《懒人狂想曲》第10天:不断拖延的后果,要面对不想要的生活

明日复明日,明日何其多。

我生待明日,万事成蹉跎。

世人若被明日累,春去秋来老将至。

朝看水东流,暮看日西坠。

百年明日能几何?请君听我明日歌。

.......

这是明代状元钱福所著的《明日歌》,相信很多人都不陌生,在我们上小学的时候,不管是家长还是老师,经常告诫我们:今日事今日做,明日还有新功课;不要把今天做的事情,拖到明天,明天还有明天的事情需要去做。

01

小的时候,不知道家长和老师为什么会这样教导我们,而我们的做法经常是我行我素,贪玩的当口,总是会忘记今天的作业还没有完成,当想起来的时候,已经到了休息的时候;于是就自我安慰道:明天再去做吧。

到了第二天,老师检查作业的时候,装模作样地在书包里一顿乱翻,然后告诉老师说作业做好了,只不过走得急,忘在家里了;遇到这种情况,老师会叮嘱和今天的作业做好,明天一起带过来做检查;一副很好学的样子,满口应承下来。

放学回家,一颗蠢蠢欲动的心思,彻底放飞,在玩耍的诱惑下,今天作业还没有做的情况,早已经丢掉了九霄云外,漫山遍野的疯玩才是正事;多少个明天做,在这种情况下,不断地重复着,我们成立家长和老师眼中的熊孩子。

02

从来没有想过,这样的拖延习惯,会伴随着我们,进入成年人的世界,深入到骨子里,对我们的生活,造成了不可估量的影响;更多的人,不喜欢自己现在的生活方式,也不想要现在的生活,但是却不得不一起为伍。

你觉得你没有遇到机会,是因为你运气不够好,正因为你运气不够好,所以你不得不与你不想要的生活厮混在一起;其实这一切的一切,归根结底,更多的结果,是你不断拖延造成的。

运气喜欢光顾早起的人,于是你下定决心,明天早上5点半起床,开始迎接美好的一天;为了不错过好运的光临,你还计划性地把闹钟定在了5点20分;然后一起准备就绪,就等第二天的闹钟响起之时。

早起的闹钟铃声分毫不差的在5点20分响起,蒙眬当中总是不自觉的按掉了那个“扰人清梦”的源头,并自我安慰道:再躺5分钟又有何妨,多少个5分钟,在自我安慰当中,无限度的拉长到上班快要迟到的当口。

急急忙忙地收拾着装,胡乱地整理一下睡眼朦胧的脸庞,连早餐都没有来得及吃,就朝着公司赶去,完全是一副大忙人的打扮。

03

晨间的例会时间,在着急忙慌中卡点赶上,完美地躲过了上司审视的眼神;任务的分配和平常没有什么两样,唯一不同的是你得到了上司的高度认可,给了你一份需要周末加班才能完成的紧急策划方案,有着时间限制,周一必须完成,交给上司;临了上司还拍拍你的肩膀说:小伙子,不错,这个策划案做好了,我给你升职加薪。

你高兴地接受了这个足以让你少奋斗几年的任务,并且踌躇满志地开始了策划案的准备工作,在周五下班的当口,其他人已经行走在了回家的路上,只有你一个人在埋头苦干。

突然接到了心仪女神的电话,问你这个周末有没有时间,面对女神的电话,顿时忘记了手头还在进行的工作,连忙应声道有时间,有时间;女神打给你电话的原因,是因为她这个星期搬家,自己一个人搬不了,于是就想到了你;听到女神要搬家,而搬家的地方,就是你所在的小区,于是你就迫不及待地赶到了女神所在的位置。

从周五忙碌到周日下午,终于完成了女神所托,才想起上司给自己的策划案还没有完成,于是马不停蹄地赶回来公司,再次开始埋头苦干起来。

本来两天时间都略显紧张的策划方案,在通宵达旦当中终于完成了,虽然有点差强人意,但是不负上司重托;最终的结果是上司所托非人,本来十拿九稳的骄人业绩,在你的拖延应付之下,付之东流,你在上司的心目中,成了可有可无的角色。

04

生活当中的方方面面,拖延的习惯和方式,无孔不入,他们扮演着各种各样的角色,在你不知不觉当中,腐蚀了你的内心而不自知;在你前进的道路,在即将到达成功彼岸的当口,然后进入你的内心世界,告诉你,已经快成功了,今天休息一下,明天赶到地方就可以;在你内心妥协之后,它会得寸进尺,一次次地跟你索要一个个的明天,值得你在不想要的生活当中奔溃为止。

推荐阅读更多精彩内容