Mac下Shell脚本基础用法

因为不常用shell,老是边用边查,现在做个小笔记。所有内容来源:Shell 教程

一、第一个shell脚本

随便一个编辑器编写一个test.sh的文件,然后保存在你想放的路径,并加入如下代码:

#!/bin/bash
echo "Hello World !"

#!是一个约定的标记,它告诉系统这个脚本需要什么解释器(sh、bash、php等等)来执行。
echo命令用于向窗口输出文本。

二、运行shell脚本的两种方式

  • 2.1、作为可执行程序
    将上面的代码保存为 test.sh,并且cd到相应目录:
chmod +x ./test.sh #首次执行需要使脚本具有执行的权限
./test.sh #执行脚本

注意,一定要写成 ./test.sh,而不是 test.sh,运行其它二进制的程序也一样,直接写 test.sh,linux 系统会去 PATH 里寻找有没有叫 test.sh 的,而只有 /bin, /sbin, /usr/bin,/usr/sbin 等在 PATH 里,你的当前目录通常不在 PATH 里,所以写成 test.sh 是会找不到命令的,要用 ./test.sh 告诉系统说,就在当前目录找。

*2.2、作为解释器参数
这种运行方式是,直接运行解释器,其参数就是shell脚本的文件名,如:

/bin/sh test.sh
/bin/php test.php

这种方式运行的脚本,不需要在第一行指定解释器信息,写了也没用。

三、Shell 基本语法

3.1、变量

定义一个变量名name并赋值为studyShell

name="studyShell"

注意:变量名和等号之间不能有空格,这与我们熟悉的Objective-C(其它也是)编程语言不一样。

使用变量(已经定义过的变量),只要在变量名前面加美元符号$即可,如:

name="studyShell"
echo $name #方式一
echo ${name} #方式二

变量名外面的花括号是可选的,加不加都行,加花括号是为了帮助解释器识别变量的边界,比如下面这种情况:

for skill in Ada Coffe Action Java; do
    echo "I am good at ${skill}Script"
done

如果不给skill变量加花括号,写成echo " I am good at skillScript ",解释器就会把skillScript当成一个变量(其值为空),代码执行结果就不是我们期望的样子了。
推荐给所有变量加上花括号,这是个好的编程习惯。
已定义的变量,可以被重新定义

your_name="tom"
echo $your_name
your_name="alibaba"
echo $your_name
3.2、数组

bash支持一维数组(不支持多维数组),并且没有限定数组的大小。
类似于 C 语言,数组元素的下标由 0 开始编号。获取数组中的元素要利用下标,下标可以是整数或算术表达式,其值应大于或等于 0。

  • 定义数组
    在Shell中,用括号来表示数组,数组元素用“空格”符号分隔开。定义数组的一般形式为:
# 数组名=(值1 值2 ... 值n)
array_name=(value0 value1 value2 value3)
#或者
array_name=(
value0
value1
value2
value3
)
#或者
array_name[0]=value0
array_name[1]=value1
array_name[2]=value2
  • 读取数组
# ${数组名[下标]}
valuen=${array_name[n]}

使用@符号可以获取数组中的所有元素

echo ${array_name[@]}  #11 12 13 14
  • 获取数组的长度
    获取数组长度的方法与获取字符串长度的方法相同,例如:
# 获得数组元素的个数
length=${#array_name[@]}
# 或者
length=${#array_name[*]}
# 获取数组单个元素的长度
length=${#array_name[n]}
3.3、注释

#开头的行就是注释,会被解释器忽略。
如果在开发过程中,遇到大段的代码需要临时注释起来,过一会儿又取消注释,怎么办呢?
每一行加个#符号太费力了,可以把这一段要注释的代码用一对花括号括起来,定义成一个函数,没有地方调用这个函数,这块代码就不会执行,达到了和注释一样的效果。

3.4、传递参数

我们可以在执行Shell脚本的时候,向脚本传递参数,脚本内获取参数的格式为:$n。n代表一个数字,1 为执行脚本的第一个参数,2 为执行脚本的第二个参数,以此类推……

例如我们向脚本传递三个参数,并分别输出,其中 $0 为执行的文件名(包含文件路径):

#!/bin/bash

echo "Shell 传递参数实例!";
echo "执行的文件名:$0";
echo "第一个参数为:$1";
echo "第二个参数为:$2";
echo "第三个参数为:$3";

执行和输出结果为:

chmod +x passParameter.sh
./passParameter.sh 1 2 3 
Shell 传递参数实例!
执行的文件名:./passParameter.sh
第一个参数为:1
第二个参数为:2
第三个参数为:3

另外,还有几个特殊字符用来处理参数:

参数处理 说明
$# 传递到脚本的参数个数
$* 以一个单字符串显示所有向脚本传递的参数。如$* 用「"」括起来的情况、以" $1 $2$n"的形式输出所有参数。
$$ 脚本运行的当前进程ID号
$! 后台运行的最后一个进程的ID号
$@ $*相同,但是使用时加引号,并在引号中返回每个参数。如"$@"用「"」括起来的情况、以"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。
$- 显示Shell使用的当前选项,与set命令功能相同。
$? 显示最后命令的退出状态。0表示没有错误,其他任何值表明有错误。

$*$@区别:
相同点:都是引用所有参数。
不同点:只有在双引号中体现出来。假设在脚本运行时写了三个参数 1、2、3,,则 " * " 等价于 "1 2 3"(传递了一个参数),而 "@" 等价于 "1" "2" "3"(传递了三个参数)。

3.5、基本运算符

Shell 和其他编程语言一样,支持多种运算符,包括:

算数运算符
关系运算符
布尔运算符
字符串运算符
文件测试运算符
原生bash不支持简单的数学运算,但是可以通过其他命令来实现,例如 awk 和 expr,expr 最常用。

expr 是一款表达式计算工具,使用它能完成表达式的求值操作。

例如,两个数相加(注意使用的是反引号 ` 而不是单引号 '):

#!/bin/bash

val=`expr 2 + 2`
echo "两数之和为 : $val"
两点注意:

表达式和运算符之间要有空格,例如 2+2 是不对的,必须写成 2 + 2,这与我们熟悉的大多数编程语言不一样。
完整的表达式要被 ` ` 包含,注意这个字符不是常用的单引号,在 Esc 键下边。
  • 算术运算符
    下表列出了常用的算术运算符,假定变量 a 为 10,变量 b 为 20:
运算符 说明 举例
+ 加法 expr $a + $b 结果为 30。
- 减法 expr $a - $b 结果为 -10。
* 乘法 expr $a \* $b 结果为 200。
/ 除法 expr $b / $a 结果为 2。
% 取余 expr $b % $a 结果为 0。
= 赋值 a=$b 将把变量 b 的值赋给 a。
== 相等。用于比较两个数字,相同则返回 true。 [ $a == $b ] 返回 false。
!= 不相等。用于比较两个数字,不相同则返回 true。 [ $a != $b ] 返回 true。

注意:条件表达式要放在方括号之间,并且要有空格,例如: [$a==$b] 是错误的,必须写成 [ $a == $b ]。

  • 关系运算符
    关系运算符只支持数字,不支持字符串,除非字符串的值是数字。
    下表列出了常用的关系运算符,假定变量 a 为 10,变量 b 为 20:
运算符 说明 举例
-eq 检测两个数是否相等,相等返回 true。 [ $a -eq $b ] 返回 false。
-ne 检测两个数是否不相等,不相等返回 true。 [ $a -ne $b ] 返回 true。
-gt 检测左边的数是否大于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -gt $b ] 返回 false。
-lt 检测左边的数是否小于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -lt $b ] 返回 true。
-ge 检测左边的数是否大于等于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -ge $b ] 返回 false。
-le 检测左边的数是否小于等于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -le $b ] 返回 true。
  • 布尔运算符
    下表列出了常用的布尔运算符,假定变量 a 为 10,变量 b 为 20:
运算符 说明 举例
! 非运算,表达式为 true 则返回 false,否则返回 true。 [ ! false ] 返回 true。
-o 或运算,有一个表达式为 true 则返回 true。 [$a -lt 20 -o $b -gt 100 ] 返回 true。
-a 与运算,两个表达式都为 true 才返回 true。 [ $a -lt 20 -a $b -gt 100 ] 返回 false。
  • 逻辑运算符
    以下介绍 Shell 的逻辑运算符,假定变量 a 为 10,变量 b 为 20:
运算符 说明 举例
&& 逻辑的 AND [[ $a -lt 100 && $b -gt 100 ]] 返回 false
|| 逻辑的 OR [[ $a -lt 100 || $b -gt 100 ]] 返回 true
  • 字符串运算符
    下表列出了常用的字符串运算符,假定变量 a 为 "abc",变量 b 为 "efg":
运算符 说明 举例
= 检测两个字符串是否相等,相等返回 true。 [ $a = $b ] 返回 false。
!= 检测两个字符串是否相等,不相等返回 true。 [ $a != $b ] 返回 true。
-z 检测字符串长度是否为0,为0返回 true。 [ -z $a ] 返回 false。
-n 检测字符串长度是否不为 0,不为 0 返回 true。 [ -n "$a" ] 返回 true。
$ 检测字符串是否为空,不为空返回 true。 [ $a ] 返回 true。
  • 文件测试运算符
    文件测试运算符用于检测 Unix 文件的各种属性。

属性检测描述如下:

操作符 说明 举例
-b file 检测文件是否是块设备文件,如果是,则返回 true。 [ -b $file ] 返回 false。
-c file 检测文件是否是字符设备文件,如果是,则返回 true。 [ -c $file ] 返回 false。
-d file 检测文件是否是目录,如果是,则返回 true。 [ -d $file ] 返回 false。
-f file 检测文件是否是普通文件(既不是目录,也不是设备文件),如果是,则返回 true。 [ -f $file ] 返回 true。
-g file 检测文件是否设置了 SGID 位,如果是,则返回 true。 [ -g $file ] 返回 false。
-k file 检测文件是否设置了粘着位(Sticky Bit),如果是,则返回 true。 [ -k $file ] 返回 false。
-p file 检测文件是否是有名管道,如果是,则返回 true。 [ -p $file ] 返回 false。
-u file 检测文件是否设置了 SUID 位,如果是,则返回 true。 [ -u $file ] 返回 false。
-r file 检测文件是否可读,如果是,则返回 true。 [ -r $file ] 返回 true。
-w file 检测文件是否可写,如果是,则返回 true。 [ -w $file ] 返回 true。
-x file 检测文件是否可执行,如果是,则返回 true。 [ -x $file ] 返回 true。
-s file 检测文件是否为空(文件大小是否大于0),不为空返回 true。 [ -s $file ] 返回 true。
-e file 检测文件(包括目录)是否存在,如果是,则返回 true。 [ -e $file ] 返回 true。

其他检查符:
-S: 判断某文件是否 socket。
-L: 检测文件是否存在并且是一个符号链接。