我的 “小年”回味

0.315字数 626阅读 156

今天是腊月二十三,中国传统习俗中的“小年”。

回想往年妈妈健在时的“小年”,还是比较有仪式感的。母亲是个秉持传统的勤劳聪慧女人,所有的大小节气节日,她几乎都会有应景儿的讲究。在她的率领下,我们家的日常饮食起居行走坐卧都会有所体现,更别说较为隆重的“小年”了。

这天的中午,母亲会亲自将事先备好的麦芽糖水果糕点饺子等放在厨房的炉灶旁,洗手焚香,并口中念念有词,类似于让在我们家辛苦护佑了一年的灶王爷“上天言好事,下界保平安”,嘟嘟念念的如此这般后,全家人才可以欢欢喜喜的围坐在一起吃午饭。自此,我们家的“年”味便正式开启了......

“进了腊月门,草木都是神”。这也是母亲挂在嘴边儿的老话,所以一进入每年农历的十二月,妈妈会叮嘱我们每个人,生活中要小心翼翼,不能满嘴跑火车的乱说一通,更不能毛毛愣愣的摔盆碎碗.....让我觉得那样的有所忌惮,有些祈盼,有点儿仪式感的生活才算是真正意义上的有滋有味。

家有一老,如有一宝。一个老人家,八九十年的岁月经历,不光是生命的延续,还承载着历史的发展,文化的传承,记忆的绵延。可惜现在随着社会的高速发展,西方文化的侵蚀浸入,老传统,老讲究,老理儿,越来越给淡忘了。缺乏仪式感的生活,过起来多的是我行我素的随心所欲,少的是心中的那份对祖先对神明对传统文化的想往与敬畏。

还是十分怀念那往年的“小年”,但毕竟逝去的已经变为美好。今晨早早的起来,祝福自己及所有的家人朋友:“小年安好”!中午用餐前都别忘了对灶王爷说上一句:“上天言好事,下界保平安”哦。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容