手里;现在的模式是还没等产品成熟,微商们就已经开始无处不在的销售产品,成交之后直接由农民快递给买单人。我们通过对比可以发现,在以上每一个环节,互联网无论在时间还是空间上,都为整个链条创造了便利,从而创造了极大的价值,不可想象的价值。

微商还有一个大杀器,就是口碑效应。在以前,口碑效应也存在,但是却局限在传播方式这道关卡上,只能面对面口口相传;但是现在不同,互联网拉近了人与人之间的距离,传播无所不在,所以口碑效应凸显。这在以前是绝对不可能的。

打个比方,市场就像一个玻璃瓶,之前的产品就像大石块,装在玻璃瓶中会有很多空隙;现在的微商就像是催化剂一样,可以分解大石块成为小石块,这样装在玻璃瓶中,空隙就会变少,从而装的石块总量就会变大。

所以微商有其存在的理由,理应活的理直气壮,没什么可被诟病的。

那么无论是以BAT为首的名门正派,还是接地气的微商,都是以两个字“连接”为基础,提升了社会运营效率,创造了价值。但是注意,这里是互联网产生了增值,而产品本身并没有增值。因为产品本身没有因为商业模式而改变。

不过另一面很多内容平台确实是创造了价值,我们就从今年的网红概念说起。

基于文字内容的微信公众号和简书、基于音频内容的喜马拉雅、基于视频内容的小咖秀和秒拍、基于直播内容的映客、花椒和一直播等等,在互联网技术的推动下,丰富了大众的精神世界。

而且,我们可以发现,这些平台可以直接连接用户,这就使得每个人对外的接触机会增多。而且由于平台足够多,使得个体可以找到实现自己禀赋的平台。所以这也就造成了分工极为明确,专业,门槛更高,各行各业中的手艺人开始从行业增长中凸显价值,并且获利。


连接

现在我们结合整个市场来看,从企业的角度将来的趋势是两个方向,提供基础服务的大平台BAT的价值点在于连接,打造生态,而专业领域的新兴巨头的价值点在于做精做深;从个人角度将来的趋势还是这两个方向,一种是负责连接各种资源的人,另一种是成为行业资深从业者的老司机,那么未来就是这两种人的天下。

所以,我们可以看到社会在重新分工的过程中,给了每个人更多可能,原来的既得利益者受到了来自四面八方的不确定性威胁。但机会总数并没有变多,而是变得更加开放和公平。所以,未来社会会变得越来越精彩,越来越丰富多彩。

至lee名言:未来属于有心的你。

推荐阅读更多精彩内容