我做这一切都是为你好

一年一度考公考编季,闺蜜又被父母逼得欲哭无泪。

记得从她毕业开始就是母亲频繁而又规律的电话骚扰,指责自己是如何如何不孝顺,在那么远的地方害父母担心。有一天,在超市购物的她又接到父母的电话,持续两三年的指责,那一瞬间她崩溃了嚎啕大哭。而母亲却无辜的问你哭什么?是不是失恋了?

所以春节之际,她因为父母的软磨硬泡,放弃了北京的工作,回到家乡四线小城市,却发现严重水土不服。虽然很爱大城市,但是却做了大城市的逃兵,逃的原因不是火箭式的房价,也不是死无葬身之地的爱情,却是母亲字字泣血的控诉。回家却没有很合适的程序员工作,严重水土不服,无比想念曾经的北京生活。新一轮为你好又上线,无非是逼着考公考编。

她问我,我错了吗?

其实我也想问?

看了太多的故事,我想中国的父母,最无法放下的执念就是什么都是为儿女。

仿佛从有孩子的那一刻开始,自我意识都缩回身体

把孩子当作一切,甚至把生平无法实现的梦想都嫁接在孩子身上。也无法承担孩子离开自己的风险。

我想每一个人都听过一句话“我做这一切都是为了你”

如此简洁却又是不能承受之重的一句话。

一个人活着都是为了我,想想多恐怖,我要拿什么去回报你倾其所有的爱

站在一个孩子的立场来看,因为父母来到这个世界,却不是他们的私人物品,任何时候都不会。

而很多父母往往搞错一件事情,觉得孩子是自己的私有财产,我生育了你,你要感谢我。我培养了你,你要听我的。就因为这种思想,不断的左右了孩子的生活,插手孩子的人生。

可能很多的父母都可以出一本书——《我是如何培养巨婴的》,TA不能离开我,TA必须听我的,我可以决定TA的一切。

当父母埋怨孩子不听话的时候

要问一问,你是否愿意听他的

孩子早晚会长大飞翔

而父母也应该学会放手

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一下午没出门,朋友家一小孩和儿子两人在家玩了整整一下午,也没嚷着出去,不过,到是在家里大闹天宫了,两个房间一个...
    云沐妈妈阅读 152评论 0 0
  • 板寸小阳阅读 78评论 0 0