×
广告

坚持不了写作,主要是这三大致命弱点

96
小丫说
2018.06.07 16:13* 字数 1637

我为什么要写作?有个作家这样写道:“我内心安宁,每天活在思维的世界里,写作于我更像是一种修行。”

这些年,我一直坚持的一个信念是,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。

写作是我的爱好,从小学起我就喜欢看故事作文书,作文被当做模板,得到老师的点赞好评,长大后的某些年,混迹各大报刊杂志占版块,被深圳一杂志社社长邀请做名誉编辑。也曾在网络写手平台,点击率爆红……那都是许多年前的事了,往事随风。而后的十来年,在市场折腾打滚,笔都不知抛哪里去了。

与简书的缘分,是看到微信好友在用,觉得有趣,然后在这扎了个根,断断续续的写一些无关痛痒的文字,写完保存,离开,只当给自己作份留存。貌似一年了,挥一挥衣袖,不带走一位简友,也几乎没注意观看别人的文字。后来的一个中午,无意间遇见一些有个性的灵魂,有趣的文字背后,我看见了一个个才华横溢的作者。

我的心开始迷恋简书,虽然认识的人不多,但和简友们互动,觉得是挺有意义的事儿,不管有没有酒,不管开心与否,我都会继续坚持写下去。

好多人说,写作很难,不知写什么,太难坚持了。

确实,写作是件很孤独的事,若是无人捧场真的很难坚持,文笔太烂,无人问津写不下去也会退缩。

写作人人可写,也不是人人能写,写字很累的,有时,笔力和脑洞差造成了强烈的自卑感,苦心一片而不被外界认可,又不知如何更好提升水平,只能和自己死磕那份焦灼和不安。

如果你感到痛苦,那会有提升的空间,如果特别痛苦,写起来就想死的感觉,良心建议,早点放弃,不要玩命,不写作也不是活不好。

于我而言,写作是快乐的,我喜欢。

我觉得坚持不了写作,总结了这几个方面的原因,一起分享。

                        不够热爱

你不能够很热爱,就会摇摆不定,说风就是雨,别人一点打击就垮了。

热爱是动力是能量是长久的激情,是你的方向,是你的光。

村上春树说,不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的,无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏,喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。

                        朝三暮四

我们总会看到各种领域里非常优秀的人,今天很欣赏这个画家开始学画画,明天作兴那个作家开始学写作,后天看见摄影大师又想跑去买摄影器材。心性不定,难以成器。很多人都喜欢沈从文的作品,觉得他是个天才,可是老沈说,我不是天才,我只是耐烦。

这世界没有一件事情是很容易的,都是坚持努力做到极致,当达到了这个水准,谁也妨碍不了你将来一鸣惊人。

若是一个人突然之间进入大众视野,可能是因为一个突发事件,也可能是长期耕耘才有的成功。

所以,不用羡慕谁,静下心来,坚定做自己。最好的做法是成为自己,而非他人,可以学习最好的别人做更好的自己。

坚持你所坚持的风格,日益精进,最后,总有无数志同道合的人与你同行。

                        急功近利

功利之心,人之常情。可是操之过急,有害无益。

不能因为暂时成不了歌星就放弃唱歌,成不了作家就放弃写作。

或许,我们很羡慕作家,名声财富双收,可又曾体会过那背后的心血,何况,作家也只是一份职业,不能清晰认识到职业作家的定位,光想着来成名发财,这种思维绝对在职业写作的路上坚持不了太久。文化行业也不容易混,写作者用他的文字陪伴自己,也陪伴别人,然后顺带赚银子,这种职业要有一颗相守寂寞的心,才能持之以恒。

选择自己喜欢的事情,坚持下去,做到极致。不管是画画,写作,摄影,音乐,设计,运动等等,坚持以恒,定会有纯熟的一天,或许这些不是你从事的职业,但是,足以成为你身上的发光点,温暖照亮别人。

我希望自己自律坚持,把写字变成一种习惯,自然随性。

若是觉得脑袋空荡,不知写何,平时多用心观察生活,加大阅读量,脑子里有料,才好连字成文。

可以给自己定制一个计划,比如:

记录日常,捕捉灵感,每周看一本书,每天练习写作500-1000字。

找到榜样,学习对方成长的思维,而不是刻意模仿复制。

树立自己的目标并且坚持下来。

学会接受一开始的失败,不断反省总结。

此文共勉,一起携手同行!作品来源于生活,又高于生活,愿我们把平常日子过成花,写成诗。

图片发自简书App
生活与思考
Web note ad 1