我给宝贝的“加餐”

2018年12月23日    阴      星期日

      还有半个月,宝贝就将迎来期末考试。

      相比于她之前四年的期末考试,这次考试非常关键。如果宝贝不想从小学直升去对口的公办中学,就必须考虑优质的民办初中。

      很多民办初中在招收生源时,对五年级一年和六年级上学期的考试成绩非常重视。

      如果这三个学期语数英三科的总分都在290分以上,再加上获得过的一些比较有分量的奖励,那么学校就会给你的孩子发一张录取意象通知书。

      很多牛娃在六年级到来之前,都手握好几个优质民办初中的录取通知书。正所谓“手中有粮,心中不慌”。因为在五上五下和六上的成绩出色,再加上平时的各种奖项,自然会成为各大名校争抢的“香饽饽”。

      所以,为了能让宝贝在即将到来的重磅考试中取得好成绩,我特意在网上下载了去年的期末试卷,让宝贝先试试水。

      虽然今日我们先去看了外公外婆,但是宝贝还是比较自觉,拿上了我给她打印好的期末试卷,到了外公外婆家后自觉地做了起来。

      这一点我很安慰。这么自觉的孩子,的确让我省了不少心。

      晚饭前宝贝将语文和数学两份试卷全部做完,拿给我批改。

      我对照答案,在批改的时候,内心真实忐忑不安,仿佛考试的是我一般。

      宝贝的答案每对一题,我的心里便一喜。每错一题,我的内心又是一紧。

      两科改下来,宝贝都是88分!

      这可不是我想看到的分数!我的心不由地一沉,为什么会这样?

      语文宝贝在阅读理解方面错了4分!其中一道2分的选择题,如果认真看文段,就不难选出正确答案。可是,当我让她改正这题的时候,她却将正确答案“成功规避”,让我多少有些无语。

        我为了不让自己发火,便让宝贝将此题和做错了的数学题一起订正了后,等我洗澡出来再拿给我瞧。

        数学倒是都订正对了,这说明她并非不会,而是太过粗心所致。所以我告诫宝贝,数学题目一定要认真看,切不可看个大概就盲目作答,否则原本完全会的题目,就因为自己的粗心大意而失分,实在令人扼腕。

      至于那道选错了的语文阅读题,我洗澡出来之后,宝贝依然没看出是哪里错了。

      我只好耐下性子来,让宝贝将原文认真仔细地看一遍。

      这个方法果然奏效,宝贝看完原文之后,终于“噢”了一声,恍然大悟,找出了选项中何处与原文不同之处。

      所幸她的作文写得还不错,从自身出发,紧扣主题。略为遗憾的是,有两个错别字,个别语句还不够通顺。

      当然,这两份试卷,宝贝是在有外部干扰(在外公家)的情况下做完的。大家说话聊天放音乐,会多少对她有影响。所以,两科成绩只能算是参考。

      我告诉宝贝,只要她在做题的时候做到两个字——仔细,拿高分甚至满分并不是问题。

      鼓励了她两句,等她洗完澡出来,再让她做英语的期末试卷,她也就欣然接受了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 2,645评论 1 12
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,438评论 2 21
  • 很难想象w在手机那边撒娇告诉想我的时候的表情 因为一直以来都是我在撒娇卖萌外加折磨他 而且他是一个那么内敛的人 凡...
    向着太阳奔跑555阅读 154评论 0 0
  • 小魔鱼34阅读 137评论 0 0
  • 身为程序员的你,有没有见到过下面的场景? 花了一下午(或一天)在试图解决某个Bug,但是似乎问题很复杂,总是没有思...
    架构师米洛阅读 59评论 0 0