晨读感悟 害羞的情绪对做好业务有关系吗?

在课堂上,明明知道答案,却不敢举手回答老师的问题;团队讨论的时候,发现了问题,却不好意思提出来,很多人都会遇到类似的“害羞”场景。

我怎么感觉,描述的这一段跟我的经历好像呀!作为一个性格稍微内向的,其实是有一些敏感和害怕与人高频率交流的,那么作为业务工作又需要我去主动,通过交流了解更多的客户信息。

刚开始做业务是这个情况更加明显,我是怎样尽量解决这个问题的呢?

01开发优质大客户,大客户相对来说比较忙,没有那么多时间闲聊,一般只要解决重点与工作相关的问题,加上适当的用心服务就好;对于我这种,性格内向者来说,相对比较容易完成工作,同时大客户订单相对也比较大一点儿, 如此何乐而不为呢?

02走真诚用心之路,对于合作的客户,长期坚持走心,做正向累加,客户慢慢越积累越多,不断有客户开始转介绍客户给你,业务就这样慢慢展开来了。

既然如此,那么是不是就可以对于害羞情绪不理不睬呢?嗯,肯定不是啦!人总是要成长的嘛,我也想成为一个,即内向又外向的人,跟谁都有话说,又比谁都细心,那不是更加能收到一大票迷妹(客户)啦…从此横走天下,口吐莲花。

理解害羞

害羞的情绪,就是会有一种被胁迫以及力不从心的感觉。 也就是说,在该发言表达自己的观点时因为害羞会放弃,别人表达的时候又会后悔;与人交流时,找不到引导别人的话题来谈,别人说话时,不太敢表达自己的意见,表现的唯唯诺诺,会让别人觉得跟你聊天没有意思等等。

为什么会产生这种害羞的情绪呢?

一方面,是因为缺乏与人交流的技巧,或者是对自己没有信心。另一方面,是因为无法抑制对别人的害怕而变成习惯性害羞

大多数容易害羞的人自我认同感都比较低,喜欢保持低姿态,压抑自己的想法、感觉和行为,以此来维护自己的面子。所以,想要克服害羞,首先要提高自我认同感,保持积极的自恋。

重新认识你自己

想要了解自己,要时常询问自己, 到底喜欢的是什么,并系统分析自己的价值观、喜好、信仰以及生活方式。只有充分了解自己,才能有做出改变的动力!

具体怎么做呢?

001观察镜中人,仔细打量自己,认清自己的特征的意识,同时欣赏自己,对自己充满信心。

002给自己写一封信,写信不仅是倾诉,也是一次系统化的复盘,在与自己对话的过程中,增强自我认知,提高认同感。

003假设生命中只剩一个月,我该怎么度过剩下时光?每天当做最后一天度过,害羞就是一件微不足道,很容易克服的小事。

克服害羞的技巧

害羞的经历有时会让人不愉快,甚至痛苦,所以很多人都不会刻意去回忆起那个场景,更别说记录下来了。实际上,每一次害羞经历都是一个很好的案例,能让你找到合适的方法,更好地去解决它。如果你下决心要克服害羞,那你需要:

001 写害羞日志并给出解决方案。每晚记录当天的害羞日志,内容包括时间、情境(地点、人物、事件)、当时的反应、造成的影响等等。让每次害羞都有迹可循,然后对症下药。

002 运用并总结。有了书面的方法后,要先进行演练,对着镜子练习讲话的神态和语气,或者进行角色扮演,假装你面前坐着那个曾让你害羞的人,按照方案跟他对话。经过多次演练,你已经有了底气,不会怯场,自然地运用到实际场景中吧。

通过一系列的办法来克服害羞的情绪,希望在需要表达的时候,果断的表达自己的观点,成为人群中闪闪发光的自己,同时,相信运用好这些方法后,能够大大改善自己的沟通状况,业务也跟着蒸蒸日上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年4月8日 星期三 21:06 今天我离开Indochine,不带一丝不舍,只是有一点迷茫。逃避了这么久的...
    金色的娜小姐阅读 80评论 0 1
  • 天才和疯子没准就是一念之差 一千年前,谁能想到从北京到上海只需要做三个小时的动车?谁能想到,彼此通过手机就可以分分...
    吴蜀魏阅读 53评论 0 0
  • 原图 步骤图 有没有觉得他很英俊……
    三境阅读 236评论 1 13
  • 今天还是和往常一样早早的起来做了早饭,按照大宝的要求,稀饭和煎鸡蛋,今天大宝吃的比以往都要多,喝了一碗稀饭吃了三个...
    漂洋过海的鱼_9a7f阅读 72评论 0 1