一种假设

今天在水木看到一个十大帖子,一位父亲说觉得儿子长大了。大儿子三岁时夫妻俩离婚跟了妈妈,爸爸组建了新家庭并在三四年后又生了一个小儿子,妈妈则一直没有再婚。父亲每周见孩子一两次,多次跟11岁的大儿子提出希望他和弟弟熟悉一下,这次被孩子非常婉转地拒绝了。于是感叹,孩子长大了,再也不是从前吃吃喝喝玩玩可以满足的小朋友。

看完后觉得非常心酸,可怜这个孩子,也可怜这个父亲。小小的宝宝三岁起就在心理上知道,自己失去了爸爸,虽然他还活着,每周都能见到,但肯定已经很清楚,爸爸会有新的家庭,新的宝宝,自己是被抛弃了。平心而论,这位父亲已经是离异家庭中做的很好的了,但是给孩子造成的伤害真的还是不可避免。这孩子懂事早熟地令人心疼。只有遭受过痛苦和伤害的孩子,才会如此委婉迂回拒绝本来应该是最亲近的人。

我的感想就是,将来尽量不离婚吧。以前的想法是,父母相爱快乐孩子才能真的健康成长,凑合着过日子孩子心里明镜似的,也不可能心理健康。今天看了这个,真的觉得离异对孩子伤害太大了。我以前想,万一哪天他不再爱我出轨了,我一定会痛快离开,妥协是不可能发生的事,现在想法完全两样了。只要还忍的下去,就一定要试试挽救婚姻,为了孩子有个完整的家,流血吃苦都不怕,吃个苍蝇又有什么。只要爸爸还爱着孩子,就值得缝缝补补过下去。

不过这不能让老公知道,底牌不能随便亮。讲真,先生也确实很辛苦,我要努力一点了。

推荐阅读更多精彩内容