最近的思考

好的创业者应该具备什么精神?

  1. 除了本身业务水平够硬外,还要有领袖气质,有分享和利他精神,可以凝聚人才;
  2. 有持续有饥饿感,并且善于学习;
  3. 有开放的心态,不受条条框框约束;
  4. 具备同理心,能够站在对方的角度去思考。

互联网/传统企业+区块链

真正的区块链商业模式是公链上长出来的,而不是一个公司简单地应用区块链技术就可以成功的。一个拥有好的机制的公链上会长出丰富的业态,比如去中心化的商业、去中心化的保险和银行等等,大家愿意把所有的资源放在上面去合作、相互赋能。

互联网的企业已经将中心化做到了极致,所有的数据都是企业拥有的,不对外开放。所以对于任何一个行业的改造来说,首先要考虑的是数据主权在哪里,你是否可以将数据拆分到个人级别,然后进行全面共享?如果无法清空自己,舍弃既得利益,那么互联网或传统企业+区块链将会是伪命题,而建立在数据主权基础上的+区块链才有可能。

区块链未来

区块链作为一个业态,本质是大规模协同工具,不是一个产业;我们无法预期它的最终形态,但我们可以根据区块链的逻辑来判断哪几种场景可以先后进行区块链化。

比如,行业需要特定的基础设施,以前行业里不具备的业态,现在在区块链下可以实现了,这关系到行业的增长。再比如更快落地的多方场景,目前主要的是供应链管理、金融,以及溯源。