三月春光

三月,在暖色的春深似海的时光里,我闭上眼睛微笑着,边走边唱。

                                                               ——题记

我不知道春天有着怎样巨大的能量,她可以不动声色,却足以颠覆整个世界。

一直想要真正安静下来,生活充实,波澜不惊。然而在今年的春天,我似乎做到了。我开始静下来仔细看书,认真思考。每天下班,每个周末,我和爱人一起走过郧西版图的每个角落,重新审视故乡的一花一草。

河堤边,杨柳披上绿装,在微微的春风里荡漾,婀娜多姿,柔情万种。平如镜子的河面,倒影了柳枝娇俏的身姿。打眼一看,嫩绿的柳枝生在水中,格外的妩媚妖娆。一陈春风吹来,揉碎了柳枝的静美。

   牵牛道上,遍地金黄的油菜花,在淡淡的阳光下,格外的耀眼。瓣瓣金黄的花瓣,像金色的海浪,层层堆叠;蜜蜂、蝴蝶趁着暖暖的春风,踏着油菜花的波浪,嗡嗡地唱起轻快的旋律,在花丛间翩翩飞舞。

   樱花谷的山坡上,爬满了迎春花,鹅黄的小喇叭,吹响了春天的礼赞。

   五龙河的漫山野花更为惹眼,红的、黄的、白的、紫的竟自怒放,山花烂漫,万紫千红。

   玄鼓山顶的那一片桃林,摇曳成了一片粉红的海洋,似腼腆的少女,在春天里娇羞成嫣红。还有李树,匍匐着一树树棉花朵一样花蕾,被春地弹花机碾碎、提纯、膨松,怒放成雪花一样的白。远远望去,一红一白,交相辉映。

   伫立在大尖山上,抬头遥望小城上空蓝蓝的天,白白的云;感受淡淡的阳光,旖旎的照耀,慵懒了身姿,舒心了视野;春浓了,风柔了,泥土芬香了……

在这大好的春光里,循着三月的明媚,清风徐来,默然吹在脸上,感到格外温柔,似爱人的吻,暖暖地流在心里。

   循着春色,趁着春风,踏着暖阳,欣赏潺潺清水,深红落花。随便走到哪里,都是春色满怀,生机勃勃,绿满人间,春意盎然,撩花了眼,醉美了心。

   因为春天,我做回一个安静而又简单的孩子。

   这里没有江南的图卷,乌衣巷,堂前燕,青石板,楼台亭阁,青砖黛瓦,深井落花,阡陌小道。可是,这里确有“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的闲情;有“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的清新;有“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”的爱情故事。

郧西的三月是不能没有雨的,有了雨,就有了春,有了生机,就有了魂。

   三月,细如琴弦的雨丝,拉在天地之间,任由微微地风轻轻地拨弄,崩出淅淅沥沥地音符;犹似千年的古筝,弹奏烟雨茫茫,弥漫在山山水水,炊烟袅袅,妖娆着雨雾飘渺;聆听天籁里优美的旋律,稀稀疏疏,曼妙优雅,婉转清脆,似甜甜的歌声在耳边轻轻地吹风,大自然的乐章赶趟儿的沓来,如痴如醉醉在烟雨酽酽里。

   尽管我不能如文人墨客那样有雅兴,在雨中漫步,但我所到之处,尽力地感受着春的激情,春的妩媚,春的生机盎然。

   雨果天晴,天空格外的湛蓝,云彩悠闲的行走,阳光淡淡的照耀。

   暖暖的春风里,我拉着爱人的手,闭上眼睛微笑,边走边唱。

附诗三首:

                  (一)赏油菜

          牵牛大道满垄香,无边金浪四野黄。

          炫眸日下生明艳,扑鼻风前散异香。

          酿蜜纹蜂翻玉蕊,恋花彩蝶吮琼浆。

          试问群芳谁是首?人云油菜是花王。

       (二)春  柳

          微风拂动雨渐晴,莹珠划过柳黛薰。

          绿荫未覆长堤水,身姿摇曳水当镜。

          翼碟双飞酌花絮,游鱼为伴戏精菱;

          飞入君子蝴蝶梦,雨霁美景何处寻。

               (三)早 春

老树初芽柳疯长,岸边花暖风清扬。

天河绿水独载鸭,几尾新鱼戏斜阳。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容