《班级里的“丑小鸭”》

字数 822阅读 203
三年级      李奥萌

        在我们的班里,有这样一位同学:他总是穿着很朴素的衣服,个子矮矮的,又瘦又黑,就像一只“丑小鸭”。他就是我们班的张大飞同学。

        张大飞不但外表有点丑,而且性格也比较内向,不怎么爱说话。他还特别“没出息”,在学校,别人不用的铅笔头他都捡起来用,他也常常因为这事情遭到同学们的耻笑,大家也因此不喜欢跟他在一起玩。不知道是不是受大家影响,我也因此疏远了他。

        但一次偶然的机会,我却对他的印象发生了翻天覆地的变化!从“丑小鸭”变成了我心中的“白天鹅”!

        那天放学后,天空下着蒙蒙细雨,马路也被细雨打湿了。正在这时候,一位白发苍苍的老奶奶一手打着伞,一手拄着拐杖,颤巍巍的从马路对面走来,那布满皱纹的脸就像路边干枯的老树皮,风吹动了她额前的银发。正在这时候,一位年轻的小伙子飞快的骑着自行车,向前方跑去,他差点儿撞到了老奶奶。老奶奶被突然飞来的自行车吓坏了,不由自主的往后一退。老奶奶年龄太大了,无法站稳,看样子马上要倒下去了,我的心也跟着一紧,为老奶奶捏一把汗。正在这千钧一发的时刻,突然旁边有一个瘦小的身影飞奔到老奶奶身边,扶住了老奶奶。我顿时惊呆了,使我更加惊奇的是,我发现那瘦小的身影竟然是张大飞。对,没错,就是他!只见他关心的问老奶奶:“奶奶,您没事吧?”老奶奶感激的对张大飞说:“谢谢你,好孩子!”张大飞对老奶奶笑了笑,什么也没说,搀扶着老奶奶走过了马路。

        眼前的一幕深深地震撼了我,我没有想到,一向被我们讥讽为“丑小鸭”的张大飞是如此的善良。他瘦小的背影,此刻在我的眼前逐渐高大起来,我想,我们都应该学习张大飞乐于助人的精神。同时,我也明白了:生活中,我们千万不要戴着“有色眼镜”去看人!

        郑老师点评:李奥萌,蜀山小学三年级学生,比邻星动漫作文“明星学员”。小作者的这篇作文描写细致,感想深刻,运用了“欲扬先抑”的描写手法,从“抑”到“扬”过渡自然,结尾发人深省!

      “扶老奶奶过马路”这个题材似乎是太古老了,但是小作者却赋予了这“古老的故事”以“新意”!

       

       

6

推荐阅读更多精彩内容