职场前几年应该怎么选择工作

关于职场工作的选择,很早就想写一篇文章,既作为总结回顾,也作为职场新人选工作参考指南。

作为一名有多年职场经验,经历过5、6家公司的职场人,其中经历过大公司、小公司,有做传统行业的,也有做前沿互联网行业的。

不同公司所展示出来的工作氛围和公司文化都不一样,带给我的感受和体验也是各有千秋。

在讨论职场工作、公司选择前,先抛出一个问题。

初入职场的新人或者在职场前几年,选择大公司还是小公司?

首先 ,抛开那些特别的公司和个人,我们这里讨论的是一般的情况下。

一般来说,如果条件允许,能够选择的话,我个人是非常建议年轻人进入大公司,即使工资待遇很低。

另外,这里的大,不是狭义上公司规模的大,也包括胸怀、文化、价值观等。

下面针对这个话题,我说几点我的想法。

1.体系之间的选择

现任Facebook首席运营官“桑德伯格”有一次在哈佛大学演讲中提到。

“如果你在火箭上有一个位置,别计较坐在哪儿。先上去再说”。

所以说,如果你真的有机会登上火箭,你应该抓住这样的机会。

火箭可以飞得很快、很远,你只要坐在里面不掉出来就可以享受这样的势能了!

明白这一点后,在公司的选择上就会更加明智。

大公司有更加完善的制度、人文沉淀、优秀的人脉资源以及洞见的眼光等。

这点在小公司是不能比的,大公司会像黑洞一样,不断吸收着优秀的人和资源。

在这样的体系内,人会像海绵一样,不断吸收精华。

选择比努力更重要,做正确的事比把事情做正确要重要的多!

2.眼前与未来的选择

刚进入职场的前几年,想要靠工资发财几乎不可能。

职场的前5年是积蓄能量的时间,为未来准备的时间。

在这段时间,应该把重点放在自我提升上。例如,技能力、沟通力、职业化、专业化等。

这些才是一个人的核心竞争力,不断积累这些能力,为未来的某一刻做准备。

如果一个人在没有太多能力的时候,把注意力放在眼前那仅仅多出20%薪资上,那么失去的将会是未来更多的机会。

在一个没有成长土壤的环境上,人会和环境同化,在将来想要改变,想要走出舒适区,会很难。

毕竟一个人在什么阶段就应该做这个阶段应该做的事,过了这个阶段再去做,遇到的困难和阻力会预想的多得多。

3.文化之间选择

一家公司的文化就是工作的环境和土壤,好的文化能让人像一颗种子一样,不断吸收养分,长成苍天大树。

文化就像一个巨大的磁场,会自发的约束和统一员工的行为。

这种向心力会使得每家公司的员工展示出来的气质,精神面貌有所不同。

举个例子,如果有一家公司的文化是沟通和思利及人。

那么这家公司在对待员工上,会比较用心,在人文建设上会很愿意投入资源,并且员工之间的沟通基本不会差。

因为,当大家都这么做的时候,感染同化,你也会慢慢融入成为其中。

所以说,大公司要想拥有更强的凝聚力和向心力,文化沉淀肯定会做的很好,而好的文化又会正向影响好的员工。

最后,相互影响,良性循环。

4.眼界之间的选择

在大公司上,由于自身资源的优势,往往走在业界的前沿。

无论是信息和观念,都会比一般的公司要领先,这就是价值差。

举个例子,如果想用协同工具jira来管理和沉淀公司的做事文化时。

在小公司上,一般会出现的情况是,工具用是用了,但由于业务场景和需求不够丰富。

在深度和广度上的应用都有所欠缺,这就决定了对一个工具的理解和背后的含义会有所欠缺。

再举一个例子,很多朋友在小公司,以为什么都做了,什么都涉及了,就是懂得多。

其实,这种想法不太对,最多只能说知道的多。

知道和会是两个维度的东西。真正会的东西,必须在广度和深度上有一定的成绩,这样才能说会。

不然,很多在外包公司做项目的朋友也不会说,在外包公司做了很多项目,但感觉好像没什么成长。

简单重复的事,做再多也不会带来质的飞跃。

相反,在大公司,广度和深度都会做得比较好。

前人已经搭好路了,而你只需要先临摹学习,然后在巨人的基础上创新,这条路径总比瞎摸索强太多。

03

当然,每家公司都有自己独特的文化和长成的过程,和个人一样。

在刚入职场的前几年,如果有条件,尽可能选择一份对自己成长更有帮助的工作,而不是眼前那仅仅多出20%薪资的工作。

想看更多内容,我在公众号等你。


推荐阅读更多精彩内容