有国才有家

灾害没有来临前,大多数人都以自己为中心,我有能力、我很努力、我思想规划超前、我无所不能。吃的除了天上的飞机,地上四条腿的桌椅,水里捉不住的龙王,其他统统都可以往自己嘴里塞。

然而最根本的一点很少人明白,所谓你得到的一切并不完全是靠你自己一个人的努力可以实现的,大自然的馈赠、国家的稳定,以及对所有存在的珍重,才有个人的成就。

这次的病毒来势汹汹,对中国乃至世界的打击太大了,天灾还是人祸?我认为是人祸,吃出来的人祸。因为某些人自认为有成就了,光吃大众化的猪肉牛肉已经满足不了高高在上膨胀的那颗心了,所以打起了那些价格贵相对稀罕野生动物的注意,怎不料害了多少的苍生!

人活着不应该只为成就自己,满足自己所有无节制的欲望。对所有的存在和苍生都要有一份敬谓之心,与大自然和平相处上天才不会惩罚你。

国家遇到灾难时,个人或家是显得多么的脆弱,生命又是何等的脆弱。但愿每个人都有一颗平常的心,与所有的存在和平相处,没有国哪来的家。