《明日之子》决赛与孟美岐合唱《有种》,BY2竟沦为伴舞?

8月24日,《明日之子》第三季的收官战上,本季节目的热门选手BY2与导师孟美岐合作献上了唱跳表演,表演的曲目是火箭少女101孟美岐在年初为国产硬科幻开山之作《流浪地球》献唱的推广曲《有种》。这首歌热力重拍的舞步,以及传递出的积极向上的精神,与《明日之子》总决赛的氛围都非常契合,现场反响也相当不错。

然而尴尬的是,在这首由导师帮唱的曲目中,BY2的两个人的表现都完全压不住孟美岐一个人。整个表演完成后,给人感觉与其说是合唱,更像是BY2在为孟美岐伴舞。这样的场景其实并不陌生,早年间BY2刚出道时,作为林俊杰的小师妹,公司安排林俊杰带新人,BY2参与了林俊杰2008年发行的专辑《JJ陆》的主打歌《不潮不用花钱》的演唱。在那首歌中,BY2主要担任Rap部分的演唱,在舞台表演时,就很像林俊杰的伴舞。

客观的来说,BY2在《有种》这次舞台表演中的歌词分配并不少,远比《不潮不用花钱》里的镶边Rap要多得多:一开场整个舞台留给了二人进行一段完整副歌的solo表演。不过她们在这部分的表现只能说没有明显失误,但也完全谈不上是个惊艳的开场。而随后孟美岐带着舞群从台下一路走到台上,演唱了这首歌的主歌部分。主歌留给孟美岐可以理解,因为BY2的声线更适合唱高亢的部分,而《有种》的主歌音调相对偏低。这段表演气场全开,几乎完全掩盖了之前BY2的开场表演。然后BY2和孟美岐交替演唱副歌,并配合热舞,但是多数时间站在中间的孟美岐明显更加吸睛。若不是不断在开口唱歌,BY2显得更像是伴舞。气场上几乎完全被压制。

或许也会有人说歌曲整体的安排缺乏合理性,作为一个比赛,导师在舞台上是处于帮唱的身份,应该自掩光芒,更多的去成就选手。这样的说法本没有错,但好的选手也应该是遇强则强,像《有种》这样热力四射的歌曲,靠合作一方去强行弱化自己的表演来成就对方并不现实,反而是一方张力十足的表现更能激发对手,带动整个表演。现在不是十年前的《不潮不用花钱》,BY2作为被前辈打包带上的新人不得不低调行事,不能抢了主唱的风头。而现在虽然是以导师和选手的身份表演,但这是个合作的舞台,也是一个比赛,努力突出自己是无可非议的。很明显,BY2仅仅是完成了这个表演,但没有在这个表演中爆发出足够的潜能,自然显得不够出彩。

当然,作为从BY2出道的那个年代一路走过来的人,要承认当年她们的灵气和人气。虽然作为男生当年没有太多主动的听过唱过她们的歌,但还是会从很多女同学那里听到她们的歌。这些年BY2发展不够顺利确实令人遗憾,她们有勇气来到一个选秀舞台让大家重新认识她们,确实需要极大的勇气。无论如何,这次的比赛已经到此为止了,希望她们的下一步能走得漂亮。

推荐阅读更多精彩内容