国英 - 做商务演讲家瑞老师助教的分享

应龙华区觉委邀请,昨天跟家瑞一起走进龙华区党校,跟党的同志们分享商务演讲课,从讲师观察者的身份将家瑞授课经验作拆解,愿朋友圈的讲师们有收获[愉快][愉快]

如何应对客户的需求?

通常情况下,我之前课程大多数是设计好的,不太敢根据现场再收集大家问题,也没有把握能满足所有人的问题进行应对。就导致课程与同学的关联度弱,课程氛围差。家瑞老师用三种方式来针对陌生学员的课程需求。

1、上课之前提前了解部分学员的信息和需求;

2、破冰环节让大家小组讨论的方式写下今天想要的收获,派一名代表上台发言。

3、将问题归类,重点讲解跟原来设定有关的问题,再来讲后面补充的内容。同时提到如果想更多,会有单独的课程。

2小时的课程到底如何讲呢?

我以前犯过的错误是把自己知道的内容通过两小时的时间全部分享给客户,越多越好,生怕给的不够,但是发现效果并不好,一是大家掌握不住,二是大家对很多没有兴趣。三是下次就没有的讲了。

家瑞的做法是紧紧围绕用心需求,只解决关键问题,讲透实用。2个小时的职场演讲课以缓解紧张为主,关连旧知,激活新知,应用练习。结合客户提出的逻辑问题重点做内容讲解和拆解。最后结合提问将课程内容做拆解。既有中心,又满足不同听众需求。

需要突发状态怎么办?

现场临时发现视频播放不出来怎么样,要是以前的我会很紧张。家瑞做的方法是带着大家做讨论,大家如果遇到这种情况怎么样。

备选方案:临时带着视频,提前测试视频播放。

如何做课程互动?

我最怕上大课,因为大家不熟悉,担心调动不了大家的授课氛围。跟家瑞学习了之后,了解了三方面的互动方式。

理性互动:提问,测试等引发思考

感性互动:视频,PPT,讲师走动距离等

体验互动:小组讨论,PK,破冰游戏等;

如何让大家避免溜号呢?

讲听众关心的内容;

多给听众问题思考

明确带问题看视频

发言顺序随机指定

课程结束会有测试

课后,家瑞与我分享了在做课程设计中用户,讲师,管理者的关注点金字塔原理,对我接下来的开发有很大的帮助。

感谢家瑞老师的邀请,让我有近距离接触的机会。

家瑞老师是我见过商务演讲做的最好的老师之一,也会担任至少10次的助教(己担任6次[偷笑][偷笑]),值的助教信赖推荐的讲师一定不会差。多接近,多跟随,多模仿,多实践。相信有一天,我也会像家瑞老师一样优秀[愉快][愉快]

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、邓矗 武汉长港路分院 今天是2018年8月30日,是突击队培训结束的第四天,现在回想起来,还是依旧的骄傲和激情...
    Dean_Chen阅读 2,433评论 1 7
  • “如果用行为来定义一个人,那我大学以来做得最多的事情就是打扫卫生和照顾别人。”每次打扫的时候我都会这样想——所以我...
    茶青时阅读 68评论 0 0
  • 昨天,我写了《从小背古文,好处大大滴》一文,从三个方面讨论了为什么要进行儿童经典诵《读,解决了第一个问题——为什么...
    育儿修仙记阅读 579评论 0 3
  • 《众生相》 我是谁 是众生中的一枚尘埃 只是来过 未如流星划过花火 我是谁 是芸芸中的一条狗 媚眼随从 不如野狼充...
    晓寒11阅读 77评论 1 2
  • 在于他人的交谈中,自己总是会有所顾虑,甚至常常会在事后去问对方,我说的话有没有让你不开心?类似于这样的模式已经发生...
    嘉雯雯Karmen阅读 111评论 2 1