长大那些事

儿时总是盼着长大,做与众不同的人,过不平凡的生活。后来我们终于长大了,带着一颗懵懵懂懵的心踏入社会,发现和想象中的长大去甚远。

这座城市的雨季来了,夜晚时常倾盆大雨,每每这个季节,入睡成为我一个头疼的难题。无论身体如何疲惫,听着雨声,翻来覆去总是睡不着,脑袋里全是最近遇到的人和事。

一、职场很多时候没有对错

就在前几天,和一个有宿怨的同事因为工作问题又吵了起来,,因为她言语间的冒犯,我一怒之下把她所有违规的操作上报到了公司。结果当然是不尽如人意的,象征性的批评之后再无下文,并没有按照公司的规定作相应的处罚,反而是我被行政部邀请谈心。面对颠倒黑白完全不站在我的立场考虑的领导,我愤怒地拒绝了。职场上的是非对错,很多时候其实不重要,重要的是谁的利用价值比较大,天平便会偏向那里。要想改变被操控的立场,只有自己变得更强大,成为制定规则的人。

二、强大的经济基础让你可以自由选择

加班到晚上21:30,发现导游账目不清,便打了电话过去核对,对方得知我还在加班,半开玩笑半认真地说:不要太拼命,明天还会有更多的事情。明天不会越来越好,只会越来越忙。想起不知哪本书上说过的一句话:深陷泥潭的人,几乎没有爬出来的,只有涝死的。想想这几年工作确实越来越忙,属于自己的时间越来越少。而工资依然对不起所有的付出,而且工作的繁琐程度让人性情大变,无法控制自己的情绪,这些话的确不错。也许是时候考虑是否继续下去了,几番考虑后决定辞职,辞呈被退了回来,老大改了我的提成方式,劝我再考虑考虑,至少把这一年过了再说。一些相处不错的同事知道后也纷纷挽留,看着手机里的各种还款账单,没有什么存款,最后留了下来。这一课上的着实深刻,当你没有足够的经济基础支撑的时候,连退出的勇气都没有。

三、别人的包容不是你犯错的借口

合作一年多的团队日益壮大,从开始的十多人到现在的将近五十人。去年花了一个多月时间,经过无数争吵和手忙脚乱终于磨合好,和最初的那批人也建立了比较深厚的信任。今年需要面对更多的人,每个人性情不一样,也产生了不少矛盾。说实话,在工作上我还算称职,但是绝对算不上多么优秀,有时候会犯点小错。好在大家比较熟,不会去计较,都帮我把善后工作做得很好。然而今年刚加入这个团队的有些人对我工作中的一些小细节并不包容,每次发生一点点问题,都会起冲突。在这个过程中,我逼迫自己改掉大大咧咧的坏习惯,尽量不犯错,很快也适应过来了。后来和合作时间最长的那批人吃饭的时候聊到这个问题,他们一如既往地安慰我,不需要在意这些小事,有问题他们会解决。对于他们的包容和宽慰,我第一次由衷地觉得感激,可并不是所有人都能包容我的错误,对待工作我还是得多有一份责任心。

四、工作中的友谊很多时候和利益有关

今年年初,收到了不少同事介绍的新客户,还有各种不同的小礼物,甚觉欣慰。觉得自己所有的付出终于有了回报,被人认可是件开心的事。在我对他们表示感谢的过程中,很多人的回答都是:因为你人好,因为你是个善良的人,是值得信任的人。对于这个答案,我很满意,因为我始终觉得无论这个世界如何不堪,我都要保持初心,坚持做个善良的人。然而,其中一个回复告诉了我并不期待的真相。他说:因为你身在这个职位,大家的交集很多,你好就是我好,互惠互利。虽然很不愿意接受这句话,可是我知道这的确是事实。对于私交不深的职场伙伴来说,对方并不了解生活中的你,说关心爱护太牵强。他们愿意对一个人好,很多时候是因为工作需要,至于其他,无需考虑太多。五、自我接纳是种修养

连续两个多月琐碎的工作让我透不过气来,平均每天80个电话更是让我无比抓狂。情绪大起大落,每天出门时都跟自己说要开心愉快地过完这一天,结果总是一腔怨气,疲惫不堪地睡去。我觉得自己选了一条错误的路,根本无法继续走下去。直到某天无意间看到一句话“没有坏情绪,只有不被尊重的情绪。”一刹那,竟有种被理解,被尊重的感觉。每一次坏情绪的爆发总有缘由,而我选择不停发泄,苛责他人,苛责自己。从未想过去接受现实,接纳不完美的自己,最后变成了一个怨妇。然而抱怨生气都不能解决问题,只会让自己的情绪越来越不受控。前两天加班到很晚,正好公司一个不太讨人喜欢的同事也在加班。看到她因为工作完不成抓狂,愤怒,甚至砸东西,父亲打电话过来她也恶言相向。那个样子真的让人反感,她不被喜欢总是有缘由的。想起这段日子以来自己发过的脾气,宣泄过的情绪,应该也好不到哪去。接下来的日子,工作越来越忙,复杂的事情也越来越多,每当觉得不舒服的时候,我都会先审视一下当前的状况,是否坏到不能挽回。其实很多事并没那么复杂,也无需大动肝火,心平气和处理完以后果然并无大碍。失去已久的自信终于找了回来,脸上的笑容也渐渐多了,心里想的再也不只是那一亩三分地的事,心境开阔了许多。

成年人的世界没有“容易”二字,每个人都是披荆斩棘,血泪横流地走过无知懵懂的青春,渐渐学会坦然。带血带泪地成长,是大多数人的必经之路。世界没有想象的那么好,可也没那么坏,做到自己问心无愧便好。我们无需成为别人羡慕的对象,父母亲人骄傲的资本。接纳世界的很多不完美,哪怕仅仅是自我接纳也总是好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去除重复数据 比较下列代码:select FDepartment from T_Employeeselect DI...
    小天工作阅读 153评论 0 0
  • 她睁开眼,面前一片朦胧,头微微动一下,渐渐看见床前有个细小的身影,往前不远处床边还有几个身影在晃,一声稚嫩的童声叫...
    心田匠芳阅读 140评论 0 0
  • 意想不到 今天发生了几件事情 1.今天姥爷过来,其实我应该提前给王老师说一下,但是我没有说!关于艾灸穴位,流程,也...
    漫步_d0d4阅读 45评论 0 0
  • 欢迎大家加入简书举报群,一起对违法违规内容说NO! 共同为建立清朗的网络空间、绿色的阅读环境出一份力~ 扫描下方二...
    张仲阳阅读 2,101评论 9 30