《 未来课程表我设计》

《 未来课程表我设计》

时间:2021年8月23日
课程:《课后三点半 新学期共享课表发布2129行动》

今天在《开学第一课》表彰了周-信息技术组优秀学员,激励教师终身学习,参与到2129行动即线上线下工2者结合,上好每1节网课,课内外2者结合,办好家长学校送给家长9本书,把复杂的教育→简单化→专业化→项目化是互加6年的极致追求。N师代表感恩,新N,N多,北N,32万学员学会从宇宙外看地球,做好未来人才的培养工作。
吴虹校长的授课语重心长,给我了很多启迪——“四力”再塑未来学校

首先,教师要有学习力。信息技术,心理沟通,课件设计,财商教育,视频制作,统整课程的设计都需要全面学习。
第二,教师要有行动力。“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”一定要把悟到的思想落实到行动中去。
第三,教师要有反思力。反思自己的思想与行动,找到与大咖专家的差距,把课程做深,做宽做高,为未来人才的核心素养奠基。
第四,教师要有成长力。在螺旋上升的过程中不断提高自己,在不断行动中带动周围的教师一同学习成长。

开学第一课我会这样设计,主题是“未来课程来选”

1.课前5分钟)
出示骑车,游河南庄,玩游戏等照片,让同学小组内互相交流暑假见闻,每组推选1名同学限时1分钟上台分享(事情+感受)。
2.(课上5分钟)利用视频播放“九岁女孩徒步戈壁”内容给孩子看,进行行动主义教育。
3.(10分钟)出示“未来村小大课表与课后三点半新学期共享课表”,根据假期推送的调查问卷反馈,就选择的课程进行畅想。

4.(8分钟)用视频推介
南科大二校PBL项目式学习和统整课程目录及视频剪辑,激发新学期学习兴趣,为办好未来学校树立理想教育铺垫。
5.(10分,指导同学用“画思维导图”来画出自己新学期的行动计划图。

推荐阅读更多精彩内容