我不是单身,我只是相信爱情

文/一个悦己

01

春天仿佛是一下子就来了,上下课迎面而来的阵阵微风,道路两旁新探出头的茁壮小草,当然还有迟迟不来的你。

大三的下学期异常忙碌,坐在电动车上看着周围形形色色的人,总会不自觉地遐想:我什么时候才会遇到一个对的人?

也看了前阵子特别火爆的00后女学生木汁,月入十万的推文,想想自己作为一个95后,还在起早贪晚地学习,按部就班地活在自己的小圈子里,真的会由衷感慨人与人之间的差距,还真是挺大的。

能力没有,所以还是专注在自己的当下,毕竟要走的路还很长,要做的事情也很多,没有时间停下去歆慕别人的生活,也不可能让自己突然成为下一个谁。

02

刚开学的那几天,达令姐写了一篇采访我的文章,那一整天,我都忙着和那些新加的朋友聊天。

其中有一个人,加我之后的第一句就是:我可以问你一个隐私问题么?

我一下子愣住了,但是出于礼貌,还是客气地回了一句:“你可以问,但是我选择性回答。”

接着他很快发过来:“你有对象吗?处个对象吧。”

我看完心情不悦,直接怼了一句:“没有,但是也不需要。”

他又说:“你这也太直接了吧,我还没介绍……”

我苦笑一下,打下“我还是思考了一秒钟,斟酌了一下语言呢。”

接着他又发了几句不雅的话,我都没看直接拉黑了,就像电影《one day》的那句话:我不需要你同情我,我不孤单,我只是单身而已。

在我看来,单身是一种选择,也是对自己的负责。

“We are not left alone, we choose to be alone.”我们没有被剩下,我们只是选择一个人。

03

看了一本故事书《我有故事,你有酒吗?》,作者说里面的故事都是他听别人讲的,但在各种爱情里,我却看到了真实。

那些每天换着花样谈恋爱的人,是不相信爱情的。就因为不相信,才能玩得肆无忌惮。而有些姑娘却是太相信爱情了,所以容不得感情有半点儿虚假。

恋爱这条路上,她们注定走得孤独一些,因为她们知道好的爱情是什么样,所以不对的人根本对付不了。

好的爱情,终归是要等一等的。

可能真正的爱情只有一次,就是奋不顾身、破釜沉舟、不留余地、孤注一掷的那次。

那次以后,所有的爱情都不过是那场战役剩下的残羹旧爱,根本算不得爱情,合适而已。

所以呀,在没有耗尽的时候,我还是期待着那宝贵的机会降临。

04

爱情的样子太多了,我最喜欢的是蕊希的理解:爱情是一场角力,棋逢对手,势均力敌,才能体验斡旋带来的成长与磨炼;也是一种轻描淡写的相遇,是经常去对方的世界做客,欣赏那个世界里的他和自己,不纠结不执着,舒适而快乐。

最近朋友圈很火的一段话:如果有很多异性追求你,那你首先要做的就是反省自己。是不是自身不够优秀,才会让那么多人有自信去追求你,而不是沾沾自喜以为自己很受欢迎。

有一个热评说这句话翻译过来,就是女孩优秀的意义是,坏男生不敢靠近你,好男生害怕会错过你。

正如李荣浩在《不将就》里唱到的:你一出场别人都显得不过如此。对所有等待爱情的人来说都是如此,为了等一个对的人,相信爱情,浪费点时间又算什么呢?

叶嘉莹先生说“不遇天人不目成”,意思就是在你遇到那个最对的、最好的人之前,你的目光不会随便停留在任何人的身上。

在我写腹稿的时候,一个小姑娘在微信上问我:我今年已经20岁啦,没谈过恋爱,正常吗?

我把文章发给她,她好像就突然明白了。单身与否不重要,重要的是相信爱情,先做好自己,才会有接受所有的勇气。

祝所有人在爱情里都有不退而求其次的勇气,也祝福能够找到那个爱你和你爱他一样的人。

知道他一定会来,你也在等自己成为更好的人,在路上就会遇见了,不急。