连载:(1) 这样的电视台应趁早离开

1

我所在的城市是四线往后的一个地级市,我在电视台呆了一年零八个月之后,递交了辞职申请,然后就走了。

都说我们市是个“区域小市,政治大市”,一点不假。上一任空降过来的市长,在短短几个月之内就变成了书记,又在几个月之后,调到了中央。

对于政治,我没啥兴趣,只是偶尔会关注,我知道仕途不是咱的路。

我走了之后,很多人才知道我真的走了。

台里很多同事诧异,好好地,怎么说走就走了?怎么突然就走了?

接着,大家就在朋友圈里问开了,问我去了哪里?

说实话,我并没有想好去哪儿,但是我知道现在走了就对了。

临近年关,工作的事情年后再说。

所谓地突然,只是大家还没有发现我要走的苗头,我就已经离开了。

而我,则是思量再三。

离开的种子,其实早已埋下。 

2

15年9月,我入职半年,做了半年的民生新闻记者。

我当时进来,应聘的职位是新媒体运营,之所以做记者,台里的说法是,新人一开始都要从基层做起,首先熟悉整个工作流程,然后再做具体安排。

半年之后,定岗的事儿,压根没人提,而新媒体部更是没影儿。

定岗的事先不说,半年了,合同没签、保险没交,作为一个标准的临时工,我决定辞职。

我去找栏目制片,W制片说,小G,你觉得咱们栏目怎样?

我说,全台除了新闻部就是咱们栏目了。

W制片说,我之所以点名要你,就是觉得你人不错,专业能力也强。尤其是新媒体这块,台里非常需要这样的人才。(栏目的微信公众号也是在我进来之后才申请的,之前没人会玩。)

我说,电视台确实是一个很好的平台,可是半年过去了,一切如初。

W制片说,台里的情况就是这样,要么你再等等看,台里正在着手成了新媒体部,到时候你可以过去。

明眼人都知道,台里说是一回事,落实是另一回事。我知道等意味着耗时间。

我说,我想好了。

W制片说,走之前你去见一下L总编吧,毕竟他是直管咱们这几个栏目的领导。

正如W制片说的,L总编说,台里正在着手成立新媒体部的事情,希望我考虑一下,负责台里的新媒体运营,然后再给我配一到两个人。

本来我是要走的,但是事情突然出现了新情况,我决定留下来看看。说实话,我还是看重这个平台。

除了平台,能吸引人留下来的还有什么?

高薪!个人成长!

要说个人成长,我觉得至少包括三方面,一是学到更多的专业技能;二是职位的不断提高;三是增长见识。我希望自己可以增长见识。

如果一个公司或者企业,在高薪、个人成长、平台三个方面都给不了你,这个公司你还会去吗?

显然不会!

能留下来也是好事,家人都反对我辞职,就在我长舒一口气时,我突然想起忽略了一件重要的事情。

参与讨论:你认为所在公司最吸引你的是什么?

推荐阅读更多精彩内容