公路片与女权主义的完美结合《末路狂花》

 《末路狂花》1991年作品,导演雷德利 斯科特,代表作有《角斗士》《普罗米修斯》《火星救援》。这部电影是公路片和女权电影的典范,并在当年获得了三项奥斯卡提名,这部电影影响了后世很多公路片和女性主义影片。今天就让我们细致的了解一下这部电影吧。

图片来自网络

    电影一开始,咖啡馆服务员路易斯打电话给自己的闺蜜塞尔玛,两个人计划要去旅行,塞尔玛却说,她还要问问自己的丈夫,路易斯表示“他是你丈夫还是你父亲。”塞尔玛的丈夫是一个脾气暴躁的人,他一出场就满腹牢骚责怪塞尔玛大喊大叫,他也不关心塞尔玛为他准备晚饭,他炫耀自己地区经理的职业,显示自己在家里的中心地位,最终塞尔玛还是把要问的话憋了回去。丈夫骂骂咧咧地走后,她打电话给路易斯“你什么时候来接我”。或许是反抗的念头已萌芽,她带上行李和一把枪和路易斯一起上路了。

图片来自网络

     两个人都觉定暂时摆脱以前的自己,释放一下压抑的心情,在小酒馆里喝着烈酒很开心。这是一个叫哈伦的男子出现了,从酒吧服务员的表现来看这个哈伦是酒吧里搭讪骚扰的惯犯。塞尔玛的风情和言语间透露出的幼稚,以及缺乏自我保护意识,给了哈伦可乘之机。哈伦乘路易斯上厕所的时候把塞尔玛带到停车场欲行不轨,塞尔玛百般拒绝,哈伦面露凶相并开始实施暴力。这时路易斯及时赶到,拿枪指着哈伦的脑袋救下塞尔玛,就要离开的时候,哈伦又说了几句极其侮辱的话,盛怒之下的路易斯开枪打死了哈伦 。

   两个女人的度假之旅从此变成了逃亡之旅,警察也开始追踪两个人。

 在加油站遇见了年轻的布拉德皮特,不得不说年轻就是好,皮特就是帅,这部电影同时也是布拉德皮特的成名之作。皮特想搭车,路易斯出于谨慎拒绝,可塞尔玛却已被吸引,最后路易斯也无可奈何。两个人准备去墨西哥,路易斯联系了男友借钱,几人在一家旅馆会合,可谁知帅哥是个骗子,他骗了塞尔玛并趁其不备,偷走了两个女孩的逃命钱。

 第二天发现钱丢了的路易斯几近崩溃,这时两个人角色互换,塞尔玛成了两个人之中的支柱,她带路易斯离开旅馆,自己独身一人持枪抢劫了一家商店,用的正是前一天晚上布拉德皮特说的方法,她说自己熟练的就像天生就会。就是因为再一次得被逼上绝路,塞尔玛才有了这样的蜕变。布拉德皮特被警察抓住以后,警察也说是他把两个本来还有机会的女孩逼上了绝路。这个警察一直对两位女主表现出同情并且想帮助她们。

 塞尔玛和路易斯在公路上疾驰,被警察叫停下来,就在警察盘查之时,塞尔玛两个人抢了他的武器,把他关在了后车箱里。

路上还有一个油罐卡车司机阴魂不散,还不断用下流猥琐的动作和语言调戏塞尔玛和路易斯,终于在后来两个人开枪炸了油罐车,这一炸是我在片中看到的最大快人心的部分,留下气得跳脚的猥琐男,两个姑娘绝尘而去,真是帅。

图片来自网络

影片的最后警方出动了数十辆警车,空中还有直升机,此时贡献了一段精彩的追车戏,这也是如今很多商业电影里喜欢用的桥段,很容易让观众肾上腺激素分泌。电影中这段也同样十分精彩。

最后走上了真正意义上的绝路,后面是成群结队的警车和林立的枪口,前面是万丈悬崖,空中还有直升机。两个人最后选择Keep going,一跃向那万丈悬崖,蓝天白云间蓝色雷鸟车划出一道流星。

图片来自网络

片中的路易斯勇敢坚毅,片中透漏出她在德州有过一段不堪回首的往事,让她去墨西哥不管怎样都要绕过德州,她不相信法律和警察,可能也和往事有关,而她杀死哈伦时的激动也可能就是因为在主持一次迟来的正义。塞尔玛是个受气小媳妇,早上小心翼翼地叫丈夫起床却还是被骂,几乎没有自由,也享受不到关爱,她在绑了警察之后说的话就是对她自己这些年所受的压迫的一种发泄。塞尔玛天真娇俏也没有多少远见卓识,只是一只第一次飞出笼子的笼中鸟,还有些傻大姐的性格,很多观众可能会说都怪她自己不安分,还连累了自己的朋友,这样的言论和当今那些键盘侠说的“谁让她穿成那样,活该被骚扰”有什么两样。女性难道不该有这些自由吗?很多女权主义的电影,女主角被塑造的很完美强大,那是不真实的。我觉得女权并不该只是那些女强人的女权,无数普通女性更应该享受到女权的光辉。我们看电影时也不要一味地上帝视角。

片中的男性,几乎代表了男权社会所有可能的禁锢与恶意。塞尔玛的丈夫吃着她做的早饭,嫌她吵,嫌她蠢,嫌她征求晚饭意见特别烦。当塞尔玛对他周末还工作表示疑惑时,他高傲地回答:“我是地区经理,你不是”。塞尔玛凌晨四点打电话回家他不在,但他对妻子不在家大光其火。丈夫与艳遇,稳定与激情,男性世界所能提供的两种诱惑统统被解构。

余下的,不管是意欲强奸塞尔玛的哈伦,还是粗鲁调戏他们的卡车司机,无不是仗着力量与性别霸权,蔑视凌辱女性,把她们视为欲望发泄对象、低一等生物、第二性。暴力与性在此合二为一。善意仅存的路易斯男友吉米,在接到路易斯电话时,身边睡的是另一个女人。唯一理解同情他们的探员,是这个世界中仅存的良知,无力改变偏见与伤害,最后只在涅磐的姐妹花身后留下一个悲怆无奈的背影。

图片来自网络

这部电影极具公路片的魅力,甩掉束缚,自由行走在公路或田野,有种浪迹天涯的苍凉感。遇上形色的人,各色的事。再配上好听的音乐,响彻在空旷的天地之间。这部电影的配乐极具西部感,听起来开阔豁达,配合电影的节奏,美国西部的戈壁荒漠,壮丽峡谷,十分有意境。

这部电影普遍认为是向男权社会发出抗争的代表作,片中导演借警察之口说出的那句“女人多少次受尽欺凌”很好的点明了影片所要表达的主旨。这部电影表现了女性渴望美好和实现平等的一面,和被伤害之后的觉醒之路。现实中法律靠不住,人心更是叵测,两个人互帮互助还是走出了一片潇洒。结尾更是经典且耐人寻味,两个人的潇洒一跃,表达了对强权社会最后的反抗,被导演诗意化地留在了空中。但我们都知道,塞尔玛和路易斯还是离开我们了,到不了她们心目中的自由国度了导演无意在片中营造一次意淫的狂欢,毕竟女权的现实还是很残酷。

推荐阅读更多精彩内容