失意的时候,就去多赚钱

电影《我愿意》

01.

大学毕业那年春天,好友阿四遭遇背叛,与相恋三年的男友分手。一份本来心仪已久的工作,她也在通过重重筛选之后在最终面试的时候被淘汰了下来。我到今天都记得阿四一见到我就瞬间红了眼睛,由哽咽到痛哭的样子。

我陪着她坐车颠簸了近一个小时去看樱花,去KTV一边痛哭流涕一边鬼哭狼嚎。我们以为失意的时候需要放空自己,需要发泄自己,需要慢慢地用时间来“疗伤”。

失恋了,可以一个人坐在临窗的咖啡馆流着眼泪看一下午风景,看川流不息的人潮,想着昔日的过往,反复咀嚼自己的伤心孤独。

找到的工作不如意,可以在几百块钱合租来的小房子里喝着啤酒发泄情绪,感慨时运不齐、命途多舛,看着自己的大学毕业证发呆,抱怨自己曾经十年寒窗换来的怎么会是这个样子。

被上司骂了几句,可以任性地辞掉一份在这个大城市里让自己安身立命的工作,扔下一句“钱没给到位、心受委屈了,老娘不干了”,以为“裸辞”的自己是多么酷。

承受不住来自爱人、家人、工作的各种压力的时候,可以请几天假关掉手机背着背包去一个没有人认识自己的地方旅行,而不顾邮箱里堆积如山的一封封邮件,以及一个个死活打不进来的电话。

02.

那个年纪的我们,看不到钱的重要性,以为“感情至上”“梦想第一”,一切随心,追求个性。但时间和经历是一把无情的戒尺,它们让你摔跟头、撞南墙,再一下一下地抽打你,让你为自己曾经的脑残和游戏青春付出代价。

当我们的脸不再如二十岁出头那般满是胶原蛋白,且很快就要在自己的年龄后面写上那个极不情愿的30+,我们开始谨慎理性地对待自己的一切,工作、生活、感情。

我们学会了分析利弊,不再轻易浪费时间。会觉得在遭遇挫折和失意之时,颓废、伤心、折腾自己这些都是多么奢侈和幼稚。

闺蜜和老公前不久有了一次矛盾,一度闹到要离婚的地步,男人非但没有当初主动求和的姿态,反而漠不关心。

我安慰闺蜜,让她一定要打起精神,不要沉溺在悲伤里面。没想到她云淡风轻地跟我说:你看我现在哪有一分钟的时间去矫情去伤心痛哭,我要比以往更努力工作,把以前不愿意加的班都加了,把以前该吃却不想吃的苦都吃了,去赚比以前更多的钱,买以前心动却舍不得买的东西。

她的坚强让我惊讶,不敢相信这是曾经我认识的那个娇弱的她,那个曾经因为一点点挫折就可以宅在家里闭门不出、失意许久的姑娘。

“再幼稚的人也有长大的那一天,曾经我们认为宁可坐在自行车后面笑,不愿意坐在宝马车里哭,但是现在即使你坐在自行车后面,依然有可能哭得像个丧家之犬,那既然如此干嘛不打起精神努力赚钱,让自己坐在宝马车里哭呢,起码风吹不到你,雨打不着你。”

听了她的话,我陡然觉得好笑,对她的观点却又再同意不过。于是接着她的话说:“是啊,哭完了还可以继续对镜贴花黄,该干嘛干嘛。”

03.

面对同样的境遇,却不是所有人都能这样看得透彻。我一个曾经的高中校友,她因两次考研均告失败而一蹶不振。本来凭着大学本科的学历也可以找到一份不错的工作,她却选择消极面对。工资低的工作看不上,工作量大的嫌太累,工资高的工作又没有能力去获取。

就这么晃着晃着到了近30岁,身边的同学一个个成家立业,她却还一事无成、孤身一人。听同学说她在一次聚会上,抱怨这个社会种种不公、黑幕重重,没有背景努力也没用……

那一次之后,我便再也没有听到哪个同学说起她的情况,因为已经没有人愿意与这种浑身霉气、怨天尤人的颓丧者为伍。

年轻的我们太矫情,受点伤害就觉得整个世界都对不起我们,恨不能找这个世界好好理论一番。可是我们都忘了,这个世界每天都有太多事情发生,有太多人呱呱坠地,有太多人垂垂老矣。这个世界忙得连我们是谁都不知道,所以它不想,也根本不屑于和我们谈谈。

现在想来,那时候因为失意而用于“疗伤”的时间,大抵都是被我们给浪费掉了。

换作现在,我们大可以用这些时间来学习、考证、加班、升职、提薪、养育孩子、扮美自己……余生苦短,要做的事情那么多,哪里还顾得上像林黛玉一样把锄葬花,凄凄惨惨戚戚呢。

04.

有的人终其一生也找不到对的方向,而有的人一下子就能活到点子上。

做培训师的时候,我在一次HR的俱乐部活动上认识一个助理小姑娘。彼时她坐在我旁边,端着一个小本子准备记录演讲者所说的重要内容。

我们彼此点头一笑,出于礼貌,我拿出自己的名片递过去,她双手接过,又抱歉地笑笑说:“不好意思啊姐姐,我还没有名片,不介意的话,我可以把我的微信给您。”

她经常礼貌地叫我姐姐,经常问我最近在没在看什么书,公司买没买某个培训公司推介的管理课程,周末会不会去参加一些培训。一来二去,我们也算熟悉了。

我知道她单身,和两个女孩子合租在一个两居室的房子里,周末双休的时候,她在一个教育培训机构做兼职英语口语老师。我感慨她的精力旺盛,工作之余还能有余力去兼职赚钱。

她说曾经恋爱的时候也是周末只会去约会看电影、吃饭、逛街,但当男朋友提出分手之后,每个周末的时间空余出来,自己觉得孤寂伤心,自己在这个陌生的城市也没有什么知心好友可以吐露心酸。

与其宅在昏暗逼仄的出租房里躺在床上哭泣,不吃不喝消耗自己,还不如走出去多赚点钱。“这样我周末就有事可做了,周五晚上要备好课,我没有时间去伤心,我只想着赚钱赚钱。别人都说,每个一见钟情的背后都是一笔不小的花销,哪有人通过你一身地摊货的邋遢外表去认识你高贵的灵魂呢?”

05.

在《我愿意》这部电影中,李冰冰与相恋数年的男友被迫分手,男友因为工作的不如意与她发生争吵,之后不告而别,七年杳无音讯。当孙红雷与李冰冰在一家咖啡馆相亲时,孙红雷拿着李冰冰的情感简历问她:你有过一次感情经历,那么你们分手之后呢?李冰冰转着手里的易拉罐拉环心不在焉地说:努力工作,提职加薪。

当这个陪伴她度过从18岁到25岁青春时光的男人离开她之后,她没有选择任性撒泼,没有沉溺于悲伤,没有不顾一切地去满世界找他,更没有随随便便拉个男人填补寂寞,而是选择了在她口中云淡风轻地那句“努力工作,提职加薪”。

当失踪七年的男友带着财富和地位锦衣归来的时候,李冰冰对他说:你今天背着金山银山回来,都和我没有关系。

因为这么多年卖力地工作,她在北京有了房子,有了奥迪,有了高薪高学历高职位,成为了老板身边最值钱的人。这个时候,自己不需要因为钱而轻易去原谅一个曾经背弃自己的人。

与其在失意的时候,低落颓废,不如走出去多赚点钱。失落的情绪会啃噬一个人的斗志和自信,即使你身体无恙,也让你看起来浑身颓丧,好似病入膏肓。

钱不是万能的,却能让我们拥有良好的生活条件,不用为一斗米发愁,不用为家人担忧。

让我们不用每天都有逛不完的菜市场和穿不完的地摊货,让我们在失恋的时候也有经济能力把自己打扮得光彩夺目。

好吧,就算你忍不住,真的要哭,你也总要在高档会所里,泡着SPA,敷着面膜哭。

end


简书推荐作者/高级口译/写作爱好者。我是禾公子,关注个人成长和自我管理。喜欢我的文章请点赞,撩我请点关注,土豪请任意打赏,么么哒~(^з^)-

推荐阅读更多精彩内容