谈笔墨

《林泉高致》中谈到墨色的各种形态,如:淡墨、浓墨、焦墨、宿墨、退墨、厨中埃墨,青黛杂墨水。又有各种用法,如:干淡、皴擦、渲、刷、捽、擢、点、画。这些用法就是用笔的动作、方法,同时运用虚实、繁简、轻重、起讫、转折、徐疾、提按、断连、撞让等不同节奏,形成丰富的笔法。

玉涛写38×25(厘米)点击清晰

笔法决定墨法,墨色效果成败依靠用笔呈现。 多重墨色相叠分积墨和破墨,积墨是墨干后重重叠加,破墨是墨湿时相加。其实质都是笔触的碰撞、交错相融。无论墨色干湿、浓淡,没有用笔的节奏控制,多遍相加则易成“墨猪”,混浊不清。

局部

龚贤所谓:笔法古,墨气厚;笔法健,墨气活。“笔精墨妙”最是考验作者笔法的能力,造型技术的高下和对笔墨境界感受的深浅。因此笼统的谈笔墨不如强化笔法重要性和决定性作用。

起手图

以上是过程图,就这么任性。嘻嘻,其实虽只画了几根线,但涵包万物。最后的细节可能和预想的不同,那部分未知的随机性,正是令我着迷之处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 竹子不像松树那么健壮 但它即使在冬天也是绿色的 有足够的抗寒能力 但与松树不同是竹子是空心的 竹者,虚心直节 历来...
    云上文化阅读 1,097评论 2 2
  • 时间:2016-01-06 10:35来源:我爱画画网 作者:Biong 点击:244次 中国传统绘画中,笔墨负载...
    画画的半山阅读 1,948评论 0 4
  • 今天是星期一,晴。 早上六点两宝贝准时起床,吃完早餐就上学去了,一家四口上班的上班上学的上学,忙碌的一天又开始了。...
    雅琳妈妈阅读 94评论 0 2
  • P L是{0, 1}* 的子集, 如果对任意的输入串x, 算法都能在多项式时间内判定(decide)x是否属于L,...
    陈码工阅读 2,651评论 0 2
  • 我是先看的《沟通圣经》。作为一个给大学生上职场沟通课的老师,我觉得《沟通圣经》已经涵盖了工作中需要用到的沟通方式和...
    花梨月阅读 420评论 0 1
  • 月斜影婆娑, 风起云缥缈。 秋草晚凝露, 枯枝晨披霜。
    騒文蕥客阅读 84评论 0 0