禹迹华夏之圆梦金陵(一)

古语云:结得益友,拜得良师,人生之大幸!

初识董哥在二0一六年岁末,那时他是老板我是兼职员工,临假前郡原小石城做销售遇伟哥,后转战万达城年货大集遇董哥,只因一句“我董云从未差过我的员工一分钱,做人做事我凭借的是信!”从此我开始跟着董哥“混”。

董哥讲他少年时因义伤人入狱,后从戎当兵;讲他而立之年搞过建材、干过工程风光无限;讲他四十岁那年散财聚信,零起百味邦;讲他和刘哥等人做袋子科技几赚几亏的勇气和信仰;讲他人到中年无法突破人生瓶颈时的登顶峨眉、骑行山西翻越太行山;讲他久经人世沧桑悲欢离合的大彻大悟之道;无尽的阅历、无穷的经历铺就的心路历程构造了这个男人传奇的半生。董哥,我大学遇到的第一个人生导师,亦兄亦师,寻此藏头诗奉上:

云山雾海隐迷踪,天降大任当从容。

凝神静意得解惑,馨芳传颂耀如虹。

——博弈人生,董云

图片发自简书App

长途骑行当时对我来说概念模糊,但却知困难重重:路线如何规划、吃饭住宿如何解决、未知领悟未知危险如何应对、身体能否经受住如此强大的消耗、车子和装备出现问题如何维修、地生人轻水土不服碰遇歹人怎么办、是否会穿越无人区没有后援、父母亲人强烈反对如何说服、朋友同学嘲笑打趣如何应对、我能否坚持到底抵达第一终点……这一切侵噬着我的勇气助长着我的犹豫,三天,七天,半个月……

“骑行就是为了去发现那些未知领域,最重要的是你要骑出去,只要在路上一切问题都会迎刃而解,你要去经历你自己的人生,让别人说三道四还过不过了?”正因为这几句话才有了我当初的骑行,才有了今天的《禹迹华夏》。人生处处有选择,但有人能义无反顾指点你迷津,实在大幸,再次感谢董哥。我告诉自己,你必须骑出去,你自己的梦必须自己圆!就这样,我带着梦想和决心,还有未知和嘲笑,骑上了路。

图片发自简书App

开始同行的还有一个骑友阿东,我的高三同窗,辽建大学生,自行车业余玩家。微信联系我向他说明了意向,他很感兴趣我的路线遂加入了我的骑行之旅。尽管后来我们在大连新港欲渡渤海时分道而行,他返程我南下,但我依旧感谢阿东默默陪我走的那一程,铭记!(阿东与我的分开我会在后续文章中推出)

图片发自简书App

2017年6月14号路线第一次校对汇总:沈阳(辽宁省)~济南(山东省)~合肥(安徽省)~南京(江苏省),全程约3000公里,6000华里,预计用时25~30天。

图片发自简书App

2017年6月24号董哥借我的自行车和装备陆续到位(全程自行车和部分装备由董哥提供,再次感谢董哥),网店购买的装备也抵达学校,当日下午在诺克车店调试自行车(调车有个小插曲:我骑车闪电车去了闪电店,美利达店,BNC店,老板各种借口不给免费调车,专业的闪电店调车一次收费398,店员还一直向我不断推荐他们贼贵的产品。其实只要你的自行车在哪家店面购买就终生免费调车的,对他们这种行为我不加评论,仅表示无语。最后在诺克车店,技师大哥得知我要骑长途,免费为我调车,还赠送我快拆杆,链条油,并好心向我讲述长途骑行注意事项,在此特表感谢!人心向利而凉薄,愿好人一生平安)。当晚和阿东进行第一次装备汇总。

图片发自简书App


2017年7月13日结束期末考试,当日下午阿东与我在奥体中心汇合,给阿东调试了车子,当晚吃了点简单的建大食堂便餐,洗了三元一次的建大热水澡,当夜就住在我们寝室,同时进行最后一次路线汇总和装备汇总。期待第二天的出发。

我在日记中写到:心情激动,更多忐忑。稀里糊涂的开始,一路向南,愿骑行中有感悟。此一去不抵南京,誓不回还。

图片发自简书App

这就是我骑行的准备期,最终我战胜了自己的第一个心魔,骑了出去。

图片发自简书App

下一期会更新沈阳~本溪~南芬区。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,363评论 0 1
  • 清晨,阳光还有些倦容,风也在熟睡,我轻轻的迈着步子,不忍打扰。 每次上班,都会走过一片废弃的公园,那里的道路有些起...
    伞和旅人阅读 14评论 0 0
  • 表示积极的,有活动力的,动。a为o加一点,这一点就表示积极的,如同汉字主为王字加一点,表示主人的主一样,有o没有a...
    罗忠阅读 65评论 0 1
  • 问:我的孩子最近好像到了叛逆期,说什么都不听,全部拧着来,经常被气得够呛,我应该怎么办? 答:“不听话”的孩子总是...
    Mrs张小桃阅读 160评论 0 2
  • 互联网上的网页是关键词的N倍 我们常见的汉字就几千个,而就是这几千个汉字组成了非常多的关键词,从而组成了非常多的页...
    李亚涛爱分享阅读 45评论 0 0