《资治通鉴》文艺与军政有壁

读项羽,每次到后面,都不忍卒读。读历史,就会有这种痛苦,明知结局,却无能为力。
西楚霸王,威风凛凛,当世之时,无人能敌。结果却受垓下之围。
毛泽东看得很透,在中国人民解放军占领南京之际,写下“宜当乘胜追穷寇,不可沽名学霸王。”做这个事情,自然是不能有妇人之仁,匹夫之勇

关于故乡,毛泽东说“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”。同样的主题,项羽说“富贵而不归故乡,如衣锦夜行”。为此一点儿女私情,他放弃关中,而设都于楚地的彭城。
鸿门宴上,为了“名声”,力拔山兮气盖世的霸王,不好意思去杀刘邦。可刘邦一转身,便毁弃盟约,攻打项羽。所以说,项羽是妇人之仁,匹夫之勇。
文艺的人,喜欢项羽多一些。李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄。”司马迁对项羽赞不绝口,对刘邦却不予置评。
但文艺的人,在政治中注定会是个悲剧。后唐主李煜,“做个诗人真绝代,可怜薄命做君王”;宋朝君主琴棋书画无不精通,唯独逮于治理朝政,故羸弱。
文艺高于生活,但脚踏实地的是日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 愿你出走半生,归来仍是少年,这世上恐怕没有谁比李白更担得起这句话了,无论经历多少磨难,只要有一丝光明,他的内...
    秦风长韵阅读 77评论 1 5
  • 胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。 江东子弟多才俊,卷土重来未可知。 -杜牧《题乌江亭》 这首《题乌江亭》是杜牧做池...
    听雨到清晨阅读 344评论 2 27
  • 七律 说项羽 文/冯素萍 阖书阵阵痛心扪, 悲壮千秋项籍论。...
    冯素萍阅读 561评论 12 34
  • 楚汉相争,项羽被刘邦围困与亥下,刘邦命军士大唱楚歌,项羽军士思乡心切,无心恋战,最终大败,项羽乌江自刎! 典故出处...
    不较劲的智慧阅读 72评论 0 5
  • 东郭先生与蛇是大家耳熟能详的故事,以前对这个故事的认识就是憎恨坏人,而今从东郭先生来看,想到另一句话,“可怜之人必...
    小曦妈妈爱读书阅读 75评论 0 4