高考已远去

昨天偕女儿参加飞白老师讲授邓散木《怎样临帖》,心想,她9月份将走进大学中文系,提前让她感受一下慈溪的文化氛围也是好的,因为飞白老师不仅是书法家,更是一位诗人。互动交流环节,女儿竟然主动举手提问,且很有自己的想法,这倒是我没有想到的。

事后我问她,你这些书法方面的知识是以前教你的书法老师那里学的?她说不是,是她们学校的历史老师教的,历史老师很博学,言谈间对老师充满敬意。

突然想起女儿高考前的一段日子,有几个晚上,我去学校看她,给她带点美食,回来时,总会看看校门,在心里安慰自己,这么压抑的日子总会过去的。

也记得去年的7月14日,女儿在朋友圈发了一组图片,那些图片是她站在一幢高层公寓的最顶端俯瞰,所拍下的城区图片。

她还写下了一段文字:你看这世间山海相接,巍巍高山绵亘不绝,就像人生负重而行,永无停歇之日。

永无停歇之日几字,足见她的压抑。

那时我情不自禁的写下一段留言:人生不同于山海,有努力拼搏之时,也有闲看云卷云舒之时,只是高三狗啊,现在或许是你学生时代压力最大之时,但同时也是为你以后的人生奠定基础之时,拿出无所畏惧的气概,化压力为动力吧!

作为母亲,我深知她的压力之大,也深知她是一个积极上进的女孩。

还记得有那么一个下午,临近下班,我还在会场,突然接到她从学校打来的电话,本来还犹豫着是否接听,毕竟会议还没结束。

还是接听了,也幸亏接了。当时她的状态非常不好,没说完一句话就大哭起来,我预感不妙,这和平时的她判若两人。高中三年,从没有发生过这种情况啊。

我拿出生平所有的耐心,温柔地对她说道:宝贝你慢慢说,妈妈等下马上来你学校……

人遇事就会注意力高度集中,也无所谓累不累了。

我先回了家,然后在一家购物商场里买了她喜欢吃的面包,在肯德基买了热的玉米和蛋卡。

然后在学校的接待室里等她。7点多她上完第一节夜自修后来到了接待室。

一开始我什么也没有问她,我们一起吃这些美食。美食有一种力量,它不仅赐人温饱,也能减压。

吃过后,女儿的状态明显好了许多,我们也聊了很多。她一向视时间若金子般宝贵,而第二节夜自修的时间,她却选择在闲聊中消度,这是此夜非做不可之事,学习明天还可开始。

原来问题的关键点是她在一次模拟考中某门的成绩下降,任课老师单纯地以为是骄傲所致。以前这门课程她一直学得很好。

这对孩子是一个致命的打击,正如她自己所言:妈妈,我已经很努力了,只是有时实在太累了,就稍微休息了会儿,可能被老师看见了,以为我不认真,这让我有冤无处辩。

其实适当的休息还是我对她的建议。好几次,她会在电话里说,妈妈我好累啊,眼睛也很干涩。我说你该注意休息,实在太累,就发会儿呆也是好的,或者去卫生间洗个手 ……

她本身体质弱,却生性好强,总想把所有的卷子都做完,当然累得不行。

其实高考不仅仅是智力的比拼,更是体力的较量。当时一位老同学对我说,她儿子主动向她要虫草吃,一听这消息,我也赶紧向她要虫草,因为她有亲戚在青海。事后女儿说起,妈妈,你给我的那盒虫草还是有效果的,考前我们班好多同学感冒了,而我侥幸逃脱了。

高考前还有值得回味的几件事。记得有一次女儿的精神状态特别差,她说自己动不动就想哭,好怕自己得了忧郁症,还说到同学们说起一位女孩,不知是哪个学校的,被高考压力击垮了,她走到路上会把自己的东西分给路人,却完全不知道自己在干什么。

妈妈,我好害怕,我会不会也变成那样啊,最近我哭了好几次了。

那时我非常担心女儿的精神状态。所以向一位南京的文友咨询,因为她虽然执教高中英语,但心理学学得很出色。那时正是她去美国进修心理学的前一天,虽然她很忙很忙,但还是花了很多时间解答我的疑问,也消除了我的疑虑……

高考已远去,但高考前的有些事还会想起……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,547评论 1 9
  • 郭矿伟,字墨人,河南洛阳人,洛阳市书法家协会会员。河南省中国书画家协会会员,中国书画教育学会会员,中国海峡两岸书画...
    书画艺术网阅读 291评论 0 0
  • 时间过得真快,转眼我家儿子上大学了。常言道:儿行千里母担忧。远在千里之外的孩子呀,你会照顾好自已吗? 那个冬月,工...
    子子茵阅读 173评论 4 4
  • 第一组拟定为:中农红四军第二十八团,陆晓莲同志任团长,俞晓同志任党代表。这支部队的前身,正是朱德、陈毅率领的南昌起...
    远翊阅读 158评论 0 0
  • 开发一个直播产品涉及到很多技术,主要有音视频采集,美颜,编码和解码(软编和硬编),封包,推流,拉流,播放,聊天,礼...
    悟空不是佛阅读 918评论 0 5