执子之手,却不能与子偕老的悲剧

写影评的人经常会用到“一千个观众,就有一千个哈姆雷特”,这一句话本身没有对错,就是不知道为什么很多人反感它。

我想一部丰富的电影旋律可能会有很多,很多。那一句耳详能熟的执子之手与子偕老在今天的《本杰明巴顿奇事》这一部电影应该要修改为:执子之手,却不能与子偕老。

聊这一部电影,我可能要撇开了亲情的画面,来谈影片的另一主旋律,爱情。

《本杰明巴顿奇事》这是我看过的最忧伤的爱情,明明是对的那个人,时机却总是不对拍。

遇见的时候,她娇俏可爱,他却鹤发苍颜;她主动靠近的时候,他没有做好准备;他跑着来挽回的时候,她身边却有了他人;尘世纷扰,他们的世界渐行渐远,上苍给予机会与怜悯,尊严又成了新的壁垒;终于对了时机,每一分每一秒都用力珍惜,而下一段旅程,还是分离。

喜欢这一部电影是很多时候在欣赏的过程中我不用细究它的情节,在后面的电影片段也可以看见电影内容的确有编剧安排的合理之处,比如本杰明离家出走的设计,这是为电影高潮部分观众对本杰明的奇幻身世、爱情故事念念不忘。

这一部电影每一个故事转折都好像若有所失,幸福不够完美,失意的悲剧。可是我还是感动。”

看电影的过程中我并不清楚我为什么会被这一部电影感动什么?

当时间静悄悄的过了很久,我才发现原来同类型的主题我看过很多,积累稍微多了一点就明白我当时的泪点在哪里了,才开始想起来把这一部电影带给我最真实的感受通过文字表达出来。

本杰明的成长在敬老院,在那个地方,人们抛开了过往的生活中的矛盾,那些的人们每天只是关心,洗澡水的温度,一天将要结束的阳光,而死亡也成为了那里的常客,人们来到那里又安静的离开,那个时候的房子也会是一片寂静无声。

电影故事的背后呈现给观众的是再明确不过了的主题:青春、衰老和死亡。

它用了一个独特的视角让你看的更清楚,让观众必须面对剧中人物一个接着一个的衰老、死亡,甚至故事的背景本身就是妈妈(黛西)的死亡进行式,女儿(卡罗琳)把日记本的故事念完了,妈妈(黛西)死了,飓风也来了。

时间就像电影片段里的飓风一样扫过、河流冲刷,除掉一切痕迹,只有回忆才是一生的收藏。

虽然你的回忆也注定会随着你的离去而消失、而被后人遗忘;所以最大的悲哀也许就是在本杰明回到婴儿时,脑承载不了一生的记忆而恢复空白,只有模糊的感觉,好像是经历了一生。

我们看过很多爱情故事,美好的童话等,这些故事有一成不变的经典,完美的结局,悲伤的结局少之又少,熟悉那些童话里的结局总是离别与苦难过后,最终是幸福和团圆,还是两条不断靠近并最终并行的轨迹。

忘记了爱过的人,忘记了被爱。比起这一点,正常的老去是幸福的,特别是有一个能与你一起分享共同记忆的人在身旁。

《本杰明巴顿奇事》主人公本杰明在小的时候也经常觉得他自己一天一天的在改变,每个人对于自己的感受都不一样,但是他知道我们每个人的终点都是一样的,只是我们大家走的路不一样罢了。

你也有你的路,电影里的本杰明的忧伤,他与黛西的爱情,是交叉而过的两条线,相爱的时光与漫长的一生相比较,却是如此短暂忧伤。

版权印为您的作品印上版权64447445

推荐阅读更多精彩内容

  • 前阵子电视剧《流金岁月》比较火,我虽没有追剧,但单单是在微博的热搜里,也看了个大概。 于是就把原著亦舒的《流金岁月...
    懂女士阅读 48评论 0 4
  • 生命有时短暂,有时却也漫长。因为回忆当中的感受而变得漫长,又因为在回忆里那些曾经的过往像倒放电影胶片一样匆匆而显得...
    爱过知情深阅读 928评论 7 71
  • 生命是有温度的 有的时候特别怕面对一个人 那是因为自己做的很失败 因为自己不够好 不够生活 生活是多彩的 日子才能...
    泰羽Hobart阅读 112评论 0 9
  • 这段时间,我认真地思考过,相遇的意义究竟是什么?有的人遇见了便再也没有分开过,有的人遇见了到最后还是要说一声...
    琉璃_抖音号123152669阅读 1,380评论 19 61
  • 或许真正的人生,都将与遗憾为伴。 也或许正因为失去的遗憾,才更显得格外的弥足珍贵。 生活,就是不断周转在舍与得之间...
    Na梦呓般玉兰阅读 819评论 9 51