脱发原因

脱发是指头发脱落的现象。正常脱落的头发都是处于退行期及休止期的毛发,由于进入退行期与新进入生长期的毛发不断处于动态平衡,故能维持正常数量的头发。病理性脱发是指头发异常或过度的脱落,其原因很多。

病因

1.雄激素性脱发

为常染色体显性遗传,其遗传特征需在雄激素作用下才表现出来。

2.神经性脱发

精神压力过大时常常出现脱发增多。在精神压力的作用下,人体立毛肌收缩、头发直立,植物神经或中枢神经机能发生紊乱,毛囊毛乳头发生改变和营养不良,从而导致毛发生长功能抑制,毛发进入休止期而出现脱发。

3.内分泌脱发

毛发生长受多种内分泌激素的影响,所以当发生内分泌异常时多引起脱发疾病,如产后、更年期脱发。

4.营养性脱发

毛发是身体状况的外在表现,机体营养不良和新陈代谢异常可引起发质和发色的改变,严重营养不良甚至导致弥漫性脱发。

5.物理性脱发

常见的引起脱发的物理性因素包括机械性刺激和接触放射性物质。

6.化学性脱发

化学因素可以导致毛发颜色改变甚至脱发。

7.感染性脱发

各种病原体的感染是毛发疾病中一类重要因素,主要包括细菌、病毒、真菌、螺旋体、寄生虫等感染。

8.症状性脱发

某些系统性或局部疾病都可伴发脱发。

9.先天性脱发

发育缺陷所引起的头发完全缺失或稀疏,患者常见头发稀疏细小,或出生时头发正常,不久就脱落不再生,可分为孤立缺陷和其他畸形。

10.季节性脱发

一般夏季容易脱发,因为夏天温度高毛孔扩张导致脱发,秋冬之际不易脱发,因为这时期温度下降毛孔闭合。

在研究这个问题之前,我们不妨来了解一下脱发的原因。

一根头发从长出到脱落会经历三个周期,分别是成长期、退缩期和休止期,如果头发的正常生长周期被破坏,那么休止期的头发比例就会上升,可怕的脱发便就此诞生。常见的脱发类型如下:


(1)脂溢性脱发:也叫雄激素性脱发,经常伴有头发、皮肤油腻,或者面部痤疮及多毛症。

(2)遗传性脱发:常有家族发病史,通常在 26-30 岁时才开始出现,表现为头发变细和

色素变浅,头发的成长期变短,脱发加剧。

(3)营养障碍性脱发:头发90%以上的成分是蛋白质,如果缺乏蛋白质,就会影响头发的生长,导致头发变细、干燥、无光泽、萎缩、易掉。

另外,甲状腺功能低下、局部皮肤的感染性疾病、放射线照射等因素也可能引起脱发。

调整心态:长期的紧张、焦虑、压力过大、过度疲劳等情况都会加重脱发;反之,积极调整心态,使精神放松,就会利于头发的生长。

注重睡眠:睡眠不足的危害性人尽皆知,对于脱发患者而言,拥有充足而优质的睡眠,是护发过程中必不可少的一环。

适度使用电脑:长时间使用电脑会导致精神持续过度紧张,使植物神经和内分泌功能紊乱,造成毛囊营养不良,导致脱发。

营养均衡:增加膳食中谷物、蔬菜、水果的比重,多吃对头发有“滋补”作用的高蛋白类食物,可以一定程度上滋养头发。


适当洗头:洗头太勤或太少都对头发不好,最好隔天洗一次。

经常梳头:梳头可以去除头屑,按摩头皮,增强头发的血液供应。

减少烫染头发:经常烫染头发容易头发变黄、干枯,不利于护发。

不要过度压迫或牵拉头发:过度压迫或牵拉头发会引起脱发,因此束发不宜过紧。

戒烟:吸烟会导致头皮毛细血管收缩,影响头发生长,属于引起脱发的危险因素之一。

常戴泳帽:公共游泳池等处会使用大量漂白粉,对头发造成损伤,因此应该在此类场所戴泳帽。

避免阳光暴晒:阳光中的紫外线会损伤头皮和头发,因此应注意避免阳光暴晒。

推荐阅读更多精彩内容